※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりんご
雑談・つぶやき

日曜に友達夫婦が赤ちゃん見に来てくれる予定です。お茶の時間に来てく…

日曜に友達夫婦が赤ちゃん見に来てくれる予定です。
お茶の時間に来てくれるコトになってるんですが、どんな風におもてなししようか迷っています。

正直、これまではあまり家に人を呼ぶのが苦手でしてこなかったので、自信がなくて💦
皆さんはどんな風にしてますか?

今のところ、二つ案を考えてて…
・近所で評判のケーキと紅茶
・今日の夜に小豆を煮たので、おぜんざいと緑茶

こんな感じでいいですかね?
どっちのほうが良いと思いますか?

コメント

私はそこまでしないです💦
やったとしても、お茶と家にあるお菓子(ポッキーとか)を出しておしまいです💦

むしろ友達夫婦の立場なら、赤りんごの木さんに動いてもらうのは申し訳ないと思うので、こちらからお菓子や飲み物をお土産として持って行ってます😅

• あかりんご

あかりんご

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    たしかに、じぶんが相手側だとお菓子持って行くから、かぶりそうですよね。

• 11月24日

退会ユーザー

はい!しかも友達ですし、そこまで張り切って用意周到にしなくても大丈夫ですよ☺️
    メインはお茶じゃなくて赤りんごの木さんと赤ちゃんに会うことですから✨

• 11月24日
くまさん

私だったら、近所で評判のケーキと紅茶ですかね(^^)

自分が行くときは相手に動かせるの申し訳なくて手土産も持参しますけど、きてもらうとなるとご足労いただくしみたいに思ってしまって、おもてなしはしたくなっちゃいます(^-^;

ケーキで気を遣わせそうだと思ったらシュークリームとかプリンはいかがですか?
ケーキより少しラフで、でもおもてなしかんは出て良いかなーと(^^)
あと、飲み物は一応紅茶とコーヒーとお茶何が良いー?みたいにリクエスト聞くようにしています!

友達にもよる感じなのかな?
結構皆さんラフで私もびっくりしました(^-^;

• あかりんご

あかりんご

シュークリームとかプリン、いいですね!
    今回は友達との雰囲気的に、そのくらいがちょうどいい気がしてきました。
    飲み物のリクエストも聞けたらいいですよね。
    普段インスタントしか飲まないので、今回は難しいかもしれないけど、これを機に練習したいです!

• 11月24日
  • くまさん

くまさん

私もシュークリームとかプリンよく使います(笑)
    相手にもあんまり気を遣わせないけど特別感がでるし😊
    もしお喋りが盛り上がって食べられなくても手土産で旦那さんと食べて~となって渡せるし✊

うちも基本インスタントです🤣
    リクエストきいてもペットボトルのを見えないところでコップに注いだり(笑)
    私も練習しなきゃです😂

• 11月24日
  • あかりんご

あかりんご

そうなんですね〜。
    それじゃあ、簡単なやつでも用意しておこうかな。
    感覚的に似ていて、参考になりました!

• 11月24日
  • くまさん

くまさん

ベストアンサーありがとうございます♥️
    夫婦でくること考えると余計ちょっと気にしちゃいますよね。
    おもてなししてもらえたら歓迎されてる感じがして嬉しいと思います🤗
    楽しい一日になりますように☆

私も感覚似ていてコメントしやすかったですー!

先ほど書きそびれましたが、小豆煮たのすごいです!
    出産してから一度も煮てないので、尊敬です😂

• 11月24日
  • あかりんご

あかりんご

そうなんですよ。友達だけでなく、旦那さんも来るので気になっちゃって。

実は一度夫婦で自宅に招待してもらったことがあるんですけど、そのときお洒落なランチを二人で作って色々おもてなししてくれたんです。
    だからこちらも…と思ってたら、気を使ってランチの時間避けて来てくれるとのことだったので、せめて簡単にでも歓迎してる感は出したくて。
    気を使わせない程度にさっと出せたらいいなって思います。

小豆は初めて煮たんですよ〜。ふふ。
    食べるの楽しみです(^^)

• 11月24日
しまおじ

私はいつもケーキとクッキー、チョコレート、紅茶、コーヒーなど用意してます🙂

和菓子や和風のものは好き嫌いがあるので無難に洋菓子にしてます💦

• あかりんご

あかりんご

たしかに洋菓子のほうが無難かもしれませんね。

• 11月24日

もし、そのようなおもてなししたいとしたら、わざわざ用意した感じで出すよりお菓子なら「これ、たまたま貰ったやつなんやけど食べる〜?」とか「前に美味しいって聞いてたから試しに買って食べたら美味しかったからどーぞ!」とか言って出すのはどうですかね🤔?
それで、もし食べてもらえるならお菓子の方は紅茶出して、おぜんざいなら緑茶とかでいいと思うのですが☺️

私は友達は暗黙の了解でお菓子の出し合いとかはしないので、もしするとしたらそんな感じかなー?って思います✨

• あかりんご

あかりんご

結構みなさんラフな感じなんですね〜。
    そのほうが気を遣わせなくていいのかな。
    参考になります。

• 11月24日

退会ユーザー

上司とか先輩とか義両親とか目上の人?とかになると気を使いますが、友達ですし赤ちゃんに会いに来てくれるのが目的だと思うのでそこまで硬くしなくていいと思います🎶

• 11月24日