夫が印鑑を失くし、怒っている。私は置いた覚えがない。紛失時の対処法を知りたい。
今朝夫が血相を変えながら印鑑を探して居ました。
なんでもリビングのダイニングテーブルの上(ちなみにお恥ずかしながらかなり散らかってます)に置いたと言っていて、探しても無いと慌てていて、一緒に探したけれども見つからず、遅刻するからと諦めて夫は仕事行きましたが、「お前が間違えて捨てたんじゃないんか?」と怒られました。
印鑑を見かけたら、決まった場所に私は置くので(そもそもダイニングテーブルに置いていた事も知らない)私のせいでは無いと思うのですが…なんだか落ち込んでしまい書かせていただきました。
やはり家庭を任されてる身としては私が悪いのでしょうか。
1日中探しても見つからず、印鑑は実印らしいですが、紛失したらどうしたら良いかも合わせてお返事頂けたら幸いです。(紛失した事ないので分からなのです)
- さよ(5歳7ヶ月)
コメント

まこ
そんな大事なものをきちんと保管していなかった旦那さんが100パー悪いと思います!!

あーちゃん
旦那さんが悪いと思います(笑)
私も実印無くして、銀行行って新しいハンコ持って登録し直してきましたよ!!
紛失しましたって紙と新しく実印にしますって紙を書いた気がします😳
-
さよ
お返事ありがとうございます。
やはり夫が悪いのですね。
なるほどです。
何に使うかは知りませんが、もしなら新しくします。- 11月22日
-
あーちゃん
使うためにテーブル置くぐらいなら、最初からちゃんと閉まっておけ!!って話ですよ🖐😧
何でもかんでも嫁がしっかり管理していなきゃいけないなんてことないので(笑)
実印ってそんなに必要じゃないから、大丈夫そうですよね😵😵- 11月22日
-
さよ
ありがとうございます、なんだかちょっとほっとしました。嫁だからと自己嫌悪になっていましたから。。
- 11月22日

まーみー
ご主人が悪いですね😅
そんな人のせいにされても…って感じですよね🙄
実印は印鑑証明に使っていると思うので、印鑑証明の変更をしなければならないですね😵
ただ、車の購入などがなければ特に必要ないかと。
-
さよ
確かに私に言われてもとも思いましたけどね...。
何に使うかは知りませんが、もしなら新しくします。- 11月22日

すにっち
そんなものを、ほいほいそこらに置くもんじゃないです。
間違えて捨ててないにしても、捨てられる可能性がある場所に置いてること自体間違ってます。
責任転嫁もはなはだしいですね💢
キレていいと思いますよ!
印鑑証明出してたら、それの変更、
銀行などで使ってたら、それぞれの銀行へ行って変更、とかだと思います😣
多分、違う場所からひょっこり出てきますよ。
探してるときは見つからないものです。焦ってればなおさら。
これを機に、ご主人に片付ける習慣をつけさせるのがいいと思います
-
さよ
キレはしませんが、もう少しだけ自分を許そうと思いました。自己嫌悪になっていたので。
なるほどです。新しくした際には参考にさせていただきますね。- 11月22日

ゆき(o^^o)
役所への廃印申請が、何よりも先かと。
-
さよ
なるほどです。明日もう一度探してからにします。- 11月22日
さよ
そうですよね…。ただ怒られたショックと紛失したショックでイマイチ気分が戻りません。