※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛咲美ママ
子育て・グッズ

娘が1歳になるが、おかずを吐いてしまう。固い食べ物も同様。食事の工夫方法を知りたい。

カテ違いかもしれませんが今の悩みはあと10日で1歳になる娘がお粥やおかずの粒があるものを何度か試してみたのですが、数口は食べるけどその後全て吐いてしまいます。なので未だにドロドロのお粥とペースト状にしたおかずです!いろいろな人の離乳食をみると比べてしまいショックです。パンなどもお湯などでふやかして形がなくなるくらいまでにしたら食べますが小さくちぎったものでは同じように吐いてしまいます。何かいい方法があれば教えてもらいたいです!

コメント

ママリ

調味料使っても全然だめですか?💦

• 愛咲美ママ

愛咲美ママ

早速のお返事ありがとうございます!調味料も少し使ってみたのですがダメでした!

• 11月21日
トトロ

パンはトーストしてからふやかしたり、フレンチトーストみたいにするのはどうでしょう?

• 愛咲美ママ

愛咲美ママ

返事ありがとうございます!
    やってみます!

• 11月22日
  • トトロ

トトロ

そう言えば!
    うちの子は形状をステップアップするときに毎回食べなくなる時期が有りました😓
    栄養士さんから、ドロドロの中に少し粒を入れたりして少しずつ慣らしていくようにアドバイスをもらい、ステップアップ出来ました😊
    既に試していらっしゃるかもしれませんが参考までに。

• 11月22日

私の知り合いのお子さんは、元々食道が狭く、よく吐いてしまっていたそうです。
もしかしたら、体の構造上飲み込みにくいのかもですね。
そういううちも、間もなく1才ですが、形のあるものはまだ詰まらせるし、食べたかと思っても食後吐くし、やっと後期の離乳食が食べられるようになってきたくらいです。
ちなみに、うちはつかみ食べの野菜ならなぜか吐かなかったので、スプーンであげるものはドロドロのもの、形のあるものはつかみ食べであげて、ステップアップしました。

• 愛咲美ママ

愛咲美ママ

返事ありがとうございます!体の構造上の事もあるんですね。知りませんでした。いろいろ試してみます!

• 11月22日