※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

妊娠届出後、保健所からの電話が多く、プライベートな質問が気になります。地域差や他の方の経験を知りたいです。実家では電話が来ないことも。

妊娠届出を出してから保健所から頻繁に電話がきます。
プライベートなことをすごく聞いてくるのですが、田舎だからでしょうか?
地域によって異なるとは思うのですが皆様が届出を出してから保健所とどう関わったのか教えて欲しいです。

実家の方では届出を出してから電話は1度も来たことないと言うことでしたので、おかしいのかな?と思ってます。。

コメント

a.g

私も1度も連絡来なかったですよ!!

• ゆゆ

ゆゆ

ですよね。。。
    電話やめてもらうように言おうと思います◎
    ありがとうございます‪(*´꒳`∩)‬

• 11月23日
プーさん🐻

電話来たことないです💦
赤ちゃん訪問の件ですか?

• ゆゆ

ゆゆ

本当にプライベートな事です。
    旦那さんとどれくらいの頻度で連絡を取るか、私の仕事の内容、赤ちゃんができた時の周囲の反応(1人ずつ)、などなど関係ないのでは?と思ってしまいます‪( ; ᴗ ; )‬

• 11月23日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

若く出産されたなら虐待防止?とかですかね…😥

• 11月23日
  • ゆゆ

ゆゆ

24なのでその心配はないと思います、、笑
    田舎なので他にする仕事がないのかな?と思うくらい私に連絡してきます‪( ; ᴗ ; )‬

• 11月23日

保健所から連絡は来なかったですけど、妊娠届出したときに根掘り葉掘り聞かれました😂💦

• ゆゆ

ゆゆ

根掘り葉掘りでプライベートな内容はありましたか?‪( ; ᴗ ; )‬

• 11月23日
まりも

私も届出を出してから2~3ヶ月に1回かそれ以下くらいのペースでかってきてました!
今もたまに、かかってきます。
私は赤ちゃんどうですか?って聞かれて、その話をした流れで自分で色々喋ってました(笑)
今では、どうお金をやりくりしたらいいかなど相談に乗ってもらったり、旦那の妹の元カレも一緒に住んでおりその人の愚痴を聞いてもらったりしてます(笑)

• ゆゆ

ゆゆ

なるほどです!
    地域的には都会と田舎どちらでしょうか?
    多分向こう的にはそのように相談相手になろうとしてくれてるのですが、私には迷惑でしかなくて
    断ろうと思ってます‪( ; ᴗ ; )‬
    親切に受け取る方もいますもんね◎

• 11月23日
  • まりも

まりも

田舎だと思います!
    旦那が言うには、今住んでる市は若い人たちは市外に行ってここで出産する人が減ってるから市が出産のお金や産んだあと子どもが病院にかかった時のお金を負担してくれると言っていたので!
    自分が親と仲が悪くて親にあまり相談したくないし、旦那のご両親は離婚してる上にお義母さんは脳梗塞で入院していて会話は出来ないので、保健センターの人に話すしかないんですよね😂

• 11月23日
  • ゆゆ

ゆゆ

なるほどです!
    その状況ならまりもさんにとっては素敵な話し相手ですよね♥
    私は会ったこともない人にプライベートな事を話すのが苦手なので苦痛になってしまっていました‪( ; ᴗ ; )‬

教えて下さりありがとうございます(*¨*)

• 11月23日
  • まりも

まりも

産むまでは赤ちゃんのことしか聞かれないし、保健センターの人が忙しいだろうからって早々に電話切ってくれてました。
    産んだあと、赤ちゃん訪問で来てから
    妊娠中血圧が高かったから1ヶ月健診まで血圧計貸し出しましょうか?とか来てくれて、その時に色々喋ってます(笑)
    シングルマザーではないでしょうし、私のように他に相談相手がいないわけでもないでしょうし、何をそんなに色々聞く必要があるんでしょうね
    私がゆゆさんの立場だったら、鬱陶しく思うと思います(笑)

• 11月23日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうなのですね!
    相手のことをかんがえてくれる保健所の方で羨ましいです。。
    お優しいですね◎

私は電話に出れない時間を伝えると、仕事中は何故電話に出られないのか?といった意味のわからない質問をされ、馬鹿にしてるのかな?と思ったりしてます。。笑
    仕事と言えば普通電話出れないですよねというひとつのことで何回もキャッチボールしてやっとその会話が終わり、また次の質問をされ、、の繰り返しです😭

• 11月23日
m.

私も田舎に住んでますが、連絡きたことないです😣

ちょっと気になる家庭には連絡や保健師さんが来るようなことも聞いたことがありますが、心当たりはないんですよね?💧

なければ頻繁に連絡くるの嫌ですよね💔

• ゆゆ

ゆゆ

子供が産まれるまで実家に住むのでそれが気になっているのかな?とも思いますが、
    分娩する病院を11月末までに決めて欲しいと何回も言われ、こちらの都合もあるのに押し付けられ嫌でした😭

次電話が来たら断ろうと思います。。。

• 11月23日
  • m.

m.

それかもしれないですね😣

確かに世の中には未受診妊婦とかもいますが、ゆゆさんはちゃんと妊娠届も出して家族と話し合って分娩される病院を悩まれていると思うので、しつこいのは正直うざいですね💧

断ってしまっていいと思います😣

• 11月23日
  • ゆゆ

ゆゆ

なるほど!!
    そうですね。本当に産みたいところを探したいと伝えたのですが、こちらとしては11月末までに決めていただきたいので。。の一点張りで。
    こちらにも予定があるし状況を考えてくれてない人なんだなと思いました😭

また電話で話すのすら恐怖ですがなんとか断ってみようと思います。。

• 11月23日
らぷみ

私も出す時に色々聞かれて、その後保健センターからも電話かかってきて更に色々聞かれました!相手のことや実家のことなど、プライベートなことを細かく。
といっても、私の場合、シングルのままの出産だったからだと思います。
地域にもよると思いますが、妊娠の届けを出す時に何か問題があるようなことをいうと、保健センターの人と役所の人が連絡取って情報共有?とかされるみたいです。(ちなみに私は千葉住みです)
届けを出す時に何か不安なことなどお話されませんでした?

• ゆゆ

ゆゆ

なるほどです!
    旦那に出してきてもらったのでそれが気になっているのかな?と思います。
    今は電話が来る度にストレスで長い時は30分も話さなければならなく電話が終わると頭痛がします😭

自分のことをよく知らない人にプライベートな事を話すのは嫌なので電話は断ろうと思います!
    ありがとうございます‪(*´꒳`∩)‬

• 11月23日
  • らぷみ

らぷみ

ストレスになってしまうのは辛いですね(°°;)
    今後新生児訪問などもありますし、あまりばっさり断るとまた色々勘ぐられてしまうかもしれません。
    私は電話無視してたら妊娠中に家にまでこられました笑
    長電話すると体調が悪くなってしまうので〜というような言い方がいいかな、と思います。

• 11月23日
  • ゆゆ

ゆゆ

ええ〜!家にまでですか!?
    怖すぎます‪( ; ᴗ ; )‬
    電話無視しなくて良かったです笑

時間をあまり考えてくれてない人なのではっきり言わないと10分単位で何度もかけてきたりしそうなので電話は嫌だと伝えようかなと思います。。
    現段階で結構しつこいので😭

• 11月23日
もーすぐママ

保健所ですかー?
市役所で貰うときにはアンケートみたいな感じですいろいろ聞かれて書きました😅💧
電話は里帰りしてたので赤ちゃん訪問を実家か借家どっちに行くかで何度か保健師さんから電話があったくらいですー💦

• ゆゆ

ゆゆ

私も里帰り出産なので、赤ちゃん訪問のやり取りはすると思うのですが
    保健所から電話がかかってくるんですよね😭

• 11月23日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

保健所からはかかってきたことないですねー😭
    何ででしょうね😱💦

• 11月23日
  • ゆゆ

ゆゆ

心配なのか、田舎だから仕事内容が無いのか、とも思ってしまいます。。
    電話で打ち解けれる人もいるでしょうけど私は自分の時間を取られるしストレスだし迷惑でしかないです😭

• 11月23日
名無し

一度だけかかってきました☎
そのときはいろいろきかれました!
ちょっとめんどうでした💧

• ゆゆ

ゆゆ

そうなのですね!
    それが何度も続いている状態なのでストレスで仕方ないです‪( ; ᴗ ; )‬

• 11月23日
  • 名無し

名無し

はっきり言ってもいいと思いますよ!!
    ストレスは赤ちゃんにもよくないですし😢

• 11月23日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😭❤
    また話すのすら嫌ですがもう一度頑張って電話に出てもう辞めてほしいと伝えてみます!!

• 11月23日
1年

妊娠届を出してから1度も連絡きたことありません。。
なんか訪問することや電話することもありますと聞いていたのですが、こんなもんなんだなぁと思って気にしていませんが…

• ゆゆ

ゆゆ

羨ましいです、、笑
    地域によってかなり違うんですね🤔

• 11月23日
ぴーやん

ちょっと面倒ですね。
担当する人のことを全て把握しておきたいんでしょうね…
つわりがひどいのですいません、とか言って切っていいと思いますよ。それかこっちから保健所に電話して、やめてほしいと伝えても大丈夫だと思います⑅◡̈*

• ゆゆ

ゆゆ

ですよね‪( ; ᴗ ; )‬
    電話がかかってくることすらストレスになってしまってきたので、次電話が来た時にはやめてほしいと伝えようと思います。。!

• 11月23日