1歳クラスの保育園入所について不安。3月4月は入所枠が出やすいでしょうか?現在第一希望の園では待ち順1番目。
はじめまして!
北九州門司区在住です。1歳3ヶ月の娘がおり、育休延長中です。保育園には7月から申し込んでおりますが、なかなか空きが出ず、空きを待ち続けている状況です。なかなか空きのないこの状況で、いつになったら保育園に入れるのだろう…ととても不安です。毎月の空き状況を確認してみると、1歳クラスは特に、ほとんど空きがないように見受けられます。3月入所、4月入所の希望が11月から始まっていますが、3月4月は入所枠が出やすいのでしょうか?現在第一希望の園では待ち順1番目と言われています。
どうぞよろしくお願いいたします。
- Aya
コメント
あいぽん
私は小倉南区在住で、
最近保活を始めて12月から6ヶ月の
息子を預ける予定です!
私もいくつか希望のところあったけど、
空きが全くない状態だったので、
早く仕事復帰したいのもあって
仕方なくとりあえず近くの枠がある保育園にしたら入所が決まりました😅
保育士が少なくて待機児童が多いので新年度になっても
入れるかわからない状況のところが
多いみたいですよ💦
小倉南区から門司の港の方まで
連れて行ってる方もいます😅
Aya
コメントいただき、ありがとうございます!ウチは門司港周辺で探していて、他よりはマシと聞いていたのですが…やはり門司港の方が空きやすいのでしょうか😣希望通り、というのは難しいかもしれないですね。。。1歳クラスは春を逃すと次はないようなので、すごく焦ってしまいます😖
あいぽん
そうなんですね!
ちなみになんですけど、
私第3希望に門司のみなと保育園?
希望してたんですけど、
(身内の子達がお世話になってるので)
新年度になったら入れるかも?って
言われてました笑
私も空き状況見てきましたが、
ほんとに空きないですよね😭😭
入れるといいですね!!
Aya
そうなんですか⁉️実は、先月までみなと保育園を第一希望にしていたのですが、ずっと空きが出なくて、今月から希望を変えたところだったんです😳春になれば空きが出るかもしれないのですね‼️
やはり春に空き枠が増えることを期待するしか無いですよね…😣焦る毎日が辛いです💦