※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🍯
子育て・グッズ

離乳食の野菜を冷凍しておく方法や調理方法についてアドバイスをお願いします。

今まで適当に離乳食作ってきて、ここ最近はめっきりBFでした…
ちゃんと作ろう!と思ったところで質問です🙏
野菜を種類ごとに切って冷凍しておこうと思うのですが、どうやって調理してますか?
種類ごとにひとつずつ茹でてますか?
時短でできればと思ってるのですがどうすれば良いのか💦アドバイスください😭

コメント

いちはる

にんじん、玉ねぎ、じゃがいもとその他冷蔵庫にある野菜を全部鍋に入れて茹でて野菜ミックスにしてます!💦

• さくら🍯

さくら🍯

それってこどもが食べられる大きさに切ってから茹でてますか?

• 11月23日
  • いちはる

いちはる

小さく切ってから茹でてます!少し前までは、適当な大きさに切って茹でてから、ミキサーで細かくしてました!

• 11月23日
  • さくら🍯

さくら🍯

そうなんですね💡ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 11月23日
☃なのはな🌹

レンチンや圧力鍋を使えば早いだろうと思いつつ、私は毎回単品で鍋で煮込んでます😅

野菜キューブはいかがでしょう?
単品じゃなくて、好きな野菜の組み合わせで作ります。
・キャベツ+人参+玉ねぎ(+ささみ)
・玉ねぎ+カボチャ+ブロッコリー
・玉ねぎ+じゃがいも+トマト
他にほうれん草、ナス、大根など...

あとは味付けを変えれば🆗
クリーム煮、ごはんと和える、中華風、あんかけ、卵とじ、おやきにしたりです🍴

• さくら🍯

さくら🍯

野菜キューブいいですね✨やってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月23日