羊水検査について悩んでいます。経験者の情報を教えてください。
今12周に入った所なのですが、羊水検査で悩んでいます。羊水検査をした方がいらっしゃいましたら良いこと悪いこと何か情報下さい。
- 星の王子さま
コメント
ママ4なおちゃんまん
同じ週数ですね。私はする予定はありませんが、するとしたら、この様な結果ならこうするというところを考えた上ですると思います。
私は羊水検査ではなく、エコーでこと細かくみてくれる先生のところには行く予定です。妊婦健診の延長という感じで3.40分ぐらいかけてようみてくれます。何か見つかったら産まないという選択肢はよっぽどのことがないかぎりないのですが、産むまでの心の準備をしておきたいというのが理由です。3人目のときも検査してみてよかったので。羊水検査に関しては詳しく知らず、答えになっていなくてすみません。
キズナ
私は、筋腫合併症のため切迫早産で最近まで入院していたのですが、そこの病院では炎症の値がなんなのかを知る為にすすめているみたいで、医者からかなりガン押しされました。でも、リスク(破水など)考えると怖くて2週間拒みましたが、旦那にも頼まれしぶしぶうけました。その時24週だったのですが、早く産まれちゃったら…という恐怖はたまりませんでした💦
赤ちゃんの位置を確認するための機械をつかいながら、狙いを定めお腹に3回ほど消毒液をかけられ、注射針よりも細い針でお腹に刺しました。痛みはそんなに痛くなかったです。7ccほどぬかれ無事に終わり破水することもなく妊娠今も継続出来ています。結果も異常なしということがわかり、それは安心しましたけど…出来ればやりたくなかったな…
今思い出してもよくやったな…て思います笑
ダウン症確認の為の羊水検査ではわたしはありませんでしたが、きっと同じように羊水をとると思うので、少しでも参考になれば…と思いましてコメントしました。
医者がガン押しするくらいすすめるくらいなので、そうそう簡単に破水はしないんでしょうけど、やはり受けるにあたって覚悟というか心配はあるので、あとはご自身の判断だと思います!
-
星の王子さま
こんなに詳しく教えて下さってありがとうございます。
検査の事やリスクの事を考えるとすごく悩んでいるのですが、病院の対応も簡単なので余計迷っていました。また病院も良く調べてみようと思います。- 1月18日
-
キズナ
決断悩むと思いますが、病院などでリスクや検査のことなどいろいろ聞いてみて下さい(๑′ᴗ‵๑)
やらないとしてもそれはそれでいいと思います‼️- 1月18日
-
星の王子さま
親切な回答ありがとうございます。
15年あけての出産で歳が40なので、旦那も私も考えてました。また病院などで良く聞いてみます。- 1月18日
ପ♡しろ♡ଓ
今月、1月27日に羊水検査を受けます。
お医者さんの意思ではなく、私の意思で決めました。理由は、もし障害のある子供だったら諦めようと。そして性別が確実に分かるので。この2点でした。
子供の計画は3人予定していますが、すべて羊水検査はするつもりでいます。
するしないは人それぞれですが、私はもし障害の子供だった場合、子供の一生涯を介護するのは難しいなと思っていて。
また兄弟がいた場合も兄弟にも苦労をかけてしまうなと思っています。
多少不安はありますが、不安の要素としては針は痛いのかな〜くらいです。
検査結果や羊水検査での流産のリスクに不安はありません。
それは羊水検査の説明をしてくださる方次第ですが、私に説明してくれた先生がとても話しやすく安心して受けれるなと思う説明だったので不安がない状態です。
何か参考になれば幸いです。
星の王子さま
お返事ありがとうございます。また病院を良く調べてみようと思います。