※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 アイコ
子育て・グッズ

生後87日目で、夜の授乳が3時間おき。授乳量100cc~110cc。寝る時間が増えたが、授乳量が足りないか心配。

生後87日目です。来週で3ヶ月になりますが、夜の授乳は今も3時間おきです。

この頃になると少しまとまって寝る。と聞いていたのですが、授乳量が足りないのでしょうか?

混合で100cc~110cc飲ませています。

コメント

みんしほ

まとまって寝るのもその子それぞれなのでその子に合ったスタイルで対応されると良いですよ。
あんまり気にしなくて大丈夫です^_^

•  アイコ

アイコ

よく「子供が寝ている時に一緒に昼寝をする」と言われますが、昼間もほとんど寝ないんです。むしろ昼間の活動時間が増えています。

布団だと最長40分です。抱っこしていると少し長く寝ますが、それだと私が休まりません。主人の抱っこだと泣くので、頼れません。

こんなでもいつかは落ち着くのでしょうか?「もうそろそろ夜はまとまって寝るようになるよ」「もう少しで落ち着くよ」と言われますが、全く想像が出来ません。

• 11月22日
ちゃま

だんだんと昼と夜の区別がつくようになるのでお昼に起きてる時間が長くなると思います💦
まとまって寝てくれないとしんどいですよね( >Д<;)
『もうすぐで落ち着く』『もうちょっとでまとまって寝る』と言われても実際はなかなか寝てくれないと疲れちゃって、一体それはいつなの??ってイライラしちゃいます💧
きっと抱っこが大好きな赤ちゃんなんだと思います✨
一人目がずっと抱っこしてないと起きちゃう子だったので慣れない抱っこで腱鞘炎になりました…ソファーで授乳しながら寝たり、立って抱っこしてないといけなくて座ることすらできなかったりしんどかったです💦
また今からは寒くなってきて余計に人肌恋しいんじゃないでしょうか😊
ブランケットでぐるぐる巻きにして暖かくしたら少しは寝てくれたりしましたよ🎵

そんな子でももう6歳です!!
いつかは寝てくれます😅上の方も書かれてますがその子の個性もあります💦
ただミルクが足りてないのか分からないようでしたら、多目に作って飲むか何回か試してみるのもいいかもしれませんね☺️
母乳だとどれくらい飲んでるのか分からないですし、消化も早いですから💦

•  アイコ

アイコ

なら抱っこしないで少し放っておいた方がいいのでしょうか?おくるみが嫌いで、タオルを体の下に敷いています。

母乳は体重計を持っているので確実です。

• 11月22日
  • ちゃま

ちゃま

泣いてないならずっと抱っこでなくてもいいのでは?と個人的には思います!!

• 11月22日
  •  アイコ

アイコ

先ほど布団に置いたら泣き出しました。

もう少し頑張ってみて、駄目なら放っておきます。

ありがとうございました。

• 11月22日
  • ちゃま

ちゃま

泣いちゃったんですね😢
    大変ですが、疲れたら赤ちゃんもいつか寝ますので…
    休めるときに…がなかなかないかもしれませんが、やすんでくださいね💓

• 11月22日