※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

年末調整の書類には、旦那の会社からの生命保険料の控除が記載されていますが、専業主婦の場合、自分の口座から引き落とされた保険料について書類に記入する必要があるでしょうか?

年末調整についてですが
私の口座から私の生命保険料が引き落としされてますが
旦那が会社から年末調整の書類をもってきたのですが私の口座から私のぶん保険料は引き落としになってるのですがこの場合 記入してはだめですか??
専業主婦なのですが…。

コメント

しーのすけ

専業主婦なら、旦那様の年末調整で控除されますよ💡

• ゆき

ゆき

引き落とし口座が私の場合でも大丈夫でしょうか?
    旦那のではないとできないなどの情報がありまして(ToT)

• 11月22日
  • しーのすけ

しーのすけ

専業主婦なら旦那様のお給料から支払っているので、問題ないと見かけました💡
    引き落とし口座は関係ないと思いますよ!
    私も自分のクレジットカードで引き落とししていますが、主人の年末調整で申告できました!

• 11月22日
はじめてのままり

あまりうるさくない会社なら大丈夫ですが😅あくまでも支払っている人なので。口座は私ですが、主人の給料からもらってるって言ってもだめですか?🤔

• ゆき

ゆき

どうなんでしょう?
    まだ提出していないのでわからないのですがこちらで質問したところ
    旦那の口座ではない場合記入できないという情報がありまして
    どうしたらいいものか…と思いまして(ToT)

• 11月22日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私が勤めていた会社では(去年まで総務課で年末調整を処理してました)家族分で従業員が支払っている場合はオッケイでした。保険料の控除証明書では誰の口座から引き落としされているかはわからないですよね🤔本人が私が払っているんですと言われれば会社はそれまででした。「給与所得者の保険料控除申告書」税務署には出さず、会社で保管するので、特に問題はないかと思いますが😃もし、聞かれたら始めの回答のように会社の担当に伝えたら大丈夫だと思いますよ。

• 11月22日