子供のことで相談させて下さい。長くなります💦上の子は今年1年生になり…
子供のことで相談させて下さい。長くなります💦
上の子は今年1年生になり児童館に通っています。
自分の意見を言えない子です。
前から人の事をよく叩くと幼稚園の時から先生に言われていました。児童館でも人のことをよく叩いてるみたいです。
児童館の先生も「叩かないように言い聞かせて下さい」と言われるまでに…
本人は先生に「なんで叩いたの?」と聞かれても黙ってて何も言わないそうです。
家に帰ってから本人から聞くと宿題をしていた時に全部違ってると言われて叩いたや叩かれたので叩き返したと言います。家に帰ってきてからもだんまりを続けているのでそれを聞き出すまでに1時間〜2時間は余裕で超えます。
私は聞いても喋らないので段々イライラしてきて口調も強くなってしまいます。
本人の中では遊びの中で叩いた時もあるみたいでお互い叩いているのにうちは何も言わないので一方的に叩いたみたいになってて。先生もうちの子が黙ってるから息子が悪いみたいになってて結構目をつけられてる感じです。
叩いてはいけない約束を話をされるたびに言ってるのに私達の話は理解してもらえず…私達がどんなに注意したり怒ったりしてもその場しのぎのごめんなさいで反省する感じもない感じで困ってます。
息子は他の子より身体も大きいから力も強いと思うし叩かれた子は痛いと思います。息子がなにかをするたびに謝罪して言い聞かせても理解してくれず夫婦で頭をかかえています。
やられたのに何も言わないから一方的に悪いみたいになり。もちろん叩くのはよくないのですが自分の思ってる事を言わないので息子だけが悪い感じになってしまっています。もちろん何も喋らない息子が悪いし叩くことはよくないです。
夏休みの学校の面談でも「愛情不足です」と担任の先生に言われてしまい…息子との時間も大事にしてるのになんでそんな風に言われなきゃいけないんだろって思いました。
なんか上手くまとめなれないんですがどうしたらいいでしょうか?もう私は発達障害とかなんじゃないかなって思ってます。皆さんのご意見聞きたいです。
- くまたん(生後2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一度、発達外来とか受けてみたらどうでしょうか?
もしかしたらグレーでお子さん自身が上手く活動できなくて苦しいのかもしれませんね…
はじめてのママリ🔰
発達グレーの子供を育てています。
1年生の頃は他害もありましたが、先生の向き合い方が良かったようで、2年生から全くなくなりました。
正直、小学生になっても他害があるようなら、障害の可能性があるのかなぁと私は感じました。
我が家も気持ちを伝えるのが苦手で、手が出てしまうタイプだったので…。
叩いたから叩き返すのは良くない事ですし、まず手を出す前に言葉で伝えられるように向き合っていくしかないと思います。
自治体によりますが、学童の支援員さんって教員免許がある人ばかりではないですし、沢山いる児童を数人で見る事になるので、一人一人見るのは難しいので、目をつけられたら嫌なイメージのままだったりするのかも知れないです。
学校の担任も当たり外れありますよね。
発達障害と診断されれば、支援級で手厚く見てもらう事も出来ますし、放課後デイでも色々経験する事も出来るので、一度病院にかかるのも良いと思います。
-
くまたん
ご回答ありがとうございます😌
うちは担任の先生があまりな感じで…つわりなどで中々学校の行事に参加できずにいたら旦那が面談で「なんでお母さんいらっしゃらないんですか?」と言われてしまって💦入学当初から色々苦手だと思う部分があって息子とも相性がよくないのかなと思ってたりもしてます😢
病院で見てもらおうと思ってたのですが何からしていいかわからずで💦とりあえず市の相談機関行った方がいいのかもう病院に行った方がいいのかなど💦- 3時間前
たろうちゃん
すごくよく分かります😭
発達障害かはおいておいて、とにかく家でもこんなにこんなに!!向き合っているのに一向に改善できなくて、本人も周りも困っているので、専門家に相談に行きましょ😭
うちは療育(?未就学の時に一度相談行ったことあったのでその続き。児相と同じ建物なので児相なのかも?)に相談に行って、放課後デイを紹介していただきました。
通い始める前のことを思うと落ち着いてきたとは思います。
-
くまたん
毎回毎回向き合って話してるのに本人は全然ピンッと来てる感じがなく「また言ってるな〜」ぐらいの気持ちで聞いてる感じです💦
発達障害などの診断を受けると普通の児童館には通えないんでしょうか?また病院だと児童精神科とかでもいいんでしょうか?- 3時間前
-
たろうちゃん
この件について病院にはかかった事ないので、私も何科か知りたいです💦
児童館使った事ないので分からないです😭
もし診断がついたとしてもどこかに公表する必要はない、とは療育では言われましたが、連携とった方がいいので小学校からは聞かれました😓
通っている小学校に「通級」ってありますか?(教頭先生とかが窓口になってるかな?と思います)
通級にも色んなタイプがあって、全然求めているものと違うかもですが、もしあるならとても有用だろうなと思っております。
もし放課後デイ利用することになるならどのみち役所の福祉課で手続きすることになるので、そこで相談先を聞いてみるのも手かも知れません🤔- 2時間前
-
くまたん
児童精神科というのは家の近くにはあるんですがそこでもいいのかなと思ったり💦
私達親もですが先生も診断されたら知ったほうがまた接し方など変わってくるのかなとは思いました💦
学校に通級教室あります!
通級教室の先生が私が小学校の時に担任してくれていた先生でとてもいい先生なんです😌私も先生にはとても助けられて再開した時本当に嬉しくて先生の方も覚えててくれていて😭- 1時間前
-
たろうちゃん
先生に知ってもらった方が良いってのは確かにありますよね!
通級の先生知ってるなら、話してみると良いと思います🥰- 1時間前
-
くまたん
担任の先生を通さないで通級の先生に相談するのはあまりよくないですよね?💦
私担任の先生ちょっと苦手で😭- 1時間前
-
たろうちゃん
いいんじゃないですかねー?
なんなら連絡帳に「息子のこと通級の先生に相談してみます。」って一言報告だけしておけば角も立たないのでは☺️- 1時間前
くまたん
やはりそうなんですかね…
すごく無知で申し訳ないのですが発達外来と児童精神科はちがうものなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
詳しくは私も分からなくて…ただ、同じものなのかな?市役所とか保健センターでこう言う事で困ってるけどどう言う病院がいいですか?って聞いたら教えてくれると思いますよ!小児は数も少ないし心理士さん?とかのテストとかあるらしいです!前に同僚のお子さんが幼稚園から検査を勧められて診察を受けたそうですが今、発達外来受ける人が多いから半年待ちとか多いらしいです💦
あとは他の病院で診断受けたけどセカンドオピニオンで来る人も多いらしいからめちゃくちゃ先になるみたいです!
はじめてのママリ🔰
ただ、間違って欲しくないのは学校の先生が言うことはかなり酷いと思います!
ママがとか親が悪いなんて絶対ない!ストレスがあるのか知らないけどそんな言い方をするのは絶対許せないからとにかく今お子さんが何が辛くて何に困っててどうしたらお子さんが毎日ニコニコで生活ができるかが大事だから絶対ママは自分を責めないで下さい!
くまたん
なるほど!市とかでとりあえず相談の方が病院よりは気軽にできる感じですよね!私も色々病院など調べてるんですが紹介制の所が多かったり予約がだいぶ先まで埋まってるってる感じで😢
学校でも色々やらかしてしまってるので先生も私達の愛情足りてないって思ってるんだと思います💦そう言われてしまうと私の育て方とか接し方がよくないのかなと思ってしまって😢
はじめてのママリ🔰
市役所より保健センターがいいですよ!
あとは意外と相談する人が居ないけど児童相談所も相談に乗ってくれます!
と言ってもめちゃくちゃ敷居高いですけどね💦児童相談所=子どもを連れ去るみたいなイメージあるし…
けど、実際、相談窓口だから色々知ってたりして診察ですよ!
そもそも問題行動がある=で愛情不足ってのは本当に不快‼️
そもそも愛情がなかったらこうやって子どものことでママが悩まない‼️
マジでふざけんなって感じです‼️
もしも、ママのことを愛情不足って言うなら先生は不適切指導で即刻教育委員会行きですよ💢