※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃっぴー
ココロ・悩み

子育てで疲れている方が、他のお母さんたちの経験を知りたいです。

ちょっと吐かせてください。

後追いが激しくなり、1mでも離れたら大泣き。
旦那が抱いてもダメ。何をしてもダメ。
そんな中、夜泣き+朝方泣きが始まり、心身共に
疲労困憊な状態です。

昨日と今日で何度泣いたでしょう。
何度子どもに怒鳴ってしまったでしょう。

そのたびに「ごめんね、ごめんね」と言い
いつかあたしはこの子を愛せなくなるんじゃと
恐怖に駆られることも。

あたし自身、生理が遅れていて情緒不安定になっていて
こんなこと子どもに関係ないことはわかってます。

けど、誰にもお疲れ様や頑張ったねなんて言葉
もらえるわけでもなく、ただ必死に毎日過ごして…
もうどうしたらいいのか。

一時的な感情だと思いますが
こういう時、他のお母さんたちはどうやって
乗り越えられましたか?

また今その状態の方は一緒に気持ちを
共有したいです。

コメント

たいくんまま

私もその時期まさしくそうでした。
夜泣きもひどく昼間も抱っこ抱っこで
夜中は自分まで泣けてきて子どもと一緒に泣いたり、いらいらをぶつけてしまったりしてしまってその都度自己嫌悪でした。

本当にダメなときは夜中でも旦那にお願いして自分は別室にしたりしました。旦那さんが仕事で大変なのは承知でしたが頼らずは要られませんでした。
今は一歳5ヶ月ですが一歳3ヶ月の頃に卒乳してから夜中も朝まで寝てくれるようになりました。今の時期だけなので旦那さんと協力しながら過ごして行ってください∩^ω^∩

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

ありがとうございます🙏😭❤️
    とても暖かいお言葉、本当に感謝です!
    誰もが通る道…
    旦那さんとの協力がないとやり遂げられないですよね🥺
    先日、旦那にはしっかりと子どものこと、自分のこと、話しました😌
    夫婦で協力して行こうと思います😊

• 11月28日

辛いですよね
あたりたくないのにどうあいてもイライラして辛い時期ってありますよね😥

そんな時は何も役に立たない夫に怒りの矛先をチェンジしてお弁当サボったり朝寝れる時は子供とゆっくり過ごしたりしました😊

完全にスッキリできたわけではないですが子供に対してのイライラは感じる必要がなくなりました✨
夫には悪かったなとは思いますが...何もできないし何もしてくれないから仕方ないですよね

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

一緒に暮らしてると、犠牲にしてしまうのは旦那ですもんね😔
    申し訳ない…と思いつつ、これは仕方ないことなのかなって💦
    仕方ないで片付けたら可哀想ですし、旦那とはきちんと話し合って子育てをしていこうと思います😊

• 11月28日
猫LOVE

たろさんは働いてますか??

私も息子が6ヶ月過ぎた頃から3歳半まで夜中1時間ごとに5〜6回は泣いて起こされてました

それが朝方4時まで続くので、私はもう座ったまま膝に息子抱っこして目をつむってうつらうつら寝てるような寝てないような毎日でした💦💦

その時は夜が来るのが毎日怖かったし、本当に長く暗いトンネルの中にいるような感じでした

幸い私は子供産んで3年間は仕事してなかったのでまだ良かったと思います💦

私の場合もう辛過ぎて修行僧なんだと自分に言い聞かせてました😅

6歳になってやっと朝まで寝てくれるようになりましたが、私の体がもう夜中に起きてしまうようになってしまいました😅

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

あたしは働いていません!
    これで早くから働いてる人はすごいなーと思います😅
    でもきっと、こればかりは人それぞれ。
    キツイと思う人もいれば、なんともない人だっているんだろうなって思います😔
    あいりさんも大変だったんですね😭
    境遇は違うけど、子育てに正解はないので本当に試行錯誤ですよね💦
    暗く長いトンネル…まさにその通りです😱
    あたしもいつかこのトンネルを抜けれるように
    忍耐!ですね😊

• 11月28日
まーまー

毎日お疲れ様です😊
私も同じ時期ありました。
立とうとするだけで泣き叫んで私まで気がおかしくなりそうで怒鳴ったことありました。泣き止ませるためにトントンしてるときに少し強めにトントンしたこともありました。
生理で情緒不安定になるのもすごくわかります。

私はとにかく家事は後回しにして側にいました。
同じ部屋にいれば落ち着いてることがあったので家事が回らないことより泣き叫けばれることの方が辛かったので家事は最低限の事だけです!
今も完全ではありませんがピークよりは後追いマシになりました!一人で遊んでたりテレビ見てくれる事が多くなりました。😊
少しずつではありますが、コミュニケーションも取れるようになってきて少しだけ余裕も出てきました☺️
抱っこもだいぶ減りました!
抱っこしても遊びたいから下ろせー!ってなります。笑
あの頃の大変さとは違った大変さはありますが育児が楽しいと思えてますよ!💓
後追いってお母さん大好き!という表現の一つで、安心感を求めてるんですよね😊
今はそんなこと思える余裕ないと思いますがたくさん抱っこしてあげてください。😊

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

抱っこ、我が家も自分から抱っこしてとくるのに
    すぐに降りていきます🤣(笑)

家事を後回しというのは考えてなかったです😱
    そういうやり方もありますよね!
    何もかも完璧を求めてしまうのでここまで追い詰めてしまったのもあるのかも………
    心に余裕を、自分に少し甘く(笑)生活してみようと思います😆

• 11月28日