姉が3歳の娘に怒鳴り、娘が大泣き。精神的に心配。姉にハラが立つ。どうしたらいいか。
主人ともめて実家に帰った矢先、私の姉36歳が私の娘3歳に怒鳴りました。
理由は、カードゲームをやっていて娘が順番を守らなかったからでした。
もう実家に泊まって二日目で遊ぶのも飽きてきてしまっていたので娘は娘の中でルールをつくりあそぼうとしていたみたいです、
下が先月産まれてタダでさえ沢山我慢してるのに姉に怒鳴られて今までで初めてなくらい大泣きしました
下の子のミルクを作っていてそばにいなかったので目をはなさなければよかったなっとおもいます。むすめの精神大丈夫か不安です。
主人とは一応モド通りにはなりました。
姉にたいしてハラが立って仕方たありません
みなさんならどうしますか?
- かのん0905(9歳, 12歳)
コメント

ザト
順番を守らなかったのは娘さんなので怒られても仕方ないと思いますが、もう3歳なので、まずは普段からお母さんが順番を守るようにとか、誰かと遊ぶときは相手に思いやりを持って、相手の気持ちを考えて、ということを教えてあげた方が良いと思います(;´・ω・)
その上でお姉さんにはこどもに対して感情で怒鳴るんじゃなくて、できれば諭してほしいとお願いするくらいかな?と思います。

h&aママ♡15'
私も旦那とよく言い合いになってしまい、旦那も私に怒鳴ったり私な言い返したりなどで、時々(私が)近くの実家に子供を連れて帰ったりすることはあります。
でも、子供ってその時点で既に精神的に少し萎縮しちゃってるんですよね(^_^;)
なんで家にいちゃいけないんだろう?と思うだろうし、旦那に色々責められて泣いている私を大丈夫?と慰めてくれたり…
正直、4歳児に甘えて実家に着いてきてもらっている自分が恥ずかしいです( ; ; )
夫婦さえ仲良くすれば、息子も振り回されなくていいのに、と…
できればパパとママも仲直りした図を見せてあげてほしいです。
心配かけてごめんね〜と、みんな仲良くしよう!と私は息子に声かけてます。
さて、お姉様が怒鳴るとのことですが…怒鳴るの定義が私あんまり分からなくて(^_^;)
大きな声?それとも舌を巻いて「〜オラァ!」みたいな…?
こちらは関西なので、基本みんな起こる時は口が悪く聞こえるんです(>_<)
でもやっぱり、自分の子が怒鳴られたり怒られたりすると理不尽に感じてしまいがちですよね。
そして夫婦バラバラの不安定な時なら尚更…そのお気持ちは分かります。
ちなみに、うちは22歳学生の妹がいまして帰省してきた時は遊んでもらうこともありますし、下の子が入院中の時実家に上の子を預けていたので妹はよく遊んでくれたみたいです。
22歳でも、ダメなことはダメというし結構大きな声で怒ったりしますよ(^^;;
それがツバを吐いたとかでもそうだし、単に遊びが気に入らなくてイヤイヤを通してくる時とか、いろいろな場面があります。
息子は妹に懐いているので怒られて泣いたりもするしヘラヘラもするし、だけど私は妹に感謝してます。
手が離せない時、入院で一緒にいれない時、貴重な自分の時間を割いて遊んでくれてる、それだけでいつもありがとうメールしたり感謝してます。
息子は4歳ですが、相手をまだ見ることができず甘えていい人やわがままを言っていい人を理解していないようです(^_^;)
でも3歳と4歳じゃまた違ってきますしね…
親が過剰に怒鳴られたことや怒られたことに反応してうかない顔をしてると、それがいけないんだ…私嫌いだから怒鳴られたのか…とか子供も感じてしまうので、変に引きずらず普通にしてあげてください(>_<)♡
娘さんも、下の子が産まれて寂しい時にパパとママもバラバラ…きっといろんな想いをかかえながらもママを信頼して着いてきてくれて、大好きだと思うので(*^^*)
お姉様にも、日頃遊んでくれていることは感謝しつつ、不安定な時期だから控えめにねとお伝えしてはどうでしょうか。
この件があっていきなりお姉様と距離を置くと、娘さんも怒鳴られて本当に嫌われちゃったのかな、と不安になると思いますので(^^;;
長々と失礼いたしました(>_<)
2人育児で大変なのに、夫婦トラブルがあると余計辛いですよね。
お互い頑張りましょう( ; ; )♡
-
かのん0905
あぁ、まさにおっしゃるとおりです。みていただいて本当に感謝してるんです。旦那の親は母子家庭ですし孫をみようとかは全く思わない方で、うちの母親は足が不自由なので頼れる人がほぼいないんですよね。
姉も上の子のとき全くみてくれなくて、二人目ができて頭下げてお願いしてみてもらってる状態でした。
娘は姉の事嫌いって言ってます。このままでいいのか、、、悩みます。- 1月19日

cat mommy<3
怒鳴るだなんて、私なら、そりゃ〜腹たちます‼️
もう3歳かもしれないけど、まだ3歳••• 怒鳴らなくても他に言い方あったはずだと(¬_¬)
怒られても仕方ないじゃなく、まだ、3歳なのに••• 順番を守らなかった?それぐらいで?怒鳴る?イイ年して3歳相手に?
ありえない‼️
-
かのん0905
ですよね!!
私もそうおもいます!意地悪でやったわけではないですし、いきなり怒鳴ったのでびっくりしました。
ほんといい歳して頭おかしいんじゃないかっておもいました。
姉は子供いないですし、だからわからないのかもしれませんがひどすぎますよね!!よかったです!同じ考えの方がいて!- 1月18日
-
cat mommy<3
相手に思いやりとか、順番を守ってとかの話じゃないと私は思う‼️
例えばの話、唾かけたとか、かみついたとかだったら、話はべつだけど•••
子供いないから接しかたがわからないってのもあるかもしれませんよね⤵︎
子供に、言う前に、お姉さんに教えてやったらどうですか?子供との、接し方を遊び方を•••- 1月18日
-
かのん0905
姉には
私のやり方が甘いかもしれないけど、さや今アタシたち両親や、エイトがデキたことで沢山我慢してるから今日みたいに怒鳴るのはしばらくやめてくれる?
なにかあったら私が言うから、私に言って。
さやはサヤなりに思いがあってやってたことだし、悪気が合ってやったことじゃないから。
今日はありがとう!たすかりました!おやすみ〜
とおくりました。これでよかったですかね?
あとはただ娘へのフォローがうまくできなくてどうしたらよかったのかなと可哀想なことしたなと不安になってしまいました- 1月18日

仁愛仁
理由はなんにせよ、36歳のお姉さんですよね??
そりゃ、怒鳴る方が間違ってますよ笑
下の子もいて、ママ達も色々あって不安定な上の子の気持ちを理解してあげてほしいですよね~
でも、お姉さんお子様いらっしゃらないのかな?
だとしたら、やはり上の子の不安定さをわかってあげれないかもしれませんね。
それは、言い方悪いですが心の中で見下してやったらいいですよ(^^;
実家にはまた頻繁に行くと思うので、また行く度にもめると、ママも疲れちゃうと思うので、ここはぐっとこらえて😢
ママの体調は大丈夫ですか?色々重なって大変かとは思いますが、休めるとき休んでくださいね!
-
かのん0905
そうなんです(T_T)
やっぱ姉おかしいですよね!自分も姉だったんだから沢山我慢とかしてきて嫌なおもいしてきたのに、それを私の娘にさせるのはやめてほしかったです。
私はいいのですが、うまく娘にフォローデキなかったのでなんて言えばよかったのか、、、、
大丈夫だよ!〇〇ちゃんはこうしたかったんだよね
気持ちわかるよ〜
って何度も何度も言うしかできなかったです。- 1月18日

ベイマックス
出戻りですし、強くは言えませんね…
遊び相手をしてくれてお姉さんにはむしろ感謝しないといけないと思います。怒鳴ったことについては、躾のつもりだったかもしれません。
娘さんに我慢をさせているのは、主様ご夫婦です。お姉さんは関係ありません。きっとお姉さんは"順番を守る"という普通の事を言っただけだと思いますし、娘さんがどんな遊びをしてたかなんて知る由もないでしょう。心のケアはママがしてあげれば大丈夫です。
-
かのん0905
そうなんですよね、私達が一番いけないのは重々承知です。
しつけのつもりだったのもわかるんですが、普段からよく遊んだりしてくれてたり、そういうしつけ的なことをいってくれてるならわかるんですがいきなり大声でどなったのでまずはちゃんと話して欲しかったな、とおもいました。心のケアはどんなふうにすればよかったですか?- 1月18日
-
ベイマックス
前のコメントを拝見しましたが、そんな感じでいいと思いますよ!
ママは分かってくれていると思えば嬉しいと思います。
私の父親がそうで…(^_^;)
ちょっと注意するつもりが怒り口調で子供たちはビクッとします。でも、すごく良くしてくれるし、子供たちは大好きです。娘さんはお姉さんのことどう思ってるでしょうか?好意に思っていたら、嫌われたかな…ってショックだったかも知れませんね。- 1月18日
-
かのん0905
多分良く物をくれる人だとおもってます。
本人は遊んでくれてるのかもしれませんが私の自宅に来ても携帯いじっていて遊んでくれるのは少しだけなんですよね。
でも来てくれるだけ気分転換にもなるんですけどね。姉からきたメールみてくれますか?- 1月18日
-
かのん0905
たった1回、しかも初めてのことなのに、なんでここまで言われなければならないんだろう?今まで何度も怒鳴ってた上で、しばらくやめてくれと言うのなら納得できるけど。
私も長女だから、我慢してるさやの気持ちはわかってるつもりだよ。悪気がないことぐらい、子供がいなくてもわかるよ。私の周りにいる子供はさやだけじゃない。経験豊富とは言えないけど、さやが生まれる前から友達の子供の面倒見てる。
あと、申し訳ないけど、私だって人間です。常に優しくしてられるほど、人間できてない。イラつくことだってある。それは早希も同じでしょ?自分はOKで、私はダメっていうのはどうなんだろうね。
とりあえず、うぬぼれるわけではないけど、今日の反応でさやの中での私の存在がどんなものかはわかったよ。
ただここ最近考えてたことがあって、2人で出かけるとヒヤヒヤする場面が頻繁に出てきてて、しかも「私なら許してくれる」って調子に乗ってるから、これからもっと行動範囲が広がるから肝心なところで言うこと聞いてくれないと怖くて預かれないし、責任も持てない。だから、一度私だって怒るってところを見せた方がいいかなぁとうっすら思ってた。今日はそういうつもりでいたわけじゃなくて、たまたまだけど。
あなたの言い分はわかりました。了解です。- 1月18日
-
ベイマックス
文面からは、子供がいないなりに責任を持って娘さんに接しているんだなと思いました。言ってることももっともだと思います。ただ頭ごなしに怒鳴った訳ではないんだなと感じます。いいお姉さんじゃないですか♪
感情のまま怒鳴りつける人&キチンと叱る人とを子供はしっかり見分けますよ。娘さんがお姉さんになついているようなら心配ないと思います。最近はなかなかないですが、親以外に叱ってくれる人がいることは素敵な事だと思います。お姉さんをぜひ味方にしてください!- 1月18日
-
かのん0905
そうなんですよね、親以外にも叱ってくれる人は必要ですよね!ただちょっと内容がただのゲームだったので、しかも坊主めくりでお姫様がきれいでお姫様だけをあつめたかったみたいなんですが、坊主めくりやるならやめて!!みたいな感じで怒鳴ったんですよね(-_-;)そこにちょっと疑問がありました(*_*;
- 1月18日

ゆず♡
3歳の子相手にたかだか順番守らなかっただけで怒鳴るな!!て感じですね(´-ι_-`)
怒鳴らず優しく教えてあげて
そんな怒り方してたら真似してそういう怒鳴るような子になるでしょ( `-´ )と注意しますね。。
-
かのん0905
でも確かにその後から娘が私にイライラして怒鳴ってきました。真似しますよね。
- 1月18日
-
かのん0905
それ、姉にいってみます!!参考になります〜
- 1月18日

もちもち
娘ちゃんも可哀想だけどお姉さんも可哀想な気が。
信頼してたから目を離したんですよね?そういうことがあるなら毎回あなたを通して注意するってのも難しいような。その場で言わないと分からないこともありますよね。
メール拝見しましたがお姉さんも悪気があったようには思えません。
それに36歳だからって年齢だけでは親の気持ちにはなれません。かといって別に子持ちが偉いわけでもないし、それを批判するのはまたおかしな話だと思います。
娘ちゃんの為にも今後は目を離さない、預けないのが一番かなと思います。
-
かのん0905
そうですよね!私も預けないことにしようかな、っておもいます。
怒鳴った内容が内容だだたので(*_*;
色んな方の意見が聞けて凄く参考になりますれ- 1月18日
ザト
ちなみに、お子さんの精神発達のために、お子さんが悪いことをした(順番を守らなかった)から怒られたことはきたんと理解させて、反省させてあげてくださいね💦💦
かのん0905
娘は順番守ることは知っていますが、他に其のカードを使って違う遊びをしたかったようなのです。それを私の姉がくんであげなかったんですよね、、、。
保育園でもだれよりもきちんと順番守ったり、おもちゃもよく貸して人のことを大事にする子なんです。親が言うのもおかしいかもしれませんが(-_-;)
だだ父親が私と子供置いて実家に帰ってしまったのでそのタイミングでは言ってほしくなかったな、とおもいました。