※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

2人目出産後、上の子の保育園お迎えについて悩んでいます。自分で行くか、旦那に頼むか迷っています。他の方はどうしていたでしょうか?

2人目の出産後、上の子の保育園のお迎えについて質問です!

出産後、入院中は旦那がなんとかしてくれる、とのことですが、退院後はいつまでも旦那にお願いするのも申し訳なくて…。
今でも送りは旦那にお願いできていますので、問題はお迎えのみになります。

両親は新幹線距離で、あまり頼りにはできません。
(頼めば手伝ってくれるとは思いますが…)

自分で行くにしても、私の体の回復状況ももちろん、時期的に(気温、感染症等)下の子を連れて行くことへの不安もあります。

皆さんは、2人目以降出産時の上の子のお迎え、どうされていましたか?

コメント

うに

友達はファミサポ使っていましたよ!
お金はかかりますけど…💦

• むむ

むむ

ありがとうございます!
    ファミサポ、見てみたら事前説明会に行くタイミングが難しそうて…後悔中です(°_°)
    ファミサポの方にお迎えも行ってもらえるんですね!検討してみます!

• 11月23日
りえ嬢

私、この間の夏に長男を出産し、むむさんと同じ状況でした!!

もともと産後1ヶ月は夫に送迎をお願いする予定でした。
でも、保育時間が最長7時〜19時で、夫の仕事は定時が17時半、仕事が急に増え突然忙しくなってしまったようで、毎日定時上がりで帰れません、と。。。
わが家も、朝は夫に頼めても迎えは行けず、な状態だったので、私は保育園休ませちゃいました(>_<)
ちなみに、産後1ヶ月半くらいの間は1週間に1度登園できればいい方でした💦💦

正直!!!!わが子たちながらお世話しんどく。。。でも、長女が4歳になりたてでわりと話はわかるようになってきたので、数日で子ども3人と過ごすことにも慣れましたー😂😂😂

今日娘たちを保育園に連れていったら、先生から『ノロが急に出てきたから、ママも気をつけて😭』と教えてもらい◎
これからの時期インフルも流行るし、産後のむむさんの体調と子ども2人のお世話とを天秤にかけつつ、保育園を休ませちゃう💡というのも1つの手だと思います(*^^*)

• むむ

むむ

お子さん3人で、産後に全員のお世話……考えただけで目が回りそうです(°_°)お疲れ様でした(>_<)!

休ませちゃうのも選択肢のひとつですね!!ただうちの子は普段から「保育園やだー」ともらしているので、お休みを増やして登園拒否にならないかな…なんて心配もあり踏み切れない気持ちがあったりします(^-^;)
    感染症情報に気をつけつつ、たまに休ませながら…旦那とも相談しながら作戦を練っていきたいと思います。
    ありがとうございました(^-^)

• 11月23日
りんご

2ヶ月くらいの双子ちゃん、お迎えに一緒に来てましたよー。でも1ヶ月はなるべく出したくないですよね。。。

• むむ

むむ

双子ちゃん連れてのお迎えは大変そうですね(°_°)!
    そうなんです、最初のうちはやっぱり心配で…。

• 11月23日
ゆうき

うちは旦那が朝起きないので
退院翌日から下の子も連れて送り迎えしてました😅
色々怖いですけど家や車に置いておくわけにはいかないので…

• むむ

むむ

退院翌日ってすごいですね!!
    置いていけないとやっぱり連れて行くしかないですもんね(-_-;)となると自分が頑張るしかないのかな…ってなりますね。

• 11月23日