友人からの妊娠報告を受け、自分も報告するべきか悩んでいます。自分は妊娠5週で、胎嚢しか確認できない状況です。胎嚢が確認できたら報告するべきでしょうか?それとも友人と同じ週数になってから報告すべきでしょうか?
友人からの妊娠報告、自分も報告する?
定期的に連絡を取っている友人から、今10週だという報告をもらいました✨
それ自体はとても喜ばしいことですが、「○○ちゃんは予定あるの?」と聞かれたので、自分も報告するか迷っています。
私は現在妊娠5週、24日に初診に行きます。
ギリギリ6週になる前なので、うまくいっても胎嚢しか確認できないと思います。
もし胎嚢が確認できた場合、私もなの~と報告しますか?
その場はハッキリ答えず、友人と同じくらいの週数になってから報告しますか?
もし皆さんならどうするか、参考までに教えてください😊
※ちなみに、1人目は同い年で、お互い第2子になります。
- ぴの(1歳2ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
まま
心拍確認できた以降会う予定あるならその時言いますかね笑
ひひ
安定期に入る前に報告する間柄だとしても、心拍は確認出来てからの方が良いと思います♥️
mom☕︎
仲の良い子なら
私もすっごい初期なんだけど…って
言っちゃいます!
ゆき
私だったら、まだどうなるかわからないから言いずらいけど、いま5周目なんだ〜って言っちゃうと思います。連絡も割ととっていてなんでも言える仲なら、、
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします
流産経験があるので私なら後で報告します。
流産したと連絡をするのも辛かったし、その後、こちらから連絡をしたのですが相手からも連絡していいか分からなくて連絡しづらかったと言われたので💦
りんご
まだ心拍確認できていないなら、
今妊活中だから、妊娠しててもおかしくないかも〜!
もし妊娠してたら一番に報告するね☺️✨
など言います!!
ぴの
みなさま、たくさんのコメントありがとうございました☺️
まとめての返信になりすみません💦
様々な意見があり、とても参考になりました!
もし残念な結果になってしまった場合に報告しなければならないリスクなども考慮し、心拍確認後もしくは12週くらいになってから報告することにしました★
まずは受診で無事に胎嚢が確認できるよう祈るばかりです✨
コメント