※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結愛・結菜mama♡
その他の疑問

旦那の家に完全同居なのですが同居だと保育園に入所は無理だと聞いたの…

こんばんは。

度々質問すみません(´`:)

旦那の家に完全同居なのですが
同居だと保育園に入所は無理だと
聞いたのですがそうなんですか?(T_T)

義理親は一応働きにでてます。
姑はパートです。

コメント

3児ママ

入れないことはないはずです。どちらも働いてるとの事なので。
ただ、保育料の計算が世帯で計算になるので保育料は高そうですね💦

ハイジ714

ご両親が働いていれば入所出来ますよ。保育料が高くなるだけだと思います。

ボブらん

住んでるところの保育園の空き次第だと思います。

私のところは各家庭の状況を点数にして点数の高い人から入所…となってます。
特に高い点数がシングルマザー、医療系勤務、共働きだったような気がします(ちょっとしっかり覚えてないです)

同居でママさんが無職の場合、旦那さんの稼ぎ・同居してる両親の稼ぎで生活が困難ではない、と判断されるので点数は低かったと思います。

ちなみに私のとこは保育園激戦区なので結愛・結菜mama♡さんが育休中でなければ入れる可能性は低いと思います(´・ω・`)

役所や市のホームページ等で保育園状況ご覧になってみてください(∩´∀`∩)
住んでるところ違うと思うのですが、ご参考までに♡

まず、みさなんが保育園入園規定に該当する程度働いていれば大丈夫です。
あと、祖父母が65歳以上であれば同居でも入園規定により、入園に関する点数には基本的には関係なくなります。

65歳以下の場合、入園申請に関する書類に、祖父母分の就労証明も必要な所が多いと思います。

あと保育料ですが、昨年から規定が変わり、基本的に両親の住民税の合計により決まります。
ただ、両親ともに非課税の場合は、同居の祖父母の住民税が考慮される場合もあります。

あこ

私の市では、65歳未満の労働してない人がいると申し込みは出来るけどマイナスになるので、待機児童がなくならない限り無理です。
パートや社員は関係なくとにかく働く、もしくは65歳以上であればマイナスはなし、という感じですね。
市によって多少違うと思うので、聞いてみるといいと思います。

私も同居ですが保育園入れましたよ\(^_^)/

保育料も子供の親だけの収入によって決まるので同居してても、しなくても保育料はかわりません!