子供が急にひっくひっく言って呼吸ができない感じになり、痰が詰まっているのか心配です。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。
子供の風邪についてです。
3日ほど前から咳をしていて病院へ行き薬をもらって飲ませているのですが、熱もなくミルクも飲んでいるので様子を見ているのですが、先程寝ていたら急にひっくひっく言って呼吸ができない感じになり慌てて抱き上げたら咳をして泣きました。
寝てる時に咳で起きて泣くのはありましたが、ひっくひっく言って呼吸出来ない感じになるのは初めて見たのでびっくりしてしまいました。
明日また病院へ行く予定ですが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
また、痰が詰まってしまっただけなのでしょうか?
心配で眠れません。
- ちっち(6歳)
コメント
あお
経験はないのですが、夜中心配ですね😢
8000番に電話してはどうですか?
ひーこ1011
痰や鼻水が喉に落ちて詰まってしまった可能性が高いと思います。
上の子も最近1晩おきに咳上げするくらい酷い風邪で、鼻が詰まりすぎて呼吸しづらそうな夜もありました。
鼻水吸ったり、加湿して、布団の下に折ったバスタオルや座布団などを挟んで緩やかな傾斜をつけ頭を少しだけ高くしてあげると少し楽になると思います。
蒸しタオルを鼻にあててあげると鼻が通って楽になると小児科で勧められました。
加湿が1番だそうです!
我が家は今風邪ひきさんが多いので、寝室は加湿器と加湿空気清浄機を70%設定でダブルで使ってます😅
-
ちっち
コメントありがとうございます!
うちも加湿器と加湿空気清浄機をダブルで使ってます!
頭少し高くしてみます!ありがとうございます😣- 11月22日
退会ユーザー
吐き戻しが喉に詰まった、後鼻漏で鼻水が喉に絡みついたなどが原因だと思いますよ。まだ3ヶ月なので、そうゆう事はよくあります。赤ちゃんも上手にミルク吐き出したり、まだ出来ないですからね。睡眠中なら特に
-
ちっち
よくあるんですね😢- 11月22日
ちっち
少し様子をみてみようと思います!