1月28日に予定帝王切開があり、不安で寝付けない。術前のことが怖くてインターネットで調べた結果、不安が増えている。膣洗浄や筋肉注射が心配で、強い母親になれるか不安。赤ちゃんに会いたいが、臆病な自分に戸惑っている。
何度も何度も質問して申し訳ありません(´・_・`)
不安で中々寝付けなくて質問させてください。
1月28日に逆子ちゃんの為、予定帝王切開します。
今週の金曜日に麻酔科の先生との話があるのですがインターネットで不安になって帝王切開の術前の事をたくさん調べてしまいました。
その結果、不安がいっぱい積もってしまい、1人になると不安でその事ばかり考えてしまいます。
まず、帝王切開前に膣洗浄、内診ぐりぐり?とかはあるのですか?痛いと聞いていて怖いです(・_・;
それと、術前に筋肉注射を打つと載っていたのですがそれは絶対打たないといけないのでしょうか?
普段の採血でも怖くてベッドに寝かしてもらってやってもらっているのでかなりの針恐怖なんです。
背中の麻酔はもうほとんど開き直ってます。。
痛いけど背中は見えないし針の太さもわからないからと勝手に思い込んで落ちつかせているのですが、筋肉注射は絶対されたくないです。。泣
こんな弱い私ですが強い母親になれるのでしょうか。。
赤ちゃんに会えるならと思いたいですが私はまだまだ弱くて臆病みたいです(´;ω;`)
- あみち♡(8歳)
コメント
m.m
筋肉注射は麻酔の効きを良くするためにと看護師さんに言われましたよヾ(・ω・o)
打たないとダメかは分からなくてすみません。
注射怖いですよね(´・ω・`)
でも、その後にすっごい幸せが待ってます!
赤ちゃんに会える楽しみだけ考えましょう!
miyu*mama
1人目を緊急帝王切開で出産しました!いきなりだったので、気持ちの整理がつかないうちに手術になり、かなり不安でした(>_<)点滴も手の甲に刺されるし、下半身麻酔のためおしっこを通す管も入れられたりで全てが恐怖でした(╥ω╥`)でも、生まれてきたわが子の顔を見たら、その恐怖と痛みはぶっ飛びました!!来月、二人目を計画帝王切開で産みます☆お互い頑張りましょう╰(*´︶`*)╯
-
あみち♡
回答ありがとうございます!
緊急だったのですね(°_°)
きっと私だとパニックになっちゃうかも(T_T)
すごく大変だったのが伝わってきます。。
来月出産なんですね🎶
お互い頑張りましょうね(^-^)- 1月18日
ヘタレmama
私も予定帝王切開でしたー!
あみち♡さんと同じように、私も注射大っ嫌いなのでいろいろ怖かったのですが…
筋肉注射、肩に打ちましたが全く痛くなかったです!
腰の注射も、ほんとにチクッで終わりました!
むしろ点滴の方が痛かったです(´Д`)
膣洗浄と内診グリグリはしませんでした(´Д`)
-
あみち♡
注射ほんと怖いですよね。
針見るだけでも寒気がします。
そうだったんですね。
私ももしされるなら痛くないようにしてほしいなぁ(T_T)
点滴痛かったんですか?
確かに針太いと聞いて怖かったんですが。。- 1月18日
りぃりぃ
私も逆子で予定帝王切開でしたが筋肉注射しませんでした、普通するんですか?(・・;)
背中の麻酔は怖かったですが見えないし怖いと言ったら看護師さんが前からギュって抱きしめてくれたので少しマシになりました。そして最初チクって感じですがあんまり痛くなかったです!術後数日そのままですが麻酔部分痛くもなく抜くときも痛くなかったです!
術前に膣洗浄内診グリグリはなく、術後数日後悪露の出が悪かったらグリグリされる感じでした>_<
-
あみち♡
ネットで調べると筋肉注射をする病院もあるみたいで(・_・;
りぃりぃさんは総合病院での出産でしたか?
あんまり痛くなくて良かったですね!私もあまり痛くなかったらいいなぁ(´・_・`)
抜くときも痛くないのは安心です。
悪露のでが悪かったらグリグリされるんですね。覚悟しとかなきゃですね(°_°)- 1月18日
-
りぃりぃ
産院ですよ〜無痛も出来るところで麻酔の先生も常駐されている感じでした(^^)
術後の傷もグリグリも多分陣痛みたいに痛すぎる事はないと思います!地味〜に痛い感じかと⁈けど前日でも治る人いるみたいなので治るといいですね(人•ᴗ•♡)- 1月18日
-
あみち♡
そうだったんですね🎶
安心してうめて良かったです!
そうですよね(°_°)
地味〜に痛いなら我慢できそう。。です!- 1月18日
MOONmama
いざとなると母親は強くなるもんですょ!私も過去2人帝王切開の後今回3人目の帝王切開デス
大丈夫!いざとなると、痛みなんて我慢できるから!チクッとした何分子には赤ちゃんと対面ですょ♡頑張って❣
-
あみち♡
そうですよね。
母親だから強くならないと(T_T)
ありがとうございます!
痛みを乗り越えないと会えないですもんね!先に赤ちゃんがいると思って頑張ろうと思います!- 1月18日
-
MOONmama
うんうん♡頑張って下さい!
産まれてくる赤ちゃんからのママに初めてのプレゼントだから♡- 1月18日
-
あみち♡
そうですよね!
頑張りたいと思います(^-^)
ありがとうございます!- 1月18日
chico18
先月、予定帝王切開で出産しました
私の場合は、前日は、執刀医と麻酔医からの説明と、NSTをしただけでした。
内診グリグリや、膣洗浄はしていません。
手術当日
点滴を入れるための太めの針を腕にして
その後
背中に麻酔針を入れるための麻酔をして、効いてきたら麻酔の管を背中から入れました。
前日の麻酔医からの説明の時に
私、怖がりの痛がりなんです!!
背中に麻酔とか、怖すぎです!!!
と主張してみました
そしたら
痛いのは、麻酔の針より、腕に刺す針の方が太いので、そっちの方がよっぽど痛いと思います
と言われました。
結果
腕への点滴は、刺した時だけ痛かったです
背中への麻酔のための麻酔は、チクッとするくらい
麻酔針(管?)は、痛くはないけど、グイグイ押されて入っていく感じが気持ち悪かったです。
その後、熱く濡らしたコットンか何かで、温度を感じるか確認され
熱さを感じない
と答えたら
麻酔、効いてますからね〜
と言われ、手術が始まりました。
私は、治験に参加したこともあり、結構きつめの麻酔を使われたみたいで、赤ちゃんの産声を聞くか聞かないかで、眠ってしまいました。
術後、部屋に戻っても、眠くて…同日、同時刻に別の手術室で同じく帝王切開で出産した隣の人は、普通に話をしてるのが聞こえるのに、私は、しばらくまともに会話ができませんでした。
朝9時に手術スタートで、30分で出産。11時には部屋に戻ってました。
麻酔が切れ始めて痛みが出てきたのが15時くらいだったと思います。
その後、痛み止めの座薬をしてもらい、
夜中、ずっと、痛みと戦いながら、ベッドの上で寝返りをして、少しでも早く回復するように頑張ってました。(痛いんですけどね…寝返りしては、横の柵につかまってました)
私も、スゴイ怖がりの痛がりで、不安でしたが、耐えられました。
むしろ、術後の痛みの方が辛かったです(4日くらいは痛み止めを飲みながら生活しました)
きっと主さんも大丈夫です。
頑張ってください。
-
あみち♡
そうだったんですね。
麻酔より点滴の方が痛いだなんて驚きです(°_°)
私は血管が細いので尚更怖いです。。
私も怖がりの痛がりなので少し話を聞いて安心しました(^_^)
手術頑張りたいと思います!- 1月18日
ゆいこふ
私は、普通の注射ですら大嫌いですし、血管が細いため点滴さえ何回も失敗されたりいたいところでとられたりしていたので怖くてしかたありませんでしたが、私的には筋肉注射と背中の麻酔は全然我慢できました!
むしろ点滴のが痛かったです。
筋肉注射は麻酔を聞きやすくするためなのでうっといた方が絶対いいだすよ!
手術はお腹と子宮を切るので麻酔があまり聞いていなかったら激痛だと思います(>_<)
私の知り合いで効かなくて痛すぎて気を失った人がいました。
でもその人は緊急帝王切開だったので予定の方はめったにないと思います!
手術するまえにお腹をつまんで麻酔が効いてるか聞いてくれるので大丈夫ですよ♡
私の場合ですが、赤ちゃんは5分くらいででてくるみたいでその直前に胃を思いっきり押されるから吐くとネットに書いてあってびくびくしてましたが手術中は痛いところなどなにもなく赤ちゃんにあえました!
ただ…その後病室に戻った途端麻酔が切れたのか後腹が半端なく痛いのと、腸の動きが悪くなりすぎてお腹が張りまくり1日息するだけで痛かったです…
なのでもし次産むときは当日は家族の面会も断ろうと思ってます笑
けれど後腹のおかげで傷口の痛みは退院してもわからなかったですよ!
あと手術前に尿道に管を入れるのですが、麻酔がかかってるのにそれは普通にいたかったです(>_<)
抜くときも痛くて、私の場合傷つけられたのか6ヶ月くらい膀胱炎が続きました。
産後が1番辛いですがやはり母親になった途端つよくなるもんですよ〜!
痛いのに子供ためにがんばれちゃうんです!
応援してます!
頑張ってくださいね♡
-
あみち♡
私も血管細いので点滴がめっちゃ怖いです(・_・;
でも筋肉注射と麻酔が我慢できるだなんてすごい!!
麻酔を効きやすくするんですね。。
手術後も大変な思いをされたんですね(°_°)
私も見習わなきゃですね!
詳しくありがとうございます!
おかげさまで頑張れそうです!- 1月18日
rye
先月、緊急帝王切開で出産しました。何も予備知識も無いままされるがままって感じでした。
35wで前期破水だったんで個人産院から周産期母子医療センターへ搬送でした。元々、血管がわかりづらいのもあり看護師が必ず入れ替わりで血管を探されてましたが、産院でされた点滴部分が触れられるだけで痛いと伝えるとすぐに外してくれて違う箇所に痛みもなく変えて貰えました。麻酔科の医師の指示通りにしてると痛みや怖さも感じにくいので大丈夫ですよ。
-
あみち♡
そうだったんですね(T_T)
麻酔科の先生の指示通りにしようと思います!- 1月18日
ぷにまな
尖端恐怖症だと医師や看護婦には伝えてらっしゃるのですよね??
ならそれなりの配慮はしてくれると思いますよー😃
怖い、怖いと言ってる患者さんになにもなしにいきなり注射するとかはないと思うので❗目つぶったほうがいいかもしれませんね(>_<)💦
-
あみち♡
伝えてます。
注射がすごく怖いと毎回言ってます。。
採血でも横にならせてもらってるくらいです。
目をつぶった方が大丈夫な感じもするので目をつぶって受けてみます!- 1月18日
あゆあゆちん
わたしも木曜日帝王切開です!内診グリグリあるんですか??
-
あみち♡
そうなんですね(^_^)
内診グリグリあるかわかりませんがネットでみていたらされたー!みたいな人がいて不安になってます(°_°)
出産もうすぐですね。
楽しみと同時に不安がありますが(・_・;- 1月18日
-
あゆあゆちん
あたしも今入院の準備やらしながらドキドキです入院すらしたことないので、夜眠れるのか🌉(▼∀▼)(▼∀▼)でも頑張るしかないです💪陣痛よりわ少しましかなあと思いながら😊👐
- 1月18日
-
あみち♡
入院の準備してたらもうすぐかぁ〜とか思っちゃいますもんね(^_^)
私も自分のベッド以外で寝るのは苦手なので本当は入院したくないですが赤ちゃんに会えると思って乗り切るしかないですね(°_°)
たしかに、陣痛とか想像つかないですが予定が決まってるからこそなんだか構えてしまったり。。
嬉しいことなんですけどね(・_・;- 1月18日
-
あゆあゆちん
入院中わ私物の枕とか持ってくつもりです。予定決まってると日にちご分かってるので突然でわないのでいいですけど、初お産でやはりコワイですよね。お先に頑張ってきますね♡♡(^∇^)(^∇^)生まれる事を考えて、痛みわ考えないようにしようと思っています!術後次の日わ歩かないといけないので、痛くても赤ちゃんみに行ってきます♡
- 1月18日
-
あみち♡
その方がぐっすり寝れそうですね。そうなんですよね、初めてなので流れが全然わからなくてその為に余計な事まで調べすぎて結果怖さしか残らないという感じです(°_°)
赤ちゃんが生まれてくる幸せだけを考えてみます!!
木曜日、もうすぐですもんね!
出産報告楽しみにお待ちしております♡♡あゆあゆちんさん頑張って下さいね!!- 1月18日
-
あゆあゆちん
ありがとうございます♡♡生まれたら報告しますねヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノ一足先に頑張ってきますね♡♡♡
- 1月18日
maa-ma♪
初めまして。
私は1歳半の娘と27週の双子妊婦です。
双子ということで、大学病院での帝王切開です。
私も注射が苦手で血を見るだけでも怖いです。
ずっと帝王切開の不安と恐怖で今も色々見て恐怖のあまり寝れなくなってる状態です。
見ちゃうと余計色んな方の意見や体験を知って怖いですよね。今にも泣きそうなくらいです。
注射すら怖い私が手術でお腹を切るなんて、、乗り越えるしかないとは分かって居ても怖くて、怖くて。
1人目は自然分娩でしたが、頭が引っかかってしまい吸引分娩でした。
陣痛中も痛みと嘔吐でジッとしていられなくて看護師さんに何度も怒られました。
正直どっちも怖いんですよね。
後陣痛も酷かったですし、産後本当に不安です。
今回、里帰りなしで子育てするつもりです。いっぱい不安があります。
あみちさんもうすぐ出産ですね。
良かったら色々聞かせて下さい。
-
あみち♡
双子だなんて💓
すごく羨ましいです!
でも確かに双子だと自然分娩にはリスク高いですもんね。。
私も色々調べすぎて激痛などの文字を見ると怖くてそのことばっかり考えちゃいます。
お腹切られるの怖いですよね、ましてや背中に注射されるなんて未知の世界です( ̄◇ ̄;)
陣痛もすごく辛そうです。
私は注射より陣痛の方が耐えれないと思います(*_*)
その点、帝王切開では陣痛は経験しなくて少しは気が楽かもしれませんがやっぱり予定帝王切開だと構えてしまって帝王切開までの日数が長くて辛いです。
マタニティー生活もあと少しなのに不安しかないです。。
点滴も輸血用の太い針らしく、もうそれはそれは注射嫌いの私にとっては地獄そのものです。。- 1月21日
-
maa-ma♪
分かります。体験談から色々想定すると地獄ですよね。
その後には幸せがやってくる!そう思っても痛いものは嫌だし、避けれるものなら避けて通りたいですよね。
背中に注射、、怖いですよね。
私はそれよりもやっぱりお腹を切るという事がもう怖くて怖くて、その後の痛みはとてつもないものだと。
ただ、1歳半子育てした私が実際思うことは、この子を産んで本当に良かった♡私が生きている限り守ってあげようと心から思います。
子供を手にするための痛みと思えば!と言い聞かせてますが、痛みに弱い私は心まで弱くなってます(^^;;困った母ですよね。- 1月21日
-
あみち♡
そうなんです。何をしていてもその事が頭からはなれずあと一週間ってのがすごくドキドキです。
痛いと知ってて挑むのってやっぱり怖いですよね。
色々な恐怖心に襲われながら今を過ごしているといった感じです( ̄◇ ̄;)
意識ある中でお腹切られるのは未知の世界やしめっちゃ怖いですよね。
私は基本、注射が嫌いなので術前の採血や点滴、麻酔でも怯えてるくらいです。
これから母親になるとゆうのに弱音ばかり。泣
でも陣痛に耐えたmaa-ma♪さんは凄いと思います。きっと私なら耐えれない、、。陣痛に耐えれたんだから帝王切開もきっと大丈夫ですよ!
でも怖いものは怖い。はやく無事全部終わって欲しいです^_^
出産まえは楽しみでもありながらそれ以上の恐怖に怯えてます。。笑- 1月21日
-
maa-ma♪
私もあみちさんと同じく注射も点滴も怖いです。
針刺す時なんて未だに見れません。
痛いの分かってて挑むの怖いですよ。
もし、今回自然分娩だとしても怖いです。
陣痛に耐えれたと言うか耐えるもなにも痛みが嫌でも来るって感じでどうすることも出来ない状況です。
帝王切開もそうなのかも知れませんが、ただただ痛い。時間が経つのが遅く感じたり、誰か何とかして-。って感じでした。旦那が立合ってくれていたのでそれが一番救いでした。看護師さんや助産師さんはとっても怖くて。泣きそうでした。
帝王切開は立合いが出来ないので余計不安です。
私は母親なのに弱いです。
お互いこの恐怖がいつか笑って話せる日が早く来ることを願います。- 1月21日
-
あみち♡
自然も帝王切開もどちらも怖いですよね(*_*)
私も針刺す時は目を瞑ってます笑
こればかりは耐えるしかないですよね。
でも双子ちゃんに会えるのは楽しみですよね!
立会いできないのは辛いですがきっと旦那さんは応援してくれていますよ♪
こうゆう時は弱くなっちゃいますよね。
でも産まれてみると母親になるものですよね💓- 1月21日
-
maa-ma♪
どちらも怖いですね。・゜・(ノД`)・゜・。
目瞑っちゃいますよね(笑)
産まれると自然と母にはなれますね。
いい母かは謎ですが(^^;;
母乳をあげたり、オムツを替えたり、お風呂へ入れたり自然とこの子が居るのが当たり前でいない生活なんてむしろ考えられないくらいです。
母乳が出る事ですらビックリですが、子供を授かった時から既に私達は母なんですよね。
頑張りましょう!!
応援してます。
またご報告聞かせて下さい☆- 1月21日
あみち♡
肩に打ちましたか?お尻でしたか?
筋肉注射は本当苦手なので今からすごく怯えています。。
そうですね。赤ちゃんに会える楽しみ!頑張ります(´・_・`)
m.m
私は肩に打ちましたよ!
注射や点滴にも得意、不得意があるみたいです!
私の場合は血管が見えにくい体質でなかなか刺さらず、何度も失敗されて外来の注射専門の看護師さんに点滴してもらいました!
そしたら、全く痛くなかったんですよヾ(*´∀`)ノ
先生に1度相談してみてはいかがですか?
どうしても針恐怖症だから、得意な人に打ってもらえませんか?って!
絶対に痛くない保証は無いんですけど、もしかしたら普通の人よりはマシかもしれませんよ(*`・ω・´)
あみち♡
そうなんですね!
一度先生に言ってみます!
やっぱり慣れない看護師さんより専門の方にやってもらう方が安心ですね(^_^)