授乳時に赤ちゃんが慌ててイライラして、乳首を吸うことが難しいです。乳頭保護器を使っている方の体験談やアドバイスを教えてください。外出時の使い方や洗浄方法も教えてください。
乳頭保護器をお使いの方に質問です。
どうしても授乳時になると赤ちゃんが慌ててイライラしてきてしまい、冷静に乳首を吸うことが出来ません。
助産師さんには赤ちゃんが吸える乳首だから練習してと言われますが、上手くいかず、どうしても吸い付きのよい乳頭保護器を使ってしまいます、
ある助産師さんに「あまり乳頭保護器を使うと母乳がでなくなる」と言われて、焦っています。
長く使っていらっしゃる方や使っていた方の使用感、母乳の出方など体験談、アドバイス等よろしくお願いします。
また、お出掛けの際はどのように使っていたか(洗浄方法など繰り返して使う方法)アドバイスお願いします。
- シャイン母(6歳)
コメント
なな
私も産後1ヶ月程使ってました!
自分に余裕があるときに、保護器を使わずに授乳していったら、保護器なしで吸ってくれるようになりました⭐︎
産後は母乳の出が少なかってので、ミルクを足してましたが、今はミルクなしでムチムチに子供は成長してますよ^_^笑
まっこり。
私も同じ感じでした😂
イライラしながらも、保護器使わずに根気強く練習したら、1週間くらいで保護器なしで授乳できるようになりました\( •̀ω•́ )/
産後1ヶ月くらいは、保護器つかってました!
アドバイスになってなくてすいません😥
-
シャイン母
赤ちゃんがイライラしちゃうんですよね😂💦これじゃちょっと吸いづらいのよねと言わんばかりに顔を降ったり仰け反ったり...。
やはり一ヶ月になれば乳頭保護器無しに出来るかもですね!- 11月23日
myu16
私も泣きじゃくって来た時などどうにもならないときは保護乳首使っていましたが、吸ってもらっていたら母乳の量もだんだんと増え、今では保護器なしでいけてます☺️!
最初は出も悪く何度も完ミにしようか迷み、授乳時間がとても億劫でしたが、耐えて吸わせてたら2、3ヶ月頃からなしでもいけるようになりました✨
洗浄方法などは私の場合出かけるようになってきた時には母乳の出も良くなり保護器なしでも行けたので、参考にはならないのですが😭💦すみません😭
陥没乳首とかではなかったら吸わせれば吸わせるほど徐々に母乳の量も増えて保護器なしでもいけるかもしれないです🙆♀️
-
シャイン母
やはり、特訓あるのみなんですね!
なんとか無しになるようにしたいのですが、少し時間をかけて練習するようにして行く末は無しになるようにしたいと思います✨
乳首もかんぼつではないのですが、なんか嫌みたいなんですよね😅💦
頑張ってみます!- 11月23日
ちる
娘が1ヶ月ちょっとまでの時に保護器使っていました!もともと生まれつき低体重だったこともあり、吸う力が弱く上手く吸えていなかったので使っていました😳助産師さんが確か3500g以上になれば力ついてくるから、徐々に外す練習してみてと言われたので、日中だけ泣いても直であげるのを一日ぐらいやったら次の日から出来るようになりました!今頻回でしょうし、上手くいかないとイライラしますよね😣私も取ったほうがいいんじゃない?とか周りに言われたりして、分かってるけど出来ないんだよ!って思ってました😤焦らず、お子さんのペース合わせながらでいいと思いますよ👍✨
-
シャイン母
遅くなりました💦
昨日から試しに無しで挑戦してました!
びっくりしたのですが、昨日から頑張って、今日はなんと一回も保護器無しで、『あーん、ぱくり!』と成功しています✨
赤ちゃん自体が慌ててイライラして吸えないよ!😡って怒ってたのですが、意外と吸えるようになっていたのに気づいてくれたのか、無しでもいけそうです✨
ありがとうございました✨- 11月24日
-
ちる
わぁ〜!良かったですね😭✨
お母さんも赤ちゃんも良く頑張られましたね✨だんだんお互いがコツ?をつかめて、慣れてきたのかな?😊私の場合、はじめ母乳だったんですが、仕事復帰の兼ね合いで途中から昼間あげなくなったら出なくなって途中ミルクへ移行しました😳授乳って一人ひとり色んな悩みあると思いますが、お子さんがスクスク成長しているのは間違いないと思います👍お互い子育てぼちぼちやっていきましょうね♪- 11月25日
mii.
私も、乳頭保護器を勧められ始めは
苦労しながらも使っていましたが
今は使うのをやめ
搾乳機で絞った母乳を哺乳瓶に入れ
赤ちゃんにあげています😅
無理に使うのをやめ
イライラも減り、夜中の授乳時間も
軽減されました。
今は、なるべく日中は保護器を付け
授乳し夜中は哺乳瓶であげています。
-
シャイン母
遅くなりました💦
慣れるまで保護器って大変ですよね😭
私も汗びっしょりになりながら、約1名のおっかない横柄な助産師さんに怯えながらやっていたのは良い思いでです(笑)
搾乳器私も実は買っていて、夜は一回だけ搾乳して哺乳瓶であげてます☺
混合なので夜中はミルクのみにしてます😊
昨日から試しに無しで挑戦してました!そうしたら、今日はなんと成功して一回も保護器無しで授乳できたので良かったです✨- 11月24日
もももも
わたしは保護器をつかっていますが、3ヶ月くらいまで使っていたら、直接吸ってくれなくなりました😭
直母に近いような保護器があったのでそれに変えたら、最近は少しずつ直接飲んでくれる時も増えてきました!!
ママも赤ちゃんも初めは下手っぴですが、少しずつ上手に飲めるようになると思いますよ☺️✨
-
シャイン母
遅くなりました💦
赤ちゃんも保護器って突然、あれ?って思うんでしょうか?😣
私も実は昨晩から練習するようにして、今日はなんと一回も保護器無しで授乳できたので良かったです✨
赤ちゃんも頑張って覚えてくれてたので良かったです✨- 11月24日
シャイン母
一ヶ月程度になれば要らないくらいになりますかね?😣💦
私も母乳が乳房を触っただけで垂れるほど出るには出ますが、全て賄えるほどではなさそうです。
ミルクなし、憧れです✨
なな
少しずつ直接吸わせる練習したら、いけると思います⭐︎
私も保護器の装着、洗浄が面倒くさくて辛かったです😂
シャイン母
昨晩から練習するようにして、今日はなんと一回も保護器無しで授乳できました!
意外と吸えるようになっていたのに気づいてくれたのか頑張ってくれてます✨
ありがとうございました✨