産後半年。未だにくしゃみをすると恥骨が痛いんですが、おかしいですかね?😭😭同じ方いらっしゃいますかー?💦
産後半年。未だにくしゃみをすると恥骨が痛いんですが、おかしいですかね?😭😭
同じ方いらっしゃいますかー?💦
- ゆんゆん(7歳)
コメント
まめたろう*゚
骨盤矯正通いましたかー?
半年くらいまでに緩んだ骨盤が固まってきちゃうので、恥骨痛もよくならない可能性もあるかもしれないですー😭
カルピス
以前の質問、また突然のコメント、申し訳ありません。
ただいまゆんゆんさんと全く同じ症状を抱えており、この痛みはいつまで続くのかと不安です。走る時も筋肉痛のように痛み、走れないでいます。産後4ヶ月になります。
ゆんゆんさんはその後体調はいかがでしょうか?お時間ありましたら教えていただきたいと思います🙇♀️
-
ゆんゆん
こんにちは。産後の体調、色々心配になることが多いですよね💦
恥骨の痛みはやっと無くなり、軽く走れるようにもなりました(^^)
産後の骨盤矯正専門のお店へ6回通い、少しずつ症状が良くなった感じです。
ご近所に産後の骨盤矯正に特化したお店はありそうですか?
産後、激しい歯の痛みに頭痛、耳鳴り、目の痛み、恥骨の痛み、排便の痛みなどありましたが、現段階で全てある程度落ち着いています☘️✨✨
心配なことがあれば、なんでも聞いてください😊- 2月28日
-
カルピス
返信いただきありがとうございます!恥骨の痛み等落ち着いてよかったですね✨
わたしも今骨盤矯正で整体に行ってきますが、寝返りも辛かった症状が楽にはなったものの恥骨周りの痛みはまだ消えません。計五回の整体も明日で終了です。今腰痛もひどくリハビリを受けており、腰痛も恥骨痛も本当に直るのかと不安です。恥骨痛を直すために日頃からできる動作等は教えていただきましたか?もしあればアドバイスいただきたいです☺️- 2月28日
-
ゆんゆん
骨盤矯正、通われてるんですね(^^)
恥骨の痛みは生後9ヶ月になって、やっと落ち着いたのでカルピスさんもそれくらいまで続くかもしれません💦
恥骨の痛みを緩和するために、まずは姿勢を直すよう言われました。
授乳中にお姉さん座りはしない。横に足を流す座り方もしない。必ずあぐらをかいてあげること!
子供の世話で足を立てる姿勢を取ることがあったら、必ず一方の足ばかり立てず交互に立てること。
足を組んで座らないこと。
背筋を伸ばす時間を作ること。
基本的なことですが、意外と守るのは大変でした😭😭😭- 2月28日
-
カルピス
ゆんゆんさん
すぐに返信いただきありがとうございます!☺️ゆんゆんさんは骨盤矯正後すぐに改善されたのでしょうか。それとも少しずつでしょうか?
ゆんゆんさんが9ヶ月後に楽になってきたと聞いて終わりがない痛みではないと思うことができ、とても気持ちが楽になりました。
育児をしているとどうしても無理な姿勢になってしまいますよね。おかげで腰痛や肩こりもひどくなってしまいました😥
詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます😊- 2月28日
-
ゆんゆん
いえいえ(^^)
すぐに改善、ではなかったです💦
自然に治らないかなーと期待して&周りが『半年経てば体調は元通りになるよ!』と言った言葉を信じ、生後6ヶ月まで、骨盤矯正行ってなかったです😅😅😅
生後7ヶ月から骨盤矯正へ通い、『施術を受けても家での姿勢ですぐ悪くなるので、絶対に姿勢に気を付けて生活してください』と脅され(笑)頑張り続けた結果
生後8ヶ月でくしゃみや笑いで恥骨が痛くなるのが無くなりました。それも突然😗🖐️✨✨骨盤矯正へ通ったのが良かったのか、時間的なものだったのかはわかりません😂
歩き回ったり、腹筋を使うような姿勢を取るとまだ痛みが出るものの、骨盤矯正は終了。
『自宅でひとりで姿勢に気を付け続けるのは無理!』と思い、ベビトレヨガへ通って美意識を保つようにしました(笑)
段々、恥骨の痛みより肩こりが酷くなり(笑)生後9ヶ月で殆ど恥骨の痛みを感じなくなりました。恥骨に限らず、歯・目・耳の痛みもだいぶ感じなくなりました😊😊😊
『これはもしや、走れる?!』と期待して試しに軽く走ってみたら大丈夫でした!😍✨✨負担をかけ過ぎると、また痛みが増すので そこは気を付けてます😊🖐️☘️✨✨
ただ、恥骨の痛みは緩和されたものの肩こり&頭痛が酷く、今はそのことで接骨院へ通ってます🤣🤣🤣笑
恥骨の痛みに比べたら大したことないんですが、吐き気を伴い始めたので通い始めました😅笑
『いつ治るのか』ってすごい不安になりますよね💦体調の戻り方には、個人差あると思いますが生後9ヶ月には殆どの痛みは良くなってるはずです!☘️💕✨✨永遠には続かないので大丈夫です!- 3月1日
-
カルピス
なるほど!すぐに結果が出たのではなく、その後時間が過ぎてから良くなったのですね。今日整体を終えたのですが、恥骨の痛みの改善は少し様子を見てみようと思います。自然に直るとも聞きますが、走れないという今まで出来て当たり前だったことが出来なくなると不安になりますよね💦私もいつか気持ちよく走れるようになりたいです🏃♀️
肩こりの辛さ分かります!痛くて寝付くのも難しいですよね。子供が寝付くのも一苦労なのに😅整体が終わったので次は整形外科にお世話になろうと思います。
ゆんゆんさんのアドバイスや励ましのお言葉を頂いて不安な気持ちがとても楽になりました。もうしばらくこの痛みと付き合ってみようと思います。直ると信じて!
本当に本当にありがとうございました!😊😊
お互い体の不調は続きますが、子育て頑張りましょうね💪- 3月1日
ゆんゆん
骨盤は歪んでないと言われ、、、腰痛の施術だけ受けたんですが、恥骨痛が治らないのは歪んでるからなんですかねー?💦
まめたろう*゚
歪んでるからだと思ってましたが、歪んでないと言われたなら他に原因があるんですかねー?💦
わからなくてすみません💦
ゆんゆん
いえいえ。コメントありがとうございます😭😭別のところで骨盤矯正してみます!