※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えす
お仕事

子供が1歳ぐらいから預けて扶養外で働くことはできるか、将来的に見てほしいと言われています。

働いているママさんは扶養内と扶養外どちらでしょうか?😭

私は今無職なので子供が産まれたら夫の扶養内で働こうと思っていたのですが、
将来的に見てほしいと言われて正社員で15万以上稼げるとこで働いてほしいみたいです..。

子供を1歳ぐらいから預けて扶養外で働いてやっていけるのでしょうか、、。
手元に残るお金が厳しくても将来的に見てほしいばかり言われています..

コメント

sadako

私は扶養内です^ ^
一番下の子←何人産むかわからないけど。が小学3.4年とかになったら正社員もいいかなぁと思ってます(^^)
今のパートの職場でも正社員になれるかなって感じだし、転職したいなとも思ってるので、転職に有利になるように資格取得に挑戦中です^ ^
こどもが小さいと休むことも多いので、新しく仕事を始めるならパートの方が就職率が高い気がします^ ^

っていう個人的な意見です。

• えす

えす

ありがとうございます!

• 11月23日

1歳半から保育園に預けて扶養外正社員で働きます。
自分の職歴に穴も開けたくないのと、習い事や子供会がなく、塾や受験や部活の遠征費用とかが嵩まない今が一番貯金のしどころだと思うので頑張ります!

• えす

えす

そうですよね。
    私は勝手に保育園は3歳からかなと考えていたので..
    1歳じゃ早いかなと思ったのですが
    貯金のため、、
    がんばります!

• 11月23日

上の子1歳、下の子は10ヶ月から保育園に預けてフルで働いています。
主人が家事や育児に協力的なのでやっていけてます。

ただ、私は結婚前から契約社員で働いている会社で育休取らせてもらって、育休明けで復帰しています。
保育園入りたての頃はよく休みましたが、いろいろ理解してくださり、来年には正社員のお話をいただきました。
新しい職場で正社員となると、保育園の入りやすさ、子どもの体調不良のときの預け先など解決してからでないと厳しいと思います。

ご主人やご実家など頼れそうでしょうか?

• えす

えす

ありがとうございます。
    ご主人様が協力的なのはとてもありがたいですね。

主人の実家には頼れないので..
    私の実家は祖父と祖母がいますので頼れそうです。

• 11月23日
mama

扶養外です。
新卒からずっと勤めてる会社なので辞めようとおもったこともなく、結婚して扶養に入るというふうに考えたことすらないです。

• えす

えす

ありがとうございます!

• 11月23日
あおまいか

私もmamaさんと同じです。
結婚したから、子供がいるから、扶養でという考え方をしたことがないです。
やっていけるか、で言えばやってる人はたくさんいるので、とりちゃんさんの覚悟だけですよー。

• えす

えす

とても気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます。
    今から資格を取ってこれからの為に頑張りたいと思います。

• 11月23日
のん

扶養外れて正社員で働き、二度目の育休中です。

生後3ヶ月から保育園預けて正社員で復帰している人沢山います。
私の同僚も、友人も。
やろうと思えば絶対できます。

あとは、お金と時間を天秤にかけて夫婦で選択ですね。
私の場合は週5勤務17時上がりなので、やはりパートで3〜4時間勤務の人に比べると自由時間は少ないです。

• えす

えす

ありがとうございます!

• 11月23日

扶養外です。年収400万くらいです。
個人的な意見ですが夫に養ってもらうのは、あまり好きでないです。
子供も居るし、二人でしっかり働いてないと私立大学とかまで行かせてやれない気がしますしね…

• えす

えす

これからたくさんお金いりますもんね、、
    ありがとうございます。

• 11月23日