※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

保健師さんからの訪問で、赤ちゃんの体重増加が心配。混合育児中でミルク拒否も。飲み方が不安定で、低燃費なのか、お腹が空いていないのかわからず困惑中。

この前、保健師さんの訪問で体重を測ったところ
体重の増えかたが緩やかだったようで、このままだと成長曲線の枠から出てしまう感じでした
混合で育てていますがミルク拒否のようなところもあり
母乳の時間を少し伸ばして、もし飲めたらミルクというかたちにしていこうと思いました
でも思うように飲んでくれるものじゃないですよね
沢山飲んでくれたり、あまり飲まなかったり…
普段からあまり泣かない子なので
低燃費なのでしょうか?
お腹が空かないのでしょうか?

色々と分からなくなってしまいました
応用が出来ない頭で情けないです

コメント

あんみつ

うちの子も体重の増え緩やかで、先日予防接種に行った時に『このままだと曲線からはみでるよ』と言われました。
1ヵ月まで600gくらいしか増えず。でも1ヵ月~2ヵ月までに1キロ近く増えました!それでも、曲線の下のほうです。
しっかり飲むし機嫌いいし、よく寝ます。でも、頑張ってても注意されると凄く落ち込みますし、自分を責めちゃいますよね(;_;)
この子の個性だし、体重増えてないわけではないので気にしないことにしました!

• はち

はち

うちも同じです
    機嫌よく毎日元気です
    私が無理に飲ませようとするのもかわいそうだな…と
    飲まずに痩せていってしまったら心配ですが…
    やり方がダメだったのかと不安になりますよね

• 11月22日
たらふく

うちの子も少食でしたよ😊
新生児のときから飲みむらもあるし、夜も6時間くらい空いちゃっても平気そうにしてたり、いろいろと悩みました😵
2ヶ月半から授乳ストライキが2ヶ月間くらい続き、やっと最近しっかり飲んでくれるようになりました!
しっかり飲んでも体重の増えは緩やかで、量じゃなくて体質だったのかと。
助産師さんや保健師さんはどうしても数字だけで判断して普段をみているわけではないので、あまり気にしすぎないでくださいね💦
うちも増やせ増やせって言われて、いや飲まないもんは飲まないんですけど…と困り果てました💦
よく言いますが、おしっこ、うんちが出てて、機嫌がよければ大丈夫です!!
与えているのに栄養失調になったりはしないので大丈夫です😊
成長曲線も目安ですよ!全員が全員同じ育ち方はしないので大丈夫ですよ😊

• はち

はち

そうなんですね!
    分かっていてもやっぱり心配になってしまって…
    このまま飲まなくなったらどうしよう?とかマイナスのことばかり考えてしまいます
    気にしないようにしなきゃダメですね

• 11月22日