※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

アラフォーで体外受精を検討中の方へ 体外受精の回数や年齢の期限は決めた方がいいでしょうか?お話ししませんか?

アラフォーで体外受精にチャレンジ中の方おられますか?

これから初めて体外受精をしますが、その前に回数や年齢の期限を決めておいた方がいいのか悩んでます( ; ; )

よかったらお話したいです。

コメント

あいり

37歳になってすぐ通院開始し、3ヶ月で体外受精にステップアップし1年経ちました。
4回目の移植で妊娠しましたが、繋留流産しまして今はお休み中です。

子供が一人は欲しいので第一子が出来るまでは続けたいなと思っています。
40歳まであと2年ですがその頃まで出産に至らなかったら夫婦で考え直すかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

そうだったんですね。
    お辛いですね。

私はこれから初めてで不安が多いです。
    金銭面や年齢を考えた時に何回も挑戦できないかもと思うと辛なります。

旦那は体外受精をすれば授かると安易に考えてるようでイライラしますし💢

採卵の誘発は方法は毎回同じ方法ですか?
    どのように決められてましたか?

• 11月21日
popo

40オーバーで体外受精(顕微含む)を続けてました。10回以上のチャレンジの末、最近初めての陽性が出て、初妊娠中です。

まだ経験したことがないなら、一度体外受精を経験してから考えても遅くないと思います。やる前にアレコレ考えても、一回でできる人はできますし、思った以上に辛くて、もうやりたくないと思うかもしれないし。。やってみることで不妊の原因がわかる場合もあります。

やめ時って本当に難しいですよね。でも不妊治療はやってみなければわからないことだらけなので、とりあえず一度はやってみてまた考えるのがいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10回ですか!
    採卵はどんな誘発方法で何回されましたか?
    1回の採卵で何個くらい採れるのか不安で…( ; ; )

うちは10回もチャレンジするには金銭的に厳しいです💦
    しかも旦那は体外受精すれば授かると安易に考えていて腹がたちます💢

• 11月21日
おさしみ

38で初の体外してます!
現在、採卵後の移植前です。
私は人工授精は、3回と決めましたが、体外は、とりあえず受精卵が3個あるので、三回移植はします。
そのあとは、その時に考えますが、採卵は2回までは絶対やります!😊

私の友達は、40過ぎ(夫婦)で、二回採卵の二回目移植で授かりましたよ🥰

私は根が多分ポジティブで 笑
今まで、リセットしても、やっぱりね〜笑 くらいな感じで、なかなか授からないのが普通と思ってます😄
体外になってから、今までより期待はしちゃっているので、少しは凹むかもしれませんが、でも、いつかできるでしょ‼️と前向きに考えてるので、今見える範囲の決め事しかしません。
しかも、ふわっとした😉

あまり、ガチガチに期限決めたりすると、その時までに!って焦って悩んじゃいそうで😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

3個凍結出来たんですね✨
    誘発はどんな方法でしたか?

凍結出来た分は頑張るというお考え、率直に良いなと思いました。
    他の方のコメントにもありましたが、チャレンジ前に考えすぎるのは良くないですよね( ; ; )💦
    ガチガチに決めてしまうとプレッシャーになりますよね(´Д` )

• 11月21日
  • おさしみ

おさしみ

私は低AMH0.8で、卵巣年齢43歳でした。
    簡易法で、クロミッドとhMG使い、アンタゴニスト法でした。

7個とれ、5個受精の2個胚盤胞まで育ち、3個凍結できました😊
    来週、凍結胚盤胞を移植します。

不妊治療があまりストレスになってはよくないと思うので、息抜きしたり、自分と上手に付き合って行くのがいいですよ😊

自分で自分にプレッシャーかけることはないですよ。
    ただでさえ、孤独になるし、追い詰められるのに…
    自分だけは、自分に優しく、許してあげなくちゃ♡褒めてあげなくちゃ😉

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(^人^)

そうだったんですね( ; ; )
    私もアンタゴニストの予定で今はプラノバールを服用中です。

採卵周期で注射されてる時は採血や内診などが定期的にありましたか?

来週移植でしたか❣️
    無事に移植が終わりますように♡

そうですよね!
    頑張ったら自分にご褒美あたえたりして労わりながら治療しないとメンタルもたないですよね(>_<)
    アドバイスありがとうございます😊

• 11月22日
  • おさしみ

おさしみ

ありがとうございます♡

はい、注射で通っていたので、採血、内診含め、アンタゴニストになってからは、毎日病院でした!
    採卵前の1週間です。

人気の病院で、毎日2時間くらいなんだかんだでかかるので、なかなかしんどかったです😓

でも待ち時間以外は、私はなんてことなかったですよ😆
    あれよあれよというまに、採卵おわっちゃいました😊

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵ドキドキです💦
    痛かったですか?
    卵巣が腫れる場合もあると聞きました( ; ; )

2時間ですか!
    それは大変ですね(´Д` )
    お仕事はされてますか?
    人気なところはそれくらいかかっちゃいますよね(>_<)

• 11月23日
  • おさしみ

おさしみ

私は静脈麻酔にしました。
    麻酔中も、意識はあったけど、全く痛くなくて、採卵の客観的にみた絵面を自分で想像して、笑えてきたくらいです 笑🤣🤣
    終わった後も、出血もなく、その日のみ安静にしてましたが、動けばちょっと痛いかなぁくらいで、全然平気でした。
    卵巣はちょっと腫れ、少しだけ腹水もたまっていたようですが、具合が悪くなる事はありませんでした☺️

仕事は、不妊治療に専念するため、融通の利く仕事にかえました。
    採卵前は、病院ばっかりなので、仕事は入れていません💦

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

静脈麻酔だったんですね!
    痛み苦手なのでヒヤヒヤしてます(>_<)

採卵前は病院へ通う頻度多いから仕事との両立は大変ですよね( ; ; )

いろいろ教えていただいてありがとうございます♡

• 11月24日
ゆき(o^^o)

まだ、チャレンジはしてませんが、、42歳までしか助成金がでないので、、42歳から3回だけ考えてみるつもりではいます。
私が会社復帰することが、、最低条件なのでどうなるかはわからない上、
卵巣年齢が高いため、間に合うかはわからないんですが、、

9月に40歳になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助成金も1つの目安ですよね!
    本当に高額ですよね、体外受精は(´Д` )

• 11月21日
まさみみ

私はだいぶ上の44です。

結婚が遅く去年43でしたので…不妊治療開始は去年10月から。
最初から助成金なしで人工受精4回、採卵4回顕微2回しました。顕微2回目で先月無事に着床しましたが、化学流産してしまいました💦今月はお休みで来月採卵移植予定です。

今年いっぱいと自分で思ってましたが…AMHもよく、不妊治療の先生も鍼灸の先生からもまだトライしても十分いけるんじゃないのかと言われてますので、授かるまでは続けてみようかなとも思ってます。
年齢だけでなく、ホルモン数値とかにもよると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
    ご回答ありがとうございます!

来月採卵移植なんですね☺︎
    私は来月採卵です!
    高刺激ですか?

なるほど!
    ホルモン数値を目安にするお考えもありますよね(>_<)
    AMHのことで合ってますか?
    まさみみさんはどれくらいですか?

• 11月22日
  • まさみみ

まさみみ

遅くなりすみません💦
    はい、高刺激です😊

そうですね、AMHやFSH、LH、P4E2とかでしょうか。AMHは具体的数値は忘れましたが、38歳と言われました。私にとっては6歳も若いからですね✨

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!

AMH以外は初めて聞くワードです💦
    もしご存知でしたらどんな意味か教えて欲しいです( ; ; )
    無知ですみませんm(_ _)m

• 11月23日
  • まさみみ

まさみみ

FSHは卵胞刺激ホルモンで、10以下なら正常、15~20は卵胞機能低下と言われてます。
    LHは黄体化ホルモン、10以下なら正常で10以上なら排卵障害です。
    FSH≧LHなら排卵障害、多嚢胞の可能性があります。

E2は卵胞ホルモンで内膜肥厚、P4は黄体ホルモンで着床や妊娠継続に役立つホルモンですよ✨

AMHと一緒にFSHLHも測りました。E2P4は毎回採卵前に検査してみてもらってますよ😊

• 11月23日
マロン

年齢は34歳ですが
AMH0.04 FSHも高値で早発卵巣不全という診断で
すぐに体外受精を勧められました。
妊娠できるできないよりも私の場合は卵が残っているか、採卵できる期間が短いという事だったのですぐにとりかかりました。
治療法はエストロゲンでFSHを下げてから クロミッド内服、HMG注射で刺激して卵胞を育てました。
二個採卵から凍結して8分割で移植しました。
私もお金の事もあり何回ぐらいしたらあまり見込みがないか?など先生に相談した事があります
が、やはり何回と言うわけでもないみたいです。体外受精ですぐに妊娠する人もいれば6回目、7回目で出来る人もいる
やはり妊娠は奇跡なので何回までとはなかなか決めにくいみたいです。
期限を決めるとしんどくなるかもなので治療していく中で考えていくのもいいかもです^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

AMHの数値は大事なんですね。
    目安になりますもんね!
    FSHは何の数値なんでしょうか?
    採血で分かるものですか?
    無知ですみません💦

回数や期限を決めると逆に追い詰めることになる可能性がありますよね( ; ; )
    メンタルやられるとキツイですよね…。

• 11月22日
  • マロン

マロン

FSHは卵巣を刺激するホルモンの数値を表すみたいです。
    私の場合 AMHがかなり低くホルモンさんが頑張れ頑張れ卵よ育てーと強い刺激を出してるみたいです。
    卵巣の機能が低下しているため強い刺激を出すので高い数値にらなるらしいです。生理不順でクリニックに通った際にはじめの採血で分かりました 不妊治療する際はおそらく採血してるので数値はでてるんじゃないですかね^_^

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨

AMHとFSHは関連性があるんですね!
    AMHは低いよりも高いが、FSHは逆に高くない方が良いという意味でしょうか?

採血しましたが何も言ってませんでした(ーー;)
    今度聞いてみようと思います!

• 11月23日
popo

私もマロンさんと同じで、30代後半で治療を始めた時点でAMH0.12と絶望的に低く、すぐに体外受精の適応となりました。誘発法は主にショート法→HMGセトロ法→クロミフェンと変わっていきました。

初めからHMGは最大量の1日450単位で刺激しても卵はほとんど一個、良くて二個ぐらいしかとれなかったので、別の病院に移ると低刺激で良質の卵を育てようという方針にかわり、ここ二年程はほぼクロミフェンでした。

高刺激の注射でたくさん採卵できる人はその方がいいかもしれませんが、私は低刺激にしても採卵数が変わらなかったので、身体にもお財布にも優しい低刺激法が私には向いていたと思います。

こういうこともやってみて初めてわかったことで、先生もやりながら合う方法を探ってくれるのだと思います。私の夫もそうでしたが、何回かトライしてダメになって初めて、体外受精でもすぐにできるわけじゃないんだとわかってくれたというところもあります。

長文で失礼しました。何が正解とは言えませんが、納得のいく決断ができるといいですね。