※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
お仕事

時短勤務中に残業して怒られたママさん。先輩の業務も引き受け、自分が怒られるのはなぜ?

時短勤務で働くママさんに質問です!!

今年の4月より時短勤務で職場復帰しました!!
子供が2歳になると同時にフルタイムに戻ります。

時短勤務ですが、フルタイムの同僚とはほぼ変わらない業務をこなしてきました。
私より二つ上の先輩が毎日おしゃべりに夢中で中々業務が進まず私がその人の分まで仕事をするようになりました。
そうなると本来の業務も滞るようになり、昨日残業をしてしまいました。
そうすると、上司から時短のくせに残業なんてしやがってと怒られてしまい、、。
お喋りに夢中な先輩は怒られず、どうして私が怒られるのか悲しいやら悔しいやらで涙が止まらないです。

コメント

ふりめる

辛いですね😭時短でも残業、私もたまにやりますよ!少しなら保育園のお迎えが少し遅れるくらいで済むので。
仕方ないし、いつもじゃないし、その上司、(おしゃべりして仕事してない人にも)目が行き届いてない上に、ちっちゃいですね。

• らい

らい

本当に頭にきます(◞‸◟)

• 11月22日
きぃーママ

上司の人が分かってないですね😭
先輩が怒られるならまだ分かりますよ!
私も時短で働いてますが残業しても10分くらいです😂

ザト

お気持ちすごくわかります!!
私も勤続30年以上、50代の先輩社員2名と上司がまともに働かないので、先月その3名と私の4名で打ち合わせを行い、3名のせいで時短の私に負担がかかっていることを説明しました。
業務的には改善しませんでしたが、上司には私ばかり働いていることを理解してもらえましたし、部長にも人事にも報告したので、次は取締役か社長(大きな会社なので滅多に話せず、次に話せるのは1月です)に報告しようか迷ってます。
泣き寝入りは絶対ダメです!