コメント
はるか
この間歯科衛生士さんから
話を聞いたのは
最初は歯ブラシは持たずに
遊んで触る感じで口元を触って
口を開けてくれるようになったら
ちょっとずつしていくといい
って言ってました
はる
おかあさんといっしょの番組が好きだったので、歯磨きのやつが流れたら遊びながら一緒にやってみたり、その歌を歌いながら磨いていたら、ちゃんと毎日磨かせてくれるようになりましたよ!
今でも歯磨きの時はあの歌を歌いながら磨いてます(´-ω-`)
-
ふうか
お返事ありがとうこざいます😊
娘もNHKの番組好きなので流してみて試していこうと思います✨- 11月22日
退会ユーザー
同じような質問がありその時の回答を真似させて頂いたら、嫌がらずしてくれるようになりました😊
アンパンマンが好きなので仕上げ用アンパンマン歯ブラシにして
"バイキンマンいっぱいだね。歯ブラシしないと痛い痛いになっちゃうよ。ママ痛いよ~痛いよ~って
だからアンパンマンと一緒にバイキンマンやっつけよ~。痛い痛いやだもんね。バイキンマンバイバイ"
と話しかけながらやってました😊
それでも嫌がるようなら"あっ!バイキンマンいっぱいだぁ~痛い痛い痛い~"と大きめの声で言って"やだよね?お口開けて"とやってたらバイキンマンバイバイ歌いながらやらせてくれるようになりました😊
-
ふうか
なるほどですね!!!少しずつ理解していってくれそうなので私も試してみようと思います🦷✨- 11月22日
ママリ
うちの娘は鏡が好きなので鏡を見せてニコニコしてる間に少しずつサササッと磨いてます🤗
-
ふうか
娘も鏡が大好きなので凄く参考になりました!試してみようと思います✨- 11月22日
ぁきな
娘は歯磨き大好きです。
自分で持つ用の危なくないはぶらしを持たせ、自分で磨かせます。間で私も仕上げ用の歯ブラシで一緒に娘の歯を磨きます。まだ下2本上1本はえてきたところなので、そごでがっつり磨いてませんが、
とりぁえず歯ブラシに慣らしとこー程度で早くから始めてました。
自分で磨けることが楽しいみたぃです✨
-
ふうか
歯磨き大好きなのは嬉しい事ですね!
娘も自分で磨く事は好きですよ(^^)- 11月22日
みちこ
歯磨き大変ですよね💦歯医者さんで、この時期の子はみんな嫌がると言われました😂
自分で磨かせる時は、私も必ず一緒に磨きます!
遊びに夢中な時は抱っこして鏡の前に立つと磨いてくれます👍
仕上げ磨きの時は、先に数匹のぬいぐるみで「シャカシャカ〜わー!キレイになった〜!」と、仕上げ磨きごっこをした後「次は娘ちゃんね〜」とすると、わりとすんなり磨かせてくれます😊
あとはいないいないばあの「シュシュシュの歯磨き〜♪」という歌に合わせて変顔しながら磨いてます🙋笑
ですが毎回うまくいくわけではなく、泣かれたり口をぎゅっと閉じられたりしますが、虫歯になるよりマシと思い、無理やり磨いてます😅
-
ふうか
やはり嫌がる子も多いようですね💦
ぬいぐるみなどに先にして娘にも試していきたいと思います✨- 11月22日
ふうか
私も、最初は歯ブラシでなくて遊ぶ感じで進めてみようと思います!✨