子供がアンパンマンのシロップを飲んでいるが、禁止成分が入っていることに気づき心配。副作用はないが、続けるべきか悩んでいる。お遊戯会参加も悩んでいる。
お遊戯会を土曜日に控えている子供がいます。夏から練習を頑張ってきたのですが咳が酷く2日前から市販のシロップ薬を飲ませています。
今日アンパンマンのシロップを切らしたので新しいシロップを購入しましたがジヒドロコデインリン酸塩という来年には12歳未満の服用が禁止される成分が入っていました。禁止されるんだからと、まさか入っていないとよく確認せず購入してしまい飲ませてしまいました。心配した副作用も今のところないようでした。
調べると日本人には副作用の報告が何十年もないようです。皆さんならそのまま飲ませますか❔また、咳が沢山出た状態でのお遊戯会の参加は諦めますか❔
- ピーチ姫
雷注意
私なら小児科行きます💦
退会ユーザー
病院受診されないんですか?
私なら病院で処方されたお薬を飲ませます。
お遊戯会は子供がちゃんと発表できる程度の咳なら参加しますが、むせてしまって発表がままならない程なら残念ですがお休みさせます。
まだ2日ありますし、良くなるといいですね。
mi___!
なぜ病院行かないんですか?
病院の薬飲んだほうがいいかと
コメント