※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
産婦人科・小児科

風邪で息苦しく、鼻水が取れず困っています。小児科受診が必要か悩んでいます。同じ経験の先輩ママからアドバイスをお願いします。

もう少しで2カ月になるんですが、私の風邪が移っちゃったみたいで緑色の鼻水が出てブーブーいっています。
吸引してますが、奥にある鼻水が取れない状態です。夜中に(今)鼻詰まりで苦しそうで起きてしまいます。抱っこして頭を高くしていれば息出来るようで、ずっと抱っこしています。そのまま寝せていると息が止まってしまうのではないかと心配です。

こういう状態のとき、小児科受診した方がいいですか??今日土曜日なので診てもらうなら今日なんですが。ちなみに火曜が2カ月検診なんですが、それまで様子見た方がいいのか。。。
ワンオペで相談出来る人もいなく困ってます。

同じ症状だった先輩ママさんアドバイス御願いします。

コメント

ワンタン麺

耳鼻科で鼻水吸引お願いしてはいかがですか?風邪の場合お薬も処方してもらえますがただ1ヶ月のお子さんに出せるかは不明です(^ω^;)
子供は鼻から耳に繋がることが多いので中耳炎予防を兼ねて鼻水がひどい時はよく小児科より耳鼻科に連れて行ってました。それ以外の風邪症状は小児科です。

• にゃんこ

にゃんこ

耳鼻科なんですね!!土曜日やっているところ探したいと思います😊
    ありがとうございます!

• 11月24日
アリス

うちの子も先日私の風邪がうつっちゃいました😭😭

私の場合、一度小児科を受診したあとに耳鼻科に通院しています🏥

小児科では薬を出してもらい、耳鼻科では鼻水吸引と中耳炎になっていないか毎回みてもらってます!
小児科は予約できないとこが多いので、受付で「まだ2ヶ月なんです」って言うと特別に個室に通してもらえました

耳鼻科は予約出来ましたが、同じく呼ばれるまでは個室に通してもらえました
予約時に2ヶ月ってことを強調しました😂笑

小児科は最初の一度だけですが耳鼻科は週2で今も通ってます(まだ完治していないので)

小児科で痰切りの薬を出してもらいましたが、もうなくなることを伝えると耳鼻科でも同じ薬を出してくれました💊

あと鼻水吸引は電動のを使われてますか❓
もし持っていないなら電動がオススメです❢

• にゃんこ

にゃんこ

2カ月の子を耳鼻科で診てもらえるのか電話で聞いてみたいと思います。
    メルシーポットの購入を考えてるんですが、買った方がいいのか迷ってます💦

• 11月24日
  • アリス

アリス

うちの子も2ヶ月ですが問題なく診てもらえましたよ👶🏻
    私も迷っていましたが買って正解です✨
    うちの場合、鼻水がひどくて夜中も息苦しくて目を覚したりしててかわいそうになり買いました😂
    口で吸うタイプのは粘膜同士なのでもし吸うひとが風邪を引いていたら悪化する可能性もあるみたいなので💦

• 11月24日
  • にゃんこ

にゃんこ

鼻の吸引もしてくれる小児科に行くことにしました!激混みで1時間半待ちです💦
    さっそくメルシーポット買いました!値段も高いので迷ってましたが苦しそうな息子を見るのが辛いので😱
    ありがとうございました😊

• 11月24日
み

わたしも息子が鼻風邪をひいたときにメルシーポット買いました。1万ちょいして高いですが、とても便利ですよ!

• にゃんこ

にゃんこ

今日小児科行ったら吸引してもらいました!メルシーポットの購入を勧められました😊赤ちゃんは鼻詰まりでこんなに苦しくなるんですね💦

• 11月24日
梨

うちは、鼻がでて小児科に行き待ち時間でまた違う風邪をうつされて、ひどくなりRSウイルスになりました。
その後赤ちゃんは、まだ口呼吸が出来ないから鼻が詰まり酸素が足りなくなり入院しました。
今の時期は、インフルエンザとかもあるので、小児科や耳鼻科に行き吸引をしてもらい、うちでもこまめにした方が。その際隔離してもらうか車で行くなら呼ばれるまで車にいた方がいいと思います。
ちなみに、1週間入院しました。