コメント
らいおん隊
ご主人の収入だけじゃ家計が回らないということでしょうか?
それならご主人に「オレンジミントさんが無収入になることで不便な点」を話し合ってみては?
預けないのに申し込むのは、預けたい人たちに迷惑じゃないですかね😅
グミーズ
横浜市ですが、知り合いがそのような相談を役所にしたら、迷惑と遠回しに言われたそうです。
確かに、落選狙いよりも真剣に保活している人に力を注ぎたいですからね。
一緒にいて欲しいというご主人の希望なら、私なら収入面は何とかしてくれるという事と判断し、私は仕事を辞める事を選べばいいんだねと言うと思います…。
随分とキツイ言い方になり、申し訳ないですが、なぜ一緒にいて欲しいのか、オレンジミントさん自身はどうしたいかを夫婦でよく話し合った上で、考えた方がいいかなと感じました。
余計なお節介言ってしまい申し訳ないです。
-
オレンジミント
いえいえ、本当に保育園に預けたい人からみれば迷惑なはずです💦
旦那はまだ預けるのを躊躇う理由としては、娘をとても可愛がっているので、長時間私の元を離れることが可哀相だと思っているようです💦
私自信はいくら旦那の貯金が余裕あるとはいえ、これからの将来のために大事に使っていきたいと思い、少しでも稼ぎたいということは伝えてあるのですが😢- 11月22日
いち
最近ニュース番組で特集やってますが、都内だと区によって落選を狙って申し込む人は抽選に含めない(申請したことにはなる)場合もあるようなので、調べてみるか聞いてみるのはありかなと思います!
-
オレンジミント
抽選に含まれなければ真剣に保育園に申し込むことを考えてる人には迷惑にならないですよね💦
本当は2、3年育休取れれば一番良いのでしょうが😢
一度役所に問い合わせてみます!- 11月22日
退会ユーザー
電話で問い合わせてみるのはできると思います。自治体によっては落選希望を備考欄に書けば、落選通知書を発行してくれるところもあります。落選希望は考慮せず、公正に必要性で判断する所のほうがまだ多いですが。
とはいえ無収入でツライなら働いたほうがいい気もしますけどね💦側にいるだけじゃなくて、お金を稼ぐことも子育てですから。。
-
オレンジミント
そうなのですね…
旦那にも無収入は辛いと言っているんですが、貯金があるから大丈夫、今はまだ娘のそばに居てあげてと言われるだけで💦
個人的には少しでも将来のために稼ぎたいと思っているのでちょっとでも働きたいのですけど💧- 11月22日
-
退会ユーザー
貯金がどの程度あるのか、いつから働きだしてどのくらいの収入得れば娘さんの学費が貯められるかとかマネープランを見直したらいいかもですね!
今は貯金を崩しながらでも、最終的にちゃんと貯まれば問題ないですし😄
とはいえ、あるに越したこともないし、キャリアが途絶えるとまた大変ですから、旦那さんと折り合いつく道が見つかるといいですね😊- 11月22日
オレンジミント
収入はお世辞にも多いという訳ではないのですが、貯金はかなり余裕があります
けど折角貯めてくれてる貯金を使うのを私が申し訳なく感じていて…
私自信の貯金はかなり少ないので、将来のために貯めてくてる分をあまり食い潰したくなくてちょっとでも働きたいと思っているんです😢
預ける意志がないのに申し込むのは迷惑だとわかってはいるのですが💦