※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの友達がおもちゃを持ってきたが、見当たらず、聞いてしまったが相手に不快感を与えたか気になる。

子どもの幼稚園の友達が家に遊びにきました!
その一週間後くらいにおもちゃがないのに気づいて、家中探したけどないので、お友達も家からパックを持っておもちゃを持ってきていたので、家中探したんだけど見当たらなくておもちゃまじってなかったかな?と聞きました。お友達のお家にもなくて、おもちゃが見つからないのは全然いいんですが、
私は何も考えずにただ単純に聞いてしまったのですが、聞かれた側はいい気分しないですか?聞かない方がよかったのかな‥と考えてしまいます。

コメント

myi

その聞き方いいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    よかったです。安心しました!ありがとうございます!

• 11月22日
  • myi

myi

間違えてない??とか、盗ってない?みたいな聞き方をしてしまったらやっぱり気分を害しますし、すごくいい聞き方だと思うので見習わせて欲しいくらいです😄

• 11月23日
cinnamon

間違って持って帰ってない?よりは遥かに良い聞き方だと思います!私なら嫌な気持ちはしないです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    嫌な気持ちしないという意見が聞けて安心しました!ありがとうございます!

• 11月22日