医療保険の条件で5万円おりる可能性ありますか?領収書の記載がポイント。条件を知りたい方へアドバイスも。
保険に詳しい方お願いします!
9週目で赤ちゃんが育っておらず繋留流産となってしまいました…
来週日帰り入院(朝イチ〜夕方18時頃まで)の予定です。
医療保険はメディケアAというものに入っていて問い合わせたらとりあえず日帰りでも5万はおりるといわれました。
あと領収書に何かしらの記載?があるともしかしたらもう5万支払われるかもと言われたのですが曖昧でどういう条件なのか教えてもらえませんでした…(;_;)
メディケアに入られてる方や保険に詳しい方、どのような条件があればもう5万円増えるのでしょうか💦
領収書の入院、手術の欄に点数があればいいのでしょうか?
お金のことを聞いてほんとに恥ずかしいのですができれば10万円おりてくれると助かります😣
先生に医療保険について伝える際もどう言えばいいように書いてくださるのかなどアドバイスあればお願いします…
まさか自分が流産し、保険を使う立場になるとは思っておらずかなりダメージを受けています
お金かよと批判される方もいるかもですが今回はそのようコメントは控えてください(;_;)
- テツ太郎(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ぽんぽこぽん
多分なので違ったらすみません。
メディケアの手術代の保険は
入院だと基本給付金✕10倍
外来手術だと基本給付金✕5倍なので
基本給付金が10000円ならば
日帰り手術でも
1日の入院扱いになれば10万
入院扱いになってなかったら
5万ってことかなーと思います!

ぽこ
同じく11/22に稽留流産の診断をうけ、今週水曜に日帰り入院をする者です。入っている保険が違うのですが、わたしも保険屋さんに似たようなことを言われ、どういう事?と質問しました。
すると、日帰り入院の場合、1日分でも入院費が徴収され「入院」という旨が診断書か何かにしっかりと明記されている場合は「入院した上での手術」と判断され、手術給付金+入院給付金の両方が出してもらえるそうです。
しかし、入院費の徴収がなく診断書などの提出資料にも「入院した」という事実の記載がないと、「入院した上での手術」ではなく「入院せずに手術した」つまり「外来での手術」と判断され、日帰りの手術給付金のみしか支払われないことになるそうです。
わたしの場合はアフラックなのですが、入院した扱いになれば入院給付金+手術給付金(入院した場合)などで15万近く支払われ、入院したことが明記されておらず入院扱いにならなければ外来での手術と判断され手術給付金のみ5万円の支払いになると説明を受けましたよ!
なのでテツ太郎さんの場合も、領収書に「入院費」の記載がないと入院扱いにならないため、入院給付金である5万が貰えず、手術給付金5万のみ受け取る形になるのではないかなと思います。
お金では解決できない悲しみがありますが、せっかく痛く悲しい思いをするなら少しでもお金を受け取れたほうがいいですよね。多めに貰えればその分だけ次に赤ちゃんが戻ってきてくれた時のために役立てることができますしね(*^^*)
お互い辛いですが、きっと戻って来てくれると信じて頑張りましょうね!
-
テツ太郎
お返事ありがとうございます!
まさに知りたかった内容が書かれていて助かりました😣
明細書に入院のとこにも点数があればいいんですよねきっと😔
maikoさんもお辛い結果だったんですね😖
私は明日の火曜日に手術です。
自覚症状が未だに何もないのでまだ信じられません…- 11月26日

退会ユーザー
どのような契約の保険に入ってるかは分かりませんが、あたしは入院保険の女性特有の病気?かなんかで手術代と入院費ということで20万支払われました。
ちなみに手術は日帰りでした。
-
テツ太郎
メディケアでは確か女性特約に入ってなかった気が…かなりのがく支払われたんですね(^o^)
助かりますよね!- 11月24日

ぽこ
グッドアンサーありがとうございます😊少しでもお力になれてよかったです✨手術は無事に終わりましたでしょうか?お身体いかがですか?
わたしは明日というか今日、手術を受けに行きます。わたし自身も未だに自覚症状がないので、本当に信じられないし赤ちゃんとさよならしなきゃいけないのが辛くて仕方がありません。
とにかく今はゆっくり休んで、お身体ご自愛くださいね。
テツ太郎さんのところにも、わたしのところにも、また赤ちゃんがすぐ帰ってきてくれるよう祈っています*
テツ太郎
給付金が5000円/一日なので5万ですかね💦
それプラスもしかしたら5万入るかもと言われよくわからなくなっていて💦
そうなるとやはり外来手術になったら2.5万しかもらえないんでしょうか😣
繋留流産の手術が外来手術か入院手術かは病院によって違うんですかね?