※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととこ。
ココロ・悩み

猫が庭に集まり、1匹が心配。保健所に連れて行くべきか悩んでいます。

野良猫に餌はやらない…大人としても猫好きとしても守るべき掟だと思っていますがここ数ヶ月、我が家の敷地が猫の溜まり場になっています(´Д`)

原因は義両親が食べ物を放置して作業場を全開にしていたことなんですが最近はかなり気をつけて猫たちがかなり減りました。
今朝…濡れたような毛でボサボサの大きな茶トラが同じ場所から動かずじっと座り込んでいます。
なんとなく長くないような雰囲気を感じるんですがこの子、どうしたらいいでしょう?
気づいてからすでに4時間近くそこにいます。
あまりにもみすぼらしく悲しげでつい少しパンをあげると頭まで撫でさせるし…チビたちもいるしところどころハゲてて感染症も心配…保健所に連れてってもらうべきでしょうか?

コメント

よね

かわいそうですよね…
きっと先は短いでしょうし、猫は自分で死に場所を選ぶ生き物ですしね…

保健所に連れていかれたら、そこで最期を迎えると思うと…胸が痛いですね⤵️
かといって、近づいて逃げるならいいけれど、触らせてくれるっていうのは、逆にお子さんたちが心配ですね。

私なら、保健所に連絡する勇気?もないです⤵️
大人だけなら、様子見るとおもいますが、子どもが猫触ったりしないか心配なお年頃なら、猫避けの音鳴らしたり、追い払ったりするかもです…

• ととこ。

ととこ。

ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    追い払う気持ちにもなれず成り行きを見守るしかないんでしょうが切なくて…
    ここが居心地いいと思って眠りにつこうとしているならそのままソッとしておきたいですが…ほんと悩みます。

聞いていただけて、共感もしてもらえて気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます☆
    猫が好きなだけに何もできずほんと辛いです💦

• 11月24日
  • よね

よね

私もできるなら追い払いたくないけど、保健所に電話するよりは心を鬼にして追い払って「うちは無理だよ😭」って伝えるかもです😢
    そんなに慣れてるから、元飼い猫かもしれないですよね。私も動物大好きなので胸が痛いです😭
    でも、一歳のお子さんが触って、何か病気もらってしまったらこわいですもんね。この前テレビで、傷のある手を動物がなめて、そこから菌が繁殖して切断したっていうのを見て。
    稀なんでしょうが💦不安もあるし、可哀想な気持ちもあるし複雑ですね😭
    めっちゃ共感します~

• 11月24日
  • ととこ。

ととこ。

主人のいとこが自分で責任取れるほどの経済力もないのにひろってくるんですが1度、義母に手術代をせびりにきたようでドン引きでした💦

かわいそうだけじゃダメですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    頑張って猫を説得してみます!

• 11月24日