※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hichanmam
妊娠・出産

妊娠6ヶ月終わりで、親不知抜くべきか相談。虫歯か不明で、妊婦の抜歯経験知りたい。

妊娠6ヶ月終わりです
親不知抜いたほうがよいといわれました。
汚れたまっちゃってると言われ、、
虫歯にもなってるのかな?そこまでいわれなかったのですが、抜歯したかたいますか?
妊婦抜歯するひといますが。じっさいどーなんですか?

コメント

最近親知らずが痛み歯医者に行ったら炎症おこしてると言われましたが
薬も飲めないし、レントゲンも撮れないから
できることは歯の掃除と消毒するぐらいと言われしてもらいました!
それで治らなくてあまりにも痛むなら抜く人もいるけど
その後も薬飲めないし余計痛むから抜くのはやめた方がいいって言われました😢

ゆゆ

親知らずは基本治療するより
抜く方が一般的って言ってましたよ!
虫歯ではなくてもこれから虫歯に
なりそうだったら早めに抜いた方が
言いって言ってました
それと妊娠中は
抜歯できないって言われました😂
麻酔はいいけどその後の
お薬が妊婦は飲めないんじゃないですかね?
出産したのでぼちぼち抜く予定です!

atpm

私も上の子を妊娠中に親不知が生えてきてしまい歯科を受診しましたが、回答された皆さんと同じように出産後に抜歯をしようと言われました。
産後1ヶ月で抜歯しましたが、麻酔とその後の抗生物質&鎮痛剤はすべて母乳に出てきてしまうと言われ、結局麻酔のみ使いその他の薬は使用せずに治療しました😂💦
私は痛みに強い方なので耐えられましたが、歯科医からは鎮痛剤なしで過ごしたことに驚かれました(^^;;
薬自体は6時間で身体からほとんどなくなるそうなので、出産後ミルクと併用しながら抜いた方が気持ち的にも安心して治療できるのではないでしょうか(^^)?

お大事になさって下さいね🌸

ママリ

全く同じ状況で、安定期に入り、
親不知2本も抜歯しました❗

その前に産婦人科で相談すると、抜歯時の麻酔は影響ないから大丈夫とゆわれましたが、鎮痛剤が使えない種類があるからとゆうことで、鎮痛剤は、
産婦人科でカロナール処方してもらいました‼️ 

痛いと本当にストレスですよね、、、
なんで今なのーって感じですが、、
早めに抜歯することお勧めします✨

hichanmam

痛みはないのですが、汚れがたまってるとも言われぬいたほうがいいかなーくらいでした。(´・c_・`)
いますぐとは言われませんでしたが、とりあえず産婦人科に聞いてきて言われました(´・c_・`)