※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mery
お金・保険

2年半弱の育休中で、3人目の妊娠があっても2人目の育休延長は可能でしょうか。2020年4月には復職予定です。

1人目から延長して育休中で、今で2年半弱になります。
子供は3人欲しいなと思っており、できれば来年産みたいです。
授かれたとして、3人目妊娠がわかっていたとしても、2人目の育休延長ってできるんでしょうか。。。💦
(1歳の時点で延長申請したので、次にするのは1歳半時点での延長申請になります)
批判する方もいらっしゃるかもしれませんが、生活があるので貰えるものは貰いたいと思っているのが本音です💦
3人目が2019年内に出産できたとしても、2020年4月には復職したいと思ってます。

コメント

みぃ

3人目は産休とれても、育休はどうだろう。会社にもよるのかなと思います!手当が出なかったような気がします😓

• mery

mery

育休手当はでないと思います💦
    なので、3人目産めたとしても、早く働き始めようと思ってて😣
    妊娠がわかってて、復帰できないってわかってるのに延長したら、不愉快に思われるのかな〜と。。。💦

• 11月23日
  • みぃ

みぃ

私1人目育休中に妊娠したので、なんとなく気持ちわかります💧
    不快に思う職場なら今でもそうだと思いますし、今延長できているならそんな風には思われていないのかな?と思いますよ😆家族計画大切なことですし、旦那さんと話し合って決められたことならいいと思います!

• 11月23日
なぁこ

育休は会社によって取れますよね。ただ、手当は出ないと思います😭
いずれ復帰するつもりがあるなら、育休は延長してもいい気がします!

• mery

mery

ありがとうございます😢こんな質問したら非難されるかなと思ってたので、少し安心しました💦

• 11月23日
  • なぁこ

なぁこ

非難なんてしませんよー!使える制度は、使う権利がありますからね😊
    育休については、必ず復帰する意志を会社の方に伝えておくと、嫌な顔はされないと思います。
    家族計画も大事だと思います😉
    無事に授かれますように💕

• 11月23日
まめ

会社によりそうですね。

現場の人からしたら、よっぽど今すぐ人が欲しい!!って職場以外は
数ヶ月で休み入るのに復帰したら仕事の引き継いで、また休み入る前に引き継いでって何回やるの…って思うかな?と💦
なので続けて休んで、いついつ復帰予定です!って意思を伝えておけば職場も人員配置考えやすくて助かると思いますー。