赤ちゃんの授乳に関する悩みで、母乳量が心配。ミルクを足して混合できればいいが、母乳が増えるか不安。医師や助産師に相談したが、具体的なアドバイスは得られず。成長は緩やかだが曲線内。経験談やアドバイスを求めています。
3ヶ月の男の子かいます。
2ヶ月半くらいの時におっぱいにしこりができ
二、三回繰り返してつらくて、赤ちゃんも上手く
飲めていなかったのか、10日で2g/増しかしていない
ことが判明しました。おっぱいが回復して、飲ませて
いて、心配だったので、ミルクを足せる時は
授乳後20ミリ足して60〜80/日ですが気持ち足して
いました。授乳もしこりにならないよう2時間くらいで起こして飲ませてみました。
今まで3時間たつと張りすぎてたおっぱいが
急に張らなくなりました。
9日間試してみたら140g増えてくれました。
でもまだ足りてないんだとわかり、ここ数日は
1時間おきに欲しがったり満足出来てないようで
吸っても出てこないと泣いて暴れてしまうときがあります
その時はミルクしっかり一度足してみました。
また、飲む気ないような、浅飲みでをしてニヤニヤして
いる時もあったり、飲んでると片方で寝ちゃって
、膝から下ろすと、泣いて起きて片方またあげてます。
浅飲みは口を直しても直しても浅く飲みたがります。
夜も起こさないと3時間以上寝てるので目覚ましで
起こしてあげています。その時はよく飲みます。
母乳でずっとやってきたので、自信がなくなり、
一日中おっぱい のことを考えていて少し
疲れ気味です。母乳メインで一日1回ミルク足すくらいの
混合でいきたいですが、頑張って吸わせてれば母乳
増えるのか、、枯れてきちゃってるのか。
水は2リットらは飲んでます。
助産師さん保健師さんに相談はしたのですが具体的に
何ミリミルク足しなさいではなく、このまま少し
ミルク足して続ければいいと言われました。小児科の
先生は足さなくても増えてればいいと言ってました。
成長は緩やかになってきていますが、曲線には
入っています。
同じような方いますでしょうか。
何か経験談やアドバイスあれば聞きたいです。
- むむり(6歳)
ぶっつん
3ヶ月くらいから体重増加は、ほんまに緩やかになるので、少しでも増えてたら足りないということはないですよ。足りないのなら、泣いて訴えてると思うので。
おっぱい増やすには、夜中の授乳が大切なんですが、3時間ごとに頑張ってらっしゃるんですね!
助産師さんのおっしゃるように、今の感じでいいと思いますよ。足りなさそうならミルクあげて、他はおっぱいで、みたいな。
疲れやストレスが一番良くないので、寝る子ならたまには、長く寝てもらっても良いですよ!
Cocona
お疲れ様です。
体重はいま曲線のどの辺りでしょうか?
小児科の先生もおっしゃるように3カ月過ぎてて、曲線に収まってるなら1日何g増えてるというのは気にしなくて大丈夫です。
おっぱいに関しては軌道にのってるなら溜り乳から差し乳に変わるため張りはなくなります。
しこりが出た時は授乳する際しこりをの部分を抑えた状態であげると取れやすくなりますよ😊
遊びのみも始まる頃ですのであまり気にし過ぎずがいいと思います。
1時間おきで泣いたら、とりあえず抱っこして気分転換させてあげましょう。おっぱいじゃない時もありますので。それでも泣き止まずならおっぱいあげたらいいと思います。
ミルク足すタイミングは夕方とかどうですか?仕組み的に夕方足りなくなる事が多いようなので。出さなくて済みそうならおっぱいだけでも大丈夫な気がしますよ🙆♀️
-
むむり
ご丁寧にありがとうございます😭
いろんな情報を見ていると一日なんg増加だの生まれた時の2倍になってるだの当てはまらなくて凹みました。
おしっこはよく出ていて、飲むと寝るのでそこまで極端に足りてない訳ではないのかなと。
泣かないけど口をパクパクしてるのでお腹空いてると思ってあげると、少し吸って唸って暴れて嫌がる時もあり、やめて抱っこしてるとニコニコしてたり、、泣いたらおっぱいでもなくなってきたんでしょうか。哺乳瓶を口に突っ込めば絶対飲むと思うのですが、欲しがってなければいいんですかね。夕方はやはりカラカラになってくるので、夕方と寝る前に50くらい足してみようと思います‼️
アドバイスありがとうございます😊- 11月23日
-
Cocona
みんながみんなデータ通りにはいかないので1カ月通して体重が増えてれば問題ないと思いますよ😊
おしっこもよく出るなら全然問題無いと思います🙆♀️
口パクパクしてるのは赤ちゃんの習性なのでなにか噛めるおもちゃ渡したりするのもいいかもしれませんね。
まだ満腹中枢も整ってないためおしゃぶりのように哺乳瓶を吸ってるだけかと思います😊
曲線を見た感じ問題はなさそうですね。このまま1カ月後も増えてなかったら問題かもしれませんが、3カ月からだと横ばい、増加を繰り返すので1.2週間単位じゃなく1.2カ月単位で増加見たほうがいいと思いますよ😊
寝る時間が7.8時ならいいのですが、寝る前にミルク足すとミルクのがお腹にたまるので夜なかなか起きてくれません。もし2回足したいのであれば夕方と朝寝起きのがいいかもしれません😊- 11月23日
-
むむり
見ていただいてありがとうございます😭気になって一週間とかでどうしても見てしまいがちです。
とても元気で一日中バタバタ動いて、発達も早いねと言われてるくらいかので、体重ばかり見ないようにとは思うのですが。
確かに、ミルクあげようとしたら、たらーって少し吐いたりしたので、違う時もありそうです。なんでも口に入れられればしゃぶるってのはありますね!夜中の授乳をしないと母乳増えないそうなので、確かに。
朝はご機嫌で、お昼前と夕方など、おっぱいカラカラの時に足してみます^ ^ 足さなくていい日があればいいなくらいに思ってやってみます!
本当にありがとうございます😊- 11月23日
-
Cocona
初めての子だとわからない事だらけでママも不安になりがちで、大変だと思いますが頑張ってください😊
- 11月23日
コメント