※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

川崎病の爪の症状について質問です。病院は心エコーの検査をした病院か皮膚科がいいでしょうか。

お子様が川崎病に罹ったことがある方に質問です。
爪に異常はありましたか?
手足すべての爪が赤くなって(皮が剥けたからそのせいかもしれないですが)
手の爪だけ爪先に腫れ?のようなものがあって触ると痛がります。爪もきれません。
足の爪は腫れのようなものはないのでこまめに切っていますが、右足だけ爪の根元から割れて、ほとんど爪がないような形になっています。

もし病院に行くとしたら、川崎病を見てもらった病院(心エコーの検査の時)か、皮膚科どちらがいいのでしょうか。

コメント

ママリン

長男が2歳の時にかかりました!入院中に手先の皮がむけたりしましたが退院する頃にはすっかり症状もなくなっていました!爪はとくに何もなかったように記憶しています。
年齢も違うので症状も違うのかもしれませんが、罹患してまだ間もないのなら川崎病の治療をした病院に行った方がいい気がします。退院して期間が経っているのなら川崎病になった事を伝えて皮膚科でもいいのかなぁと思います。