※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

赤ちゃんが直接おっぱいを吸わないとき、哺乳瓶の蓋や乳首を使うのは避けた方が良いでしょうか?

赤ちゃんが直接おっぱいを吸ってくれないとき、乳頭保護器ではなく哺乳瓶の蓋?乳首?をおっぱいにつけて吸ってもらうのってどうなんでしょうか。あまり良くないですかね?

コメント

あゆっぺ

何故吸ってくれないのかが問題です。乳首が陥没とか扁平とかで吸いにくいなら保護器使うのはアリだと思いますが、姿勢が整ってないとかなら、改善して、なるべくなら直接吸ってもらった方がいいと思います。
まだ赤ちゃんも吸うのが下手なだけで、そのうち上手になると思うので。

• みかん

みかん

お返事遅くなりすみません。
    姿勢を少し研究してみることにしました!ありがとうございます☺️

• 11月29日
‪‪❤︎‬

乳頭混乱起こすと思います😅💦
変な癖つけると直母では吸ってくれなくなりますし、出先でも乳首持ち歩かないと授乳できなくなりますよ!
乳頭保護器は乳首の柔らかさに似てますし、いずれ直母で授乳したいなら哺乳瓶の乳首はやめた方がいいと思います!

• みかん

みかん

やっぱりそうなんですね。直母かつ完母になれればいいなあと思うので、乳頭保護器で頑張ります!!👍

• 11月29日
いー

私が産んだ病院では乳首でやってもいいよと言ってました!
でも乳首を使うと直接飲みが出来なくなると思うので
お母さんの考え方次第だと思います!

• みかん

みかん

乳首でも吸えるのは吸えるんですね!直母できるようになってほしいのでやめておきます😅ありがとうございます!

• 11月29日
まりな

私は産後、赤ちゃんがまだ上手くおっぱい吸えなくて保護器を使っていて、市の保健師訪問で相談したら保護器よりも哺乳瓶の乳首のが飲みやすいかもよ?って言われましたよ~
なので保護器使ったり、乳首使ったりいろいろ試行錯誤しました。
ずっと保護器、乳首をつけてなきゃ飲まないっていうことはないので、お母さんがやりやすい方法で良いと思います。
乳頭混乱も赤ちゃんがある程度おっぱいと哺乳瓶の乳首が違うって認識しないと起こらないと思います。