※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii2215
妊娠・出産

妊娠を機に仕事を辞め、家で過ごすようになりました。携帯を頻繁にいじり、SNSに依存してしまい、他のことで気持ちを紛らわせたいです。周りに置いていかれる気がしています。

いつもお世話になっております🍀
妊娠したのを機に仕事を辞め、家で過ごすようになりました。
家事が終わり空いた時間ができると携帯を頻繁にいじるようになり…
Facebook、Twitter、Instagramをひらいては友人の投稿にいちいち反応してしまったり(心の中で笑)、悲しい記事を読んで落ち込んだり…と。
携帯をいじらなきゃいい話しなのですが、みなさんはSNSを頻繁に見たりしていますか(´・ ・`)?
また、できるだけ携帯をいじらないようにしたいのですが携帯をいじる代わりに何かやっていることはありますか?
SNSを確認しないと周りに置いていかれてる気がするのはきっと携帯依存症なのでしょうね…
こんな気持ちになるのは初めてです:(´◦ω◦`):

コメント

xxx♡

私も一人目妊娠中のとき
よく見てました(°_°)
常に誰かが更新してるから
暇つぶし?になっていて…(笑)

エコーアルバム作ったり
録画見たりしてました☆

• mii2215

mii2215

お返事ありがとうございます🍀
    やはり見てしまいますよね(><)
    暇つぶしで見てるはずが、友人の出来事に一喜一憂したり誰だか知らない相手の投稿なのにその人の言葉に影響されたり…と、疲れてしまいます(╥﹏╥)💧💧
    見なきゃいいはなしなのに、手が勝手に動いちゃうんですよね💭

エコー写真をどうしようか迷っていたので、アルバム作ってみようかと思います\( *´ω`* )/🌼🌼🌼
    録画見るのもいいですね🎵
    映画など見ながら携帯から離れることを意識してみます!🌟

• 1月18日
ままり

こんにちは(=゚ω゚)♡
初マタのOLです。
主にFacebook、twitter、LINEを活用していて最近まで毎日見てました。

お気持ちすごくわかります!
家事した後もお風呂出た後もまずは携帯触っちゃいますよね(~_~;)
でも最近そんな自分に嫌気がしてきました、赤ちゃんが生まれたら携帯触る時間を我が子に触れる時間に費やしたい…と思うようになりました。ファミレスとか電車内とかで、ごくたまに子供も放ったらかして携帯ばっか見てるお母さんを見ますが良い気持ちしないです(;_;)
そう思われたくないなーと思って携帯を頻繁に触らないようにしました。もちろんLINEの通知も全部オフ!たまごクラブとか小説とか読んだり胎教CDを聞く時間を増やしました(*^o^*)

前に何かの本で読んだんですが(ソースがはっきりせずすみません)、
SNSはそれぞれに特徴があって、
Facebook…原則実名公表だけあって人は自分の恥ずかしいことを投稿しない。人生のハイライト(楽しいこと、自慢したいこと)などポジティブなことを投稿する人が多い傾向。
twitter…実名非公表の人が多い。身バレしないので自分の恥ずかしいこと、つらい悩み、悪口などマイナスなことを投稿する人が多い傾向。

その他のSNSの特徴は覚えてないんですが、これ読んで私は納得しちゃったんです。他人のハイライトばかり毎日見てたらつらいんで、Facebookはほどほどにした方がいいかもしれませんね。twitterはサラッと受け流す程度に、ふ〜んって感じて見れば良いでのは?♡

SNSと上手に付き合えるようになるといいですね(^ω^)
なんか長文乱文ですみません⤵︎

• mii2215

mii2215

そうなのです、そんな自分に嫌気がさしてでもやめられなくて…。
    LINEの通知をオフにするのはいいですね( *´꒳`*)
    グループLINEの通知がピコピコなるだけで返事をしなくては!という焦りにかられて、これも少しストレスを感じてました。
    緊急な連絡の場合は電話がありますしね✨
    今日からオフにして様子をみてみようと思います🌙*.。

そしてSNSのそれぞれの特徴、、、全くその通りですね!
    うんうんと頷いてしまいました💭
    この特徴を改めて分かるとSNSの見方が変わりますね(^-^)
    とても良いことを聞けました(♡)
    ありがとうございます🍀
    ふ~ん、と流せるような余裕がでてきた気がします🎵
    そして携帯と向き合ってる時間を違うことに向けてみます(^-^)

SNSを見る度に周りに影響され自分が何をしたいのか、今何をするべきなのかが分からなくなっていたので、とにかくオフできるものは通知をオフにしてみます🌟

• 1月18日
ぷにまな

元々フェイスブックはしてないのであまり参考にならないかもしれませんが😓mixiはやってますが、やる目的としてはお料理のコミュ見たり、100円ショップで買える赤ちゃんグッツの情報収集、新作のコスメ情報収集とかに使ってます!
三年前くらいは、スポーツをしててその友人たちとSNSで交流し、その日彼氏とどこに行ったとかアップしてましたが、ほとほとそういうのに疲れ、結婚してから少しずつ関わる友達も変化したので、今はSNSは情報収集の場です。そもそも、仲がいい子とはLINE等で繋がってるのでいつでも会えるし、会ったときに近況報告できるし、正直SNSで友達の近況を知る必要が私にはあまりないです😓
私も妊娠してパートを辞めてしまったので毎日比較的時間をもて余すことがありますが、空いた時間にクックパット見て、次はなに作ろうかなー?とか妊婦の時間が使える期間に料理の腕をあげようと目論んでます😁
あとはママリの出産報告などを見てこれからの出産、育児についての知識を得たり、あとはひたすら録画してるテレビを見たり、昼寝したりですね~!妊娠後期に入り、眠気がひどいので眠いと思ったら寝る😌🌃💤とかしてます!
あとは、赤ちゃんのよだれかけを手縫いですが作りましたよ😃
あと、携帯でよくするのは、妊婦さんのblogを読むことです。同じ週数くらいの妊婦さんの日常をblogで拝見して、真似できることがあれば真似したりですかね~😮

• mii2215

mii2215

mixiもそうですよね(´・ ・`)
    わたしも少し前までやっていたのですが、mixiは自然とやめていました。
    なのでFacebookもTwitterも自然とやめれたらいいのに…手が勝手に動いちゃうんですよね。
    今まで仕事も忙しくてこんなことはなかったのですが、妊娠初期ということもあり、あまり友達とも会えなくなってしまっまのがキッカケなのか、置いてかれてる感を勝手に感じてしまって꒰๑•̥﹏•̥๑꒱
    実際そんなことはないのですが💧💧
    でもここで質問させていただいて、みなさんから通知をオフにしたりするアドバイスをいただけたので、少しでも携帯から離れる時間を作ってみようと思います(^-^)

今まで妊婦さんのブログを読むことはなかったので、検索してみます\( *´ω`* )/✨
    勉強になることだらけですよね🍀

そして手縫いも良いですね🍼
    もともと裁縫が好きなので気晴らしにやってみようと思います🌼🌼🌼

• 1月18日
すたばママ

わかります!
私も1人目の時はすぐ仕事辞めたので、ずっと携帯いじって検索魔になってました。あまりにもいじりすぎて目が疲れて頭痛、画面見るだけでも吐き気がするほど。結局出産までずっと携帯いじってましたが、出産して子供が携帯触るようになると見る時間がなくなりました。私が見てると子供が触りたくて愚図るので。今は子供が寝た後に携帯いじるぐらいですかね。

今は普通に依存してもいいと思いますが、子供出来たら忙しくなるし子供の前で携帯いじらない!と決めてたらいいんじゃないかな?

私はよくアメブロで出産予定日近いブロ友さんのブログをチェックしたり情報交換したり自分のブログをアップしてました。

• mii2215

mii2215

まさしく今その状態です:(´◦ω◦`):
    携帯画面を見すぎのせいか、昨日は目があけられないくらい頭痛が激しくて、肩凝りもひどく寝れないほどでした💭
    今日ちょうど検診だったので頭痛で眠れないことを相談し、頭痛薬をもらってきました。
    悪阻もありますが、頭痛の原因は携帯だと自分では思っているので反省して携帯から離れる時間を少しずつ増やそうと思います(´・ ・`)
    今まで仕事も忙しく、もとから携帯をいじるということはあまり無かったのですが…

旦那にも携帯を触りすぎだと注意されたので、通知をオフできるものはオフにして、ストレスフリーな生活を心がけてみます。

私もアメブロを登録していたので、ママさんブログで出産や育児の勉強をしてみようと思います( *´꒳`*)🍓

早速今から通知をオフしてみます🏃💨

• 1月18日