コメント
みかん
アドバイスでもなんでもないんですがわたしも今子供が2人いて3人目を悩んでます😖
兄弟を増やす時って悩みますよね...
いちむら
私自身が一人っ子でして…
一人っ子のメリット
・お金がかからない
・育児期間が短い
・子供はおもちゃやおかずやお菓子の取り合いがない
デメリット
●小さな頃
・1人でつまらない
・周りの兄弟がいる友達が羨ましい
・親の目が自分だけに来てプレッシャー
●大人になってから
・両親共介護が必要になった場合の負担が大きい
・結婚や仕事などで地元から離れてしまうと両親の様子がわからない
・親の老後の事を相談する兄弟がいないので自分だけで考え、決めなくてはいけない
・葬儀も自分が喪主となり、お金も負担が大きい
といった点ではないでしょうか?
私も結婚で地元を離れてるので母の老後は頭を抱えます😞
3兄弟まま
アドバイスとは違いますが...
うちは2人目が双子だったので、今3人います。特にお金の面は不安だらけですが、何とかなる精神です!笑
私は、嫌でも親の方が早くにいなくなるので1人っ子だと辛いのかなぁ?と想像します💦自分は弟がいるので、実際のところはわからないのですが💦
りな
自分自身が兄弟が多かったので、2人は絶対に欲しいと思ってました!欲を出せば3人…将来、兄弟がいた方が相談事も出来るし😊でも家計的には苦しくなるので、悩みました〜💦年齢、体力、お金のことを考えると3人目は断念です…
cotati
コメントありがとうございます^_^
悩みますよね(>_<)
ちなみに2人目を作る時は
悩みましたか?
みかん
わたしは一人っ子なんですが旦那は兄弟が多くてわちゃわちゃした環境で育っていてそんな家族が理想みたいで旦那の強い希望でした(><)
3人目も旦那がすごく希望してるしわたしも欲しい気持ちはあるんですが3人もわたしに育てれるのか...って不安で(><)
考え出したらキリがないですよね。