※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

産後、猫背になるストレスがあります。授乳や赤ちゃんのお世話で猫背になることが多く、猫背を避ける方法を知りたいです。

産後、猫背になるストレス。
もともと猫背で5年ぐらい前に自分で意識して猫背を直しました。
でも産後は抱っこしない状態で赤ちゃんをあやす時や、授乳の時など、ほとんどが猫背の状態になるのでストレスを感じてしまいます。特に授乳時は猫背にならないように気をつけていても、赤ちゃんの飲みやすい位置を探してるうちに猫背になってしまいます。
なにか猫背にならない方法はないでしょうか?😭

コメント

きゅーぴー

私も猫背です😩意識して直したってすごいです😂✨
出産してさらに猫背になった気がします💦私は暇な時ストレッチポールを使ってます😊✨

なつみ

私は出産前から猫背で、背中に脂肪もつくし肩こりだし治したかったのですが意思が弱く治せず…産後授乳や抱っこで顔を覗き込む姿勢が多いから余計に助長されてしんどかったんで整体通いました💦子育てではどうしても猫背の姿勢になるので、そこは仕方ないとしてその後整えるのが大切って教えてもらいました!
猫背もあるけれど産後は筋肉が(特に骨盤底筋)緩んでるからそこを引き締めて土台を作った上に背骨を乗せるイメージを作ると姿勢が良くなるよって言われました。具体的には立ってるときに意識してお尻に力を入れる、壁に頭と踵をつけて腰がそらないように(壁との隙間に手のひら1つ入るくらいの隙間を意識して)腹筋に力を入れる、など教えてもらったら何となく姿勢良くなってきましたよ!あとお尻が引き締まった!✨

あと、凝りがたまる前に解消してあげるのが1番だそうなので、猫背が気になったら首や肩をゆっくり大きくまわす様にしてます!参考までに!