※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

出産後、娘のミルク摂取がうまくいかず体重が減少。母乳で育てたいが搾乳量がバラバラ。搾乳間隔を短くすると母乳量が増えるでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

10日前に娘を出産しました。
娘は大きく産まれましたが、中々ミルクを飲まず(飲めず?)体重が減りすぎてしまい一緒に退院できず
私だけ先に退院しました。
今は搾乳して面会時間に届けにいっています。

息子の時は中々母乳が出ず、二ヶ月の時に完母になりました。
娘も母乳が出るなら完母で育てたいと思ってます。
現段階で搾乳量は40〜70とバラバラです!

まだ産まれたばかりでミルクも足しているので授乳間隔は3時間なのですが、
搾乳するときも3時間おきに搾乳した方が、今後の母乳量って増えるのでしょうか??

経験ある方やご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

ウサビッチ

吸われたり搾ったりするとだんだん増えると聞きました!!

• あーちゃん

あーちゃん

そしたら3時間おきに(できる時はですが)絞った方がいいんですかね?💦

• 11月23日
華もち

赤ちゃんと離れ離れ本当に辛いですよね!

我が子も低体重児でしばらく離れ離れでした。

私の産院では乳首への刺激が大切なので3時間おきに絞るように言われていましたよ〜!あと、愛情ホルモンを出すために赤ちゃんのお写真(撮れますかね?:)を見ながら搾乳するといいって言われました!参考になるといいのですが。。

• あーちゃん

あーちゃん

早くお家に帰れるのを楽しみにするしかないです😭
    低体重だととても心配でしたね。

やはり3時間おきに絞ることが大事なんですね😂
    この時期の夜中の搾乳しんどい(リビング一階で寝ているのは二階なので更にしんどい)ですが母乳のために頑張ります!
    赤ちゃんの写真あります❤️
    写真見ながらでホルモン活性化されて分泌良くなったりするんですかね?
    次の搾乳の時間から試してみようと思います😊
    ありがとうございました!!

• 11月23日