※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体を洗う時の方法や時間について相談です。浴槽から出して全体を洗う感じでしょうか?15分程度で洗っていますか?

生後1ヶ月~浴槽に入れていのですが
赤ちゃんの体洗う時はどうしてますか?
いったん浴槽から出して全体をあらって流す感じでしょうか?
時間はやはり15分程度であげてますか?

コメント

choco

私は風邪ひいたら嫌なので
湯船の中で洗ってましたよ!

少しお湯汚れちゃいますが💦
早めに切り上げてます!

• choco

choco

きりあげてました!

• 11月23日
natsu

最初は沐浴のように、浴槽の中で洗ってました😊✨慣れるまで怖くて💦時間は15分くらいですかね💦
3ヶ月になった今は寒いので、一度浴槽で浸かって外で体を洗って、最後にまた浸かってあがってます☺︎

ぺぺ★

湯船の中で洗ってます!時間は10分で済ませてます(*・・)!

みんてぃ

うちは体洗ってから一緒に浴槽に浸かって上がってます🙌

ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

浸かった後一度出てから体洗ってお風呂から出るときにもう一度湯船につけてます。

時間は10分位かな?
計ったことないです

ゆずれもん

うちも湯船の中で洗ってます!5分くらいだと思います😃

ゆんた

洗い場で膝に乗せてざざっと洗ってお湯に浸かってますよ😃

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの体洗う時は私が洗い場のお風呂の椅子に座っておいて、私の太ももの上に乗せて洗っています。ささっと洗ってシャワーでささっと流してます。

何かの記事で、赤ちゃんはまだ皮膚が薄いし熱いお湯にのぼせてしまうので、浴槽に浸かるのは3分以内にとどめましょう、と書いてたのでなるべく早く出てます。

上の子がいて2人同時にお風呂に入れるのはまだバタバタしそうで恐ろしいので平日ワンオペの時は赤ちゃんはまだ沐浴にしています。夫がいる時は私か夫かどちらかと一緒にお風呂に入れてます。