1歳の息子が他の子に近づいて服や髪を引っ張ったり噛み付いたりして仲良く遊べない。注意しても直らず、心配。同じ経験の方、アドバイスお願いします。
1歳になったばかりの男の子ママです。
息子は自分で思うように動けるようになってから
自分とおなじ子どもに近づいて
服や、髪の毛を引っ張ったり、
顔を触ったり、噛み付こうとしたりして
なかなか仲良く遊べません。
息子は、好奇心旺盛なほうで、子どもをみつけると
自分から近づいていきます。
引っ張ったらダメだよ!!とか注意をしているのですが
なかなか直らず、いまでもずっと目が離せません。。
多少のことはあるとおもいますが
他の子に怪我させてしまうかも、、や、
嫌な思いをさせてしまうばかりなので
どうしたらいいのか、(;_;)
同じような方 いらっしゃいましたらお話ききたいです。。
- hamama
コメント
まゆママ
16日に一歳になったばかりの男の子なのですが、うちも大人、子供構わずよく叩いて笑ってます!
ダメよ🙅♀️痛いからとかヨシヨシねとか言っても遊んでるって思ってるみたいで😭
保育園の先生によるとまだもう少しわかるまでに時間がかかるそうです😭
家で家族はペチペチ叩くわ、よそに行けば他の子を触るわ頭バシバシするわ
目が離せないですね❗️
もう少ししたらわかってくるとの事ですがいつになるやら😭
ルッコロロ
うちもおんなじ感じです💦💦
息子も好奇心旺盛でグイグイ近寄って行って、顔や髪を掴むので目が離せません。
いつも追いかけ回してます💦
先日もハロウィンの仮装をして遊びに来ていた女の子の顔を思い切り掴んでギャン泣きさせてしまいました。
せっかく仮装してたのしみに来たんだろうな、と思うと申し訳なくて…。
ときどき、うちの息子も髪を掴まれたりするのですが、そんな時は「うちの子もやられることもあるんだ、よかった」と変なふうに安心してしまってます💦
支援センターの先生には、一緒に楽しく遊べるのは3歳くらいと言われました。
危ないことだけは止めて、あとは自由にさせてあげて、と言われました…。
-
hamama
好奇心旺盛なことは、いいことだから伸ばしてあげたいのですが
まだなかなか安全に遊ぶことができなくて
本当に目が離せないですよね😫
もう共感しまくりです、、😭
わたしもやられていたら安心してしまいます、、。
同じくらいの月齢なのに他の子は、みんなと仲良く遊べていたりすると、なんでなんだろう、と比べてしまいますよね😣
支援センターの先生に
そう言われるとそんなものだと思っておこう、って思えました😭👍
いま大変な時期ですがお互いに頑張りましょう☺️!- 11月28日
hamama
本人は遊んでるとか、本人なりのコミュニケーションみたいですよね😓
やっぱり他の子とあそんでいるときは
目を離さないようにするしかいまは無さそうですよね、、😣
こっちとしても、はやくお友達と仲良く遊べたら本人も楽しいだろうなあ、とおもいますよね!