※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん◎
その他の疑問

カメラについて。旅行に行くのでデジカメを買おうと思ってます。カメラ…

カメラについて。

旅行に行くのでデジカメを買おうと思ってます。カメラは8年ほど前にCASIOのエクシリムを買って以来なので最近のはさっぱりです(..)超初心者です。ミラーレスかコンデジで迷ってます。
候補は
・OLYMPUS PEN Lite E-PL6
・Canon powershot G9 X

初めはOLYMPUSのミラーレスにするつもりでしたが買うきっかけ(?)となる旅行で果たして使いこなせるのかと不安になりました。やはりコンデジのほうが使い勝手がいいですよね?でもぼかしが簡単に取れるPENが魅力で諦めきれず…

カメラに詳しい方おられましたらアドバイスお願いします!

コメント

ふ9🍵

オリンパスのPEN使ってます!
オートモードもあるので初心者でも気にせずパシャパシャ撮れると思いますよ。それでも全然綺麗に撮れます。後々慣れてきたらピント合わせのでとかぼかしとか練習すればいいと思います!
旅行に持っていく難点はミラーレスとはいえコンデジよりは重たいことですかね。

• きいちゃん◎

きいちゃん◎

コメントありがとうございます。
    ピントはさっぱりなのでとりあえずAFにして撮りまくりたいです(^^)
    重いのは店頭で確認してみたいと思います!
    コンデジみたいにささっと撮れますか?(゜.゜)

• 1月18日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

私はコンデジも持っていますがコンデジと違ってめんどくさいのはレンズカバーがあることかな。ささっと撮ろうとしたら画面真っ暗であら?と思ったらカバーついてたみたいな(=゚ω゚)ノ慣れれば平気ですけど最初はちょっと手間かもしれません。
    それ以外の操作はコンデジと変わりませんよ!

• 1月18日
  • きいちゃん◎

きいちゃん◎

レンズカバー!わたしもきっと同じミスすると思います(TT)え!真っ暗やん!みたいな(笑)
    レンズカバーやらケースやらアクセサリーも揃えないといけませんね!
    コンデジと変わらず操作できるのは助かります(^o^)

• 1月18日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

コンデジからミラーレス乗り換えてすぐのあるあるですね(笑)
    PENはカバーや肩掛け紐?とか可愛いアクセサリー結構充実しているのでその辺も楽しいと思います(。´ω`。)

• 1月18日
緑茶🍵GreenSmoothy

うわ、パワーショットGシリーズとか、チョイスが渋いですね!
一眼レフのサブ機として、長年Gを愛用してます。
一眼レフのように、ダイヤル簡単に絞り優先モードなどにできるのも魅力です。センサーサイズが大きく、レンズがPENより明るいですね。
この3点は暗所で明るく撮る、背景を綺麗にボカす上で重要なポイントです。こちらでボカす方法を店員さんに教えてもらって下さい。それができそうなら、G9Xでいいと思います。
ズームは3倍なので、そこまでズーム出来ないですが、小さいうちなら十分かと。

• きいちゃん◎

きいちゃん◎

コメントありがとうございます。
    いろんな人のブログ見てたらカメラに詳しい方が旅行先で使うカメラならパワーショット!とごり押しされてたので参考にしました(笑)わたしはド素人です(;o;)
    背景のぼかし方店員さんに聞いてみます!
    ビデオカメラは追々買うつもりなのでズームは今のところ大丈夫です(^^)

• 1月18日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

PENは、女子向けマイクロ一眼といったイメージです。
    旅行に持っていくなら、是非ともパンケーキと呼ばれるレンズをオススメしたいです!(写真のぺったんこなやつです)かさばらないし、色んな表情の写真が撮れます。
    簡単かつ素敵にボカしたいなら、50mm/F2.0をば。でも旅行には向かないかな…

それに対してGは、やや男性や玄人向けな印象ですね。CanonでPENと同等なのはEOSのMシリーズです。

• 1月18日