※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

旦那からの批判が続き、疲れています。モラハラかどうか不安です。

モラハラについてです。

旦那なのですが、最近家にいると、「お前のせいで〜」ばかり言われて、息が詰まります。

育児しながら掃除ってなかなかできないのに、「お前が見逃すからこんなにほこりたまってる。」「ほこりのせいで鼻水止まらん。」などです。

たしかに、私自身ズボラな所もありますが、毎日掃除はしています。
ですが、産後の抜け毛など、掃除してもしても、出てきます。
旦那は綺麗好きなので、綺麗にしてな。と言われるたびに、腹が立ちます。そんな完璧にしたいなら自分でせえと。

あと、私の運転に文句を言ってきます。「だからそっち曲がれって言ってるやん。」など。
運転中に声を荒げられたら、ビクビクするし、もうちょっと優しく言って。と言っても、「お前は優しく言っても聞かんやろ。」ばかりです。

もう疲れました。

明るい未来が見えません。旦那がこんなに口うるさく言う理由は、「これから先、たくさん不満が出てくると思うけど、その不満をもうここで終わらせたい。何年先になっても言いたくないから、早く改善できるように今言ってる。」そうです。

私との夫婦像が全く違います。何年先も連れ添いたい相手ではなくなりました。

長くなりましたが、これってモラハラでしょうか?

コメント

ママリ

そんな旦那は何年先になってもグチグチ言ってそうですけどね😂
4ヶ月の子がいて毎日掃除なんて偉いです!そんなに文句言うなら旦那にルンバ買ってもらいましょう〜〜😡

• ままりん

ままりん

ですよね。。私もそう思います😂

明るく振る舞おうと思っても、すぐ小言で、家にいる間はほぼギスギスした空気なのでもう疲れました😣
    早く娘と2人で気楽に過ごしたいです😂笑

• 11月22日
surfer

気に入らないなら自分ですれば?と私なら言います。

• ままりん

ままりん

めちゃくちゃ言ってますが、
    「そう言えば終わると思ってる。だからいつまでも成長せえへんねん。」って言われて余計腹立たせてきます😂

ほんと普通に相手できません。。

• 11月22日

『いつまでも成長せえへんねん。と人に言えるくらい、あなたは立派に成長しきった完璧人間なんですね。そんな人にはわたしなんてもったいないよね😊ごめんね、注意させるの悪いので、実家に帰ります😊』って手紙を置いて、実家に数ヶ月帰りますね。モラハラ絶対しないと誓うまで帰りません😊笑

• ままりん

ままりん

「あんたはそんなに完璧な人間なんやね。」は言ってます!でも、「誰もそんなこと言ってないやろ?俺もできひんことある。でも、ちゃんとやることやってるから言われることはない。」そうです。
    もう言えることは全部言いましたが無理なんです。。

実家が5時間かかるとこにあるので、小さい娘と帰るには大変で、なかなかできません😭

• 11月22日

退会ユーザー

『言われることはない』!?
    目ん玉飛び出そうになりました。笑
    わたしだったらそんな人といるの耐えられません😂すみません人様の旦那様に😂

• 11月22日
  • ままりん

ままりん

いえいえ!
    私ももう耐えられないんです!
    もう浮気してくれてもなんでもいいから、早く離婚しようって気になってほしいです😂

• 11月22日

退会ユーザー

離婚してくれないんですか!?😂

• 11月22日
  • ままりん

ままりん

離婚しようとは何十回と言ってますが、
    本当にしようと思ってると思われてなくて、また嫌なことからにげるんかってかんじです😭
    「結婚生活はしんどいってする前に言ったよね?」とか言われます。
    初婚なくせに。。
    私も好きな気持ちがあったので、言ったとしても、なかなか行動にはうつせずでしたが、積もりに積もって、もういいかなって思ってます😂

子どもの相手はしてくれるので、そこは悩んでいます。。

• 11月22日

退会ユーザー

離婚届書いて置いてきて、五時間の実家に頑張って帰るくらいしないと効かないと思いますが😂
    一人で帰るのは本当に大変かとは思いますが😭
    でも口先だけで言うてると思われてそうですよね💦本気度を見せないとモラハラ直すにしても離婚するにしても難しそう😭

• 11月22日
  • ままりん

ままりん

年末に帰るので、そこに向けて頑張ってます😂
    そうですよね。。

すぐ人のせいなので本当しんどいです。プラス義母も旦那の味方で、頼る所がありません😂
    モラハラしてるっていう本人の自覚も皆無です😂

来週離婚届もらいに行ってきます!

• 11月22日
ゆり

うちも口うるさい旦那です、
口うるさく言ってくる理由も同じです。
どうでもいい相手には言わない、とか、
お互い良くなっていきたいから言う、とかなんとか。。
もっともらしい理由に聞こえるけど
自分のこと棚に上げて
こっちを下に見ててめちゃ腹立ちました!
やることなすこと文句言われてたら息苦しくて生活できない、
そんなに気に入らないんだったらわたしと結婚しなけりゃよかったじゃん!て思いました。

子供生まれるまでは納得いかなくても適当に飲み込んでたんですが
産後余裕のないときに爆発しちゃって
ガーーーッと泣いて怒鳴って上に書いたような不満をぶつけて、
それからちょっとずつ治まってきました。
旦那なりになにか考えを変えてくれたみたいです。

ままりんさんの旦那さんも、態度や考えを改めてくれるといいんですが…。

• ままりん

ままりん

そうなんですね!こんな旦那みたいな人いないと思ってたので、同じような方がいて、嬉しいです😊

私も思ってます。なんでも器用にできないし、旦那の思う通りにはできないし、、。
    でも、完璧にできる人と結婚したら、衝突しちゃうから無理だそうです😢

あー言えばこう言うで、私が全部悪いのか?と思っています。

治まってきたんですね!何か自分にも非があると考え直してくれる旦那さんなのですね!

私は、爆発して言おうとしても、「ほら、そうやって自分の言いたいことばっかり言うんじゃなくて聞けよ。」からの、旦那の話で制圧です。
    自分が正しいと思っているので、聞く耳もありません。

• 11月22日