生後4ヶ月の息子の服装について相談です。寒さ対策や靴下の必要性、フリースのロンパースの有用性について不安があります。外出時や寝る際の服装についてアドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の息子がいるのですが、これからの服装をどうしていいかわかりません🙄
現時点で朝は室温10度と寒くなっています💦
これからもっと寒くなってくると思うのですが、
特に外出時や寝る際はどのような服装がいいでしょうか?
ちなみに今は半袖肌着+長袖ロンパースが基本スタイルで、お出かけのときは寒ければ靴下履かせてカーディガンきせてます💡
暑いよりは寒い方がいいということで基本薄着にしてますがやっぱり心配です😭
あかちゃんは裸足がいいと聞きますが、キンキンに冷たくなったりしてるので室内でも靴下を履かせるべきでしょうか?また、汗かくかなと避けてましたが、フリースのロンパースなどあると役立ちますか?
初めての子なので先輩ママさんの意見を聞かせてほしいです🙇♀️
- ゆい(6歳)
コメント
ねたろーママ
生後9ヶ月の息子がいます🤗
同じく半袖肌着と今はセパレートタイプの長袖パジャマで寝てます😙
もっと寒くなったら半袖肌着を長袖肌着に変えようかと考え中です🤔
うちの子は暑がりなのでお腹にだけベビー毛布かけてますがたいてい寝返り打つか蹴っ飛ばすかして夜中に寒くて泣きます(笑)
スリーパーは少し暖かい日だと寝苦しいらしくウンウン唸ったり激しくゴロゴロ転がってこっちが眠れません💦
その、タイミングで私の布団をかけてやり朝までスヤスヤ寝ていますzzz(布団3組、私の両端に旦那と息子です)
ねたろーママ
長くなったので分けました。
外出時は同じく靴下+カーディガンです😄
もっと寒い日はベスト、もっともっと寒ければジャンパーや耳つきフードを着させてます😊
ベビーカーでの移動ならおくるみやブランケットも、必要になりますかね🤔
うちは抱っこ紐なのでたいてい上記の格好で済ませてます😙
車に乗るときは室内と同じ格好です(眠くなると暑くなるので💦)
室内では靴下を脱がせます。
赤ちゃんは手足で体温調整をするので靴下は動いてると蒸れるし、もっと動けるようになると滑って危険です😵
キンキンでも赤ちゃんは大丈夫です👶
ゆい
とっても丁寧にありがとうございます😊!
めちゃくちゃ参考になります!
室内ならキンキンでも大丈夫なんですね、
常時履かせるべきか迷ってたので
よかったです🤗このままいきます!
まずは、肌着を長袖にするところからやってみますね🙌✨