旦那が転職し、市民税の支払いに問題があります。支払い忘れで督促状が届き、会社側のミスで自分で支払うことに。ローン審査に影響はないと言われていますが、不安です。
住宅ローン審査についてです。
旦那が転職したばかりなので、2年ほど経ったらローン申請して、今住んでいる古い家を建て替えようと考えています。
新しい会社が10月〜で、それまでの市民税は自分で支払っていました。
10月〜は会社から市民税を払ってもらう予定でしたが(二度も確認済み)、いざ給料明細を見ると引かれてませんでした。
そして先日市役所から督促状が届きました。
会社に確認すると、当初は会社でという話だったが、中途採用の場合は年度替りまで負担できないので自分で払ってもらうというシステムになっていたようで、それを会社側が旦那に伝達し忘れていたようです。
なので、自分で年度末までの分を支払い、市役所の督促名簿?の備考欄には"会社都合"と記載してもらうということになったそうです。
会社の方と市役所の方が、これでローン審査には響かないと言っていたそうですが、本当でしょうか?
ただでさえ勤続年数が短いなかでの申請になるので不安だったのに、気になって仕方ありません。
- よっしー(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ひ。
ローンに関わるのは信用機関のCiCなどで、税金などは審査としては見られないかと。
よっしー
公共料金の滞納も見られますよね?
ひ。
すみません、私が住宅メーカーさんに聞いた時は、税金関係は見られないというだけで公共料金まではなんとも言えません💦
ただ、CiC.JICC.KSCの3つは見られるらしく、この機関にクレジットカード会社、その他のローン会社などが加盟していれば照会すれば支払いがどうなってるか分かるそうです。
よっしー
税金滞納見ないローン会社あるんですね💡差し支えなければ、どこのローン会社か教えていただけませんか?
クレジットカード、公共料金、税金は確認全て確認されると思ってました。