1歳4ヶ月の娘ですが、指差しはしますが時々クレーン現象をやります…同じような方いませんか?不安になってしまいます…
1歳4ヶ月の娘ですが、指差しはしますが時々クレーン現象をやります…
同じような方いませんか?
不安になってしまいます…
- えり(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
みぃたん
クレーン現象=自閉症
では無いので、大丈夫ですよ🙆♀️
言葉が話せない子は、クレーン現象良くあります!
退会ユーザー
うちもしますよ!
まだお話ができない小さい頃は、成長過程として正常です。
-
退会ユーザー
大きくなってもやるなら注意すべき点ではあります。
- 11月22日
-
えり
どんな時にやりますか?
どれくらい大きくなってもやってたら注意ですか?- 11月22日
-
退会ユーザー
どんな時と言われても…😅💦
自分でも指をさすけど、一緒になってやってると私の指をわざわざ使ってきます(笑)
目安としては、しっかり喋れるくらいの年齢くらいですかね。
「早い子は喋れる」とか個人差があるうちではなく、何も問題なくただ多少おしゃべりが遅い子でも、誰もが喋れるようになっているくらいの年齢。- 11月22日
-
えり
変な質問してしまいすみません💦
娘は指差ししながらわんわんと言ったりするのに、物を取って欲しい時に時々クレーン現象があるので…
まだまだ様子見で大丈夫ですね😌- 11月22日
-
退会ユーザー
まだ全く問題ないです!
- 11月22日
ヤット
うちの上の子は自閉症ですが、その頃はクレーンはしませんでした。
2歳過ぎてぐらいからかなぁ。いや、3歳過ぎてたかも。
そのぐらいの月例の子は、並べたり、回るものも好きだったりします。心配し過ぎで今の可愛い時期を見逃さないでくださいね。
よほどの重度でなければ、専門家でも3歳過ぎないと診断は出せません。
-
えり
まだまだ様子見ですかね😌
気になり始めると全てに対してあれ?と思ってしまい😢- 11月22日
えり
そうなんですか😢
指差ししながらわんわんと言ったりするのに、取って欲しいものがあるときにやるので…なんでだろうと不安になってました😢
みぃたん
息子も、言葉が遅く2歳過ぎても宇宙語で母親しか分からないくらいでした😅
クレーンもたまにありましたよ☺️
でも何の問題もないです👍
えり
そう言っていただけると安心します😭😭