出産が怖いです。自然分娩を考えていますが、痛みや不安が増しています。どうしたらいいかわかりません。
出産が怖いです( ´•̥_•̥` )
現在8ヶ月の初マタです!
あと数カ月で赤ちゃんに会える!
と言喜びの反面、
出産の恐怖が襲ってきて
最近毎日のように泣いてしまいます。
無痛分娩も考えましたが
私は注射に対する恐怖が強く
背中に注射+チューブを入れる
という事がとても怖いので
自然分娩にしようと考えています!
先に産んだお友達や
ネットで出産を調べてみても
やはり痛い、痛かった
と言う意見が多く
痛いのは分かっていても
不安ばかり増えてしまい
もうどうしたらいいのかわかりません。
- (。ノωノ)(8歳)
コメント

SEINA-k
私もまだ19週ですが楽しみな半面、恐くて恐くて…
コウノドリが放送されてた頃、陣痛のシーンを見て、私は無痛分娩に決めました💦
陣痛よりは注射の痛みの方がマシな気がして(・・;)
麻酔は打ったことありますが、痛いの一瞬ですよ💡

蒼裕MaMa
私の場合ですが、友達や後輩等死ぬほど痛い!と言ってましたが私はそれ程痛くなく陣痛の波が来るまで寝るという余裕差でした。
-
(。ノωノ)
ありがとうございます♡︎
やはり人それぞれなんですね、
私の母親は安産だったらしく
私を妊娠中、破水して
陣痛が来ても
父と2つ上の兄のご飯を作って
病院に行くほど余裕だった
と言っていました◦̈⃝!
無痛の場合背中にチューブを
入れる時痛いんでしょうかね( ´•̥_•̥` )- 1月17日
-
蒼裕MaMa
私は注射が怖く(血管が細く何回も刺される)大嫌いなので自然の方を選びましたよ!
- 1月17日

まーちゅん。。
出産が近づくと不安になりますよね。最初の出産はみんな不安になりますよね。ネットとかみるとよけいに不安になります(*´꒳`*)
私も最初はそうでした。
実際はなんとかなっちゃうもんだし、産んだあとの感動で痛みは吹き飛びますよ◡̈⃝︎⋆︎*
私は1人目自然分娩で2人目は無痛分娩にしました!
2人目だったし、無痛分娩のおかげでリラックスして産めましたが完全に痛みがないわけではなかったです。
なかなかない経験なので、一度は自然分娩を味わっておいてもいいと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*
陣痛の産まれ間際は痛いですが、産む時は必死で痛みは全然なかったですよ\(´ω` )/
-
(。ノωノ)
そうなんですよね…
下手にネット見漁るのも
逆効果でした◟₍⌯́д⌯̀◟;₎笑
自然分娩でも
耐えられるものなんですね*◌¨̮͚ *.゚
ちなみに無痛の時の
背中に注射+チューブは
痛かったですか?
またまたネットで見てしまい
注射針は太いし
チューブは長いしで
恐ろしくなりました|・ω・`)- 1月17日
-
まーちゅん。。
私も1人目の時に調べすぎて怖くなりましたよ!笑
ついつい調べちゃいますよね◡̈⃝︎⋆︎*
わかりますw
痛みには個人差があるし、時間も人それぞれですからねー。
鈍い生理痛の痛みが続いて腰が痛くなり出産前には一気に下りてくるまでがピークです!
もうすぐ会えると思うとなんとか耐えられました(*´꒳`*)
刺す時は、普通の注射程度の痛みでチューブ入れてる時は違和感と時々チクチクする痛みがあるくらいで激痛ではなかったですよ!背中だし見えないから不安なくらいですね!- 1月17日

りんご
お気持ちすっごく分かります!
私も臨月まではすごく楽しく過ごせていたのに、お産が近くなってくると痛みがどんなものか想像できなくて不安でした(T_T)
でも、今生後12日目の子どもの顔を見てると、本当にあの痛かった出産の痛みの部分の記憶がないんです!(笑)
我が子可愛さに痛さを忘れるって聞いてたのは本当でした!
不安なお気持ち、ご主人と話し合われてみてはいかがですか?
二人で楽しくお散歩したり、食事したり、子育ての話をしてみたり…今しか出来ないことをしていると案外お産の不安が解消されるかもしれません★
アドバイスになってなくてすみません(^_^;
-
(。ノωノ)
ご出産おめでとうございます、
そしてお疲れ様でした(*´꒳`*)
ほんとそうですよね、
わくわくなのに
恐怖感で元気が出なかったり
上がったり下がったりです…
せっかくの旦那との
楽しい時間でさえ恐怖のせいで
八つ当たりしてしまい
申し訳ない気持ちで
いっぱいになります(;_;)
もっと心に余裕を持って
ストレス溜め込まないように
しないとダメですよね(;_;)!- 1月17日

ぴっぴ♡
私も最初怖くて怖くて、、
ちゃんと産めるのかな?!
こんな自分が、と思ってたけど
普通に産めました!
痛みに強いんだねとも言われましたが
安産だったのもありますが。
叫びもせず産めましたよ♡
大丈夫です!女は強いです(笑)
改めて思います(笑)
ちなみに親知らず抜く方が
すっごい怖かったです(笑)
-
(。ノωノ)
やっぱり女は
強いんですねo( ›_‹ )o
親知らず抜く方が怖かった
という所を見て笑ってしまい
緊張が溶けました(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
ありがとうございます♡︎- 1月17日

ジュ
私は、促進剤使って、最初からほぼピークに近い辛さでしたけど、出産したら、こんなもんか。でしたよ。時間経つと必ず終わりますし、耐えられる痛みなので、大丈夫ですよ(^-^)
-
(。ノωノ)
そうなんですね( ´•̥_•̥` )!
耐えられないほどの痛みは
ないって事ですよね!(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)
数時間赤ちゃんと
頑張るのみですね!!!- 1月17日

かしつき
私も怖かったんで無痛にしました。
麻酔注射も痛いですが一瞬ですし、陣痛に比べたら屁のカッパです(笑)
私は無痛分別とはいっても、しっかり陣痛がきてからで、分娩時には麻酔なしでした。
結局痛かったですね^_^;
-
(。ノωノ)
無痛でご出産されたんですか!
おぉ!屁のかっぱ!!
チューブ入れる時もやっぱり
痛みはあるんですか?
ネットで調べてしまい←後悔
チューブが予想よりも
太いし長いしで怖いです( ・᷄-・᷅ )- 1月17日

退会ユーザー
めっちゃ痛いけど終われば忘れるので大丈夫ですよo(`ω´ )o
-
(。ノωノ)
やっぱりそうなんですか!
その言葉を聞くと
とても安心します( ´•̥_•̥` )- 1月17日

♡
お産への痛みは痛いではありませんでした。
赤ちゃんが10ヶ月無事にお腹で育ってその子が勇気を出して外の世界に出ようとする瞬間を体で感じながらお産出来ました。
私自身痛みにとても弱く敏感です、内診で毎回怖くて泣いてしまうような…先生方に無痛をすすめられました、でも怖いけど自然に産みたい気持ちは強かったです、昔からオペシーンや血が苦手です、色々あり予定日当日に緊急帝王切開になるかもとも言われ書類にサインしました、恐怖しかありませんでしたが赤ちゃんが元気に産まれてくれたらそれでいいって意を決しました(*^_^*)
結果無事に自然にお産を終えることが出来ましたが、みんなの言うこの世にありえない痛みとか死にそうな痛みとか痛すぎてどうのこうの鼻からスイカとか全然思いませんでした、そんな表現ができるくらいなら余裕ありありじゃんって思います。我が子と自分の二人三脚は痛いなんて簡単な言葉では表せれませんでした。今でも産まれた瞬間を忘れません、きっと大丈夫です、でも不安に思う気持ちはあって仕方ないことですただお母さんがそれでストレスをためてしまっては赤ちゃん辛いので沢山心行くまで寝たり好きなものを食べたり好きな人に会ったりして気持ち穏やかに毎日暮らせますように(*^_^*)
あと私はネットで調べるのはしませんでした(*^_^*悪いようにやっぱり考えてしまうので
長くなりましたが寒いのでお身体気をつけてくださいね(*^_^*)
-
(。ノωノ)
そうですよね…
10ヶ月感大切にお腹の中で育ててきた赤ちゃんに会える瞬間ですもんね( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
アドバイスを聞いて出産の恐怖が軽くなりました!
出産=怖い痛いではなく
出産=会える喜び
と言う考え方が
できるようになりました!
本当にありがとうございます。
考えすぎずに穏やかな気持ちで
出産に挑みたいです(*´꒳`*)- 1月17日

yuki( *´艸`)
知り合いの方は無痛分娩にしたのですが、麻酔がうまく効かず、注射で痛い思いをした上に自然分娩で陣痛も経験したと言っていました…(ノ_<)
私も8ヶ月頃不安で怖くてたまりませんでしたが、みなさんが言っているように実際はその時になれば何とかなっちゃいます!
なので今はあまり考えない方がいいですよ(^^)
陣痛を一度経験しても今はもう忘れてしまいました。また2人目の赤ちゃんに会えるのが楽しみです(^^)
本当に女は強い!
大丈夫ですよ(^^)!
-
(。ノωノ)
やっぱり無痛だから痛くない
なんて事はないんですよね…
生まれてきてくれたら
自分が味わった痛みなんて
忘れてしまうものでしょうか♡︎
私も二人は欲しいなと
考えているので
お腹の子が無事に産まれたら
二人目楽しみだな
なんて言えるくらい
強くなっていたいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
アドバイスありがとうございました!
出産まで穏やかな気持ちで過ごして出産も乗り越えます♡︎- 1月17日

korokoro
出産なんてもう未知の世界過ぎて恐ろしいですよね(>人<;)
私もずっとどんな感じかな?どんな感じかな?って思ってました。
けど、必ず明日は来る!!!!って思って笑
怖いけど、ずぅーっとお腹にいる事は絶対にないからその日は来るのですよー( ̄▽ ̄)
子供を産んでる人いっーーーーーぱいいるからきっと大丈夫!!!!
可愛い我が子に会えるのを楽しみにしていて下さい❤︎
確かに ギャーーーー!!!っていう痛さだけど、もう2人目欲しいなって思えてます♪
母は強しです(((o(*゚▽゚*)o)))
-
(。ノωノ)
そうなんです!!
本当に未知すぎて…
私ほんとに大丈夫かな( ´•̥_•̥` )
とか思います。。。
そうですよね、
会える楽しみを力にして
出産乗り越えます☻⋈- 1月17日

つきひまわり☆
お気持ちとてもよく分かりますよ〜!きっとみんなそうです‼︎3人産みましたが、3回ともとてもとても恐怖で不安でした>_<
でも毎回、案ずるより産むが易しだったな〜と感じました☆どうにかなるんです!大丈夫ですよ!産まれてきた時の達成感と感動は一生の中で一番の貴重な経験です☆赤ちゃんも一緒に頑張ってるから、頑張れますよ‼︎大丈夫です‼︎
-
(。ノωノ)
やっぱり3人のママさんでさえ
怖い気持ちはあるんですね◦̈⃝
案ずるより産むが易し…
まさにその通りですね!
緊張したり考え過ぎず
穏やかな気持ちで
出産に挑んだ方が
自分も赤ちゃんも
きっと楽ですよね(*´꒳`*)!
私、頑張ります!
赤ちゃんと力を合わせて
幸せや感動な瞬間を
迎えれるようにしますね♡︎
ありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)- 1月17日

ちび
あたしも、もうすぐ8ヶ月になります😊
気持ちすごいわかります😭
採血だけでも痛みが嫌なのに
出産できるのか不安です😭みんなは大丈夫って言ってるけど、あたしは無理で死んじゃうかも💦って😭
でも、この子はいつかは出てこなくちゃいけない日が来ます😊💦待ってはくれません💦
赤ちゃんも出てくる時は全身に痛みがあり命がけらしいです😭💦
だから2人で、乗り越えよう!って感じで頑張るしかないかな😊
ママが不安だと赤ちゃんもほんとに出てきていいのか不安になってお産に時間かかるって聞いたことあります😊
旦那さんや、同じ経験をした人と話しをして少しでも不安を取り除くことが一番かな😊✨
あたしも同じ頃に出産です❗️
がんばりましょう😊✨
-
(。ノωノ)
わぁ〜ほんとだ!
出産日近いですね(*´꒳`*)!
私もなんですよ…
採血だけで涙目、
内診と聞くだけで涙目。
痛みに弱すぎなんです(´•̥ ω •̥` )
そうですよね!
あんな小さな体で
頑張ってくれてるのに
その何倍も大きい私がこんなに
ビビリじゃだめですよね!
一緒に頑張りましょうね♡︎
元気と勇気出ました!
ありがとうございます( *´ー`* )- 1月17日

ちゃーちゃん★
痛いというより、ゔぅー!と押し出される感覚が強く苦しかった気がします(*´∪`)あと、必死すぎて全然耐えられますよ(´∀`)♡
産まれた後の会陰切開と全身筋肉痛の方がよっぽど痛くて大変でした!
私の周りでは出産は何回でも出来るけど、悪阻だけはもうイヤだ!と言う人が多いです(*´꒳`*)
出産は必ず終わりがあるけど、悪阻はいつまで続くの〜(T ^ T)となりますからね^^;
何よりも赤ちゃんは可愛すぎますから大丈夫です ♡♡♡半年経ちますが毎日可愛すぎてニヤニヤです♡(>◡<)♡

マークアーサー
無痛分娩がもし自分が通ってる産婦人科にもあったら、一度は考えたかもしれないのです。…でも母親学級で『出産の負担 お母さん③:赤ちゃん⑦』って教えてもらった時に、そもそもそれだけ赤ちゃんが大変な思いしてるのに③の負担も投げ出そうとしてる私(*-∀-)ゞと思ってしまいました。出産のほとんどは赤ちゃんが頑張ってる…でもその③がなければ赤ちゃんは生まれてこれない。分娩方法は人それぞれですが、赤ちゃんの頑張りプラスお母さんの少しの頑張りが必要不可欠なんですって!だから頑張りましょ☆(≧∀≦*)ノ

ぷにまな
私は無痛にしますよ♪承諾書かいて出しました!無痛分娩でも痛みは少しは残すらしいです。私も昨日の夜陣痛とか怖くて旦那に弱音を吐いてました。。今風邪ひいて息切れもすごくて、お腹大きくてうまく動けないしでいろんな不安が押し寄せてくるときがあります。。。ある程度呼吸の練習とか、シミュレーションとか必要ですが、、、どんなに不安がっても、当日は成るようにしかならないと思うようになりました(笑)というか前の職場でそう言われたことがあります😅
ある程度、出産にたいしての知識や努力は必要だと思いますが、あとは成るようにしかならない部分もあると思うので、静かに当日を待ちたいと思ってます😓

ちょり
人それぞれなので大丈夫!と無責任には言えませんが、それでも大丈夫ですよ。私は、あとから思い返してみると、あの痛みだけなら耐えられると思いました。つらいのは陣痛がマックスの時のいきみ逃しです。汚い例えで申し訳ありませんが、どでかいウ◯コが出かかってるのに、まだダメ!止めて!はい深呼吸〜〜♬と言われ、いや無理だろ出るわ!!という感覚でした。

carinaki
めちゃめちゃ痛かったし長くかかりましたが笑、いざ始まってみるともう後戻り出来ないし、とにかく必死だしで怖いというより、もうやるしかねぇー!って感じです(^◇^;)
始まってしまえば、もう進むのみ!絶対大丈夫です!!!

ゆんたん
私もめちゃくちゃ出産が怖いです!!!(°_°)夢に出てきます(;_;)無痛分娩希望ですが、無痛分娩した友達が麻酔の針が太くて背中に刺すのがめっちゃ痛かったと言ってたので、無痛分娩をやめようか悩んでいます(;_;)
-
(。ノωノ)
やっぱりそうですよね(T^T)
私は出産怖いよやだよ
って旦那に話してたら
その日の夢で赤ちゃんが
もう少しで会えるからね
怖くないよ、大丈夫だよ!
って出てきてくれました☆
が、怖いです…笑
私も注射やチューブが怖いので
無痛希望から普通分娩に
変えようと思っています!
私の場合針などの
人工的な痛みより
普通分娩の自然な痛みの方が
まだ我慢できる気がしてます(ノд・。)- 1月17日
-
ゆんたん
腕の注射とかは大丈夫なのですが、背中の注射ってめっちゃ痛そうで怖いです(°_°)
チューブなんて考えられません(°_°)笑
でも普通分娩も耐えられる自信がなくて。。
無痛分娩だと会陰切開しても痛くないと聞いたので、悩みどころです。。- 1月17日
-
(。ノωノ)
それすごく分かります!
腕の注射は慣れたけど
背中って考えると
恐ろしいですよねo( ›_‹ )o
自然で産んだ方に
会陰切開について聞いたら
陣痛の痛みが強いし
一瞬だからいつ切られたかも
わからないと言っていました!
私もとても悩んでます( ´•̥_•̥` )- 1月17日
-
ゆんたん
会陰切開で、切るときより縫うときが痛いと本に書いててめっちゃ怖くなりました(;_;)無痛分娩なら切るときも縫うときも痛くないらしく…というかあそこを切るとか縫うとか考えただけで失神しそうです(°_°)
- 1月17日
-
(。ノωノ)
会陰切開や縫う時に
麻酔してくれる病院も
あるみたいですが
結菜さんの病院はどうですか?
会陰切開しないで済むよう
会陰マッサージ
と言うものもあるそうです♡︎- 1月17日
-
ゆんたん
同じ病院で普通に産んだ人に聞いたのですが切るときも縫うときも麻酔なしだったそうです(°_°)
マッサージ、本で見ましたが怖くてできません(°_°)- 1月17日

ゆう子とてつ子
背中の注射とカテーテルは全然痛くありませんでしたよ~!
見えないし、最初ビビりまくってましたが(;・∀・)
採血とかの方がよっぽど痛いです。
出産は確かに恐いです。。でもやるしかない!頑張って下さい(__)

退会ユーザー
わたしも8ヶ月の初マタです!同じく赤ちゃんに会えるって喜びの分だけ、お産の時の痛みが怖くて不安でたまりません(´・_・`)でも無痛で産むより、痛みを味わって産む方が、その痛みの分だけ命の重みを感じて子育てできるよって助産師さんに言われたので、自然でがんばろうって思ってます!

396❤️168♥️589
わかります(T ^ T)
私もそうでした(;_;)!
不安と痛さがわからないので
恐怖とで毎日怯えていました(T ^ T)
でも母は強しです♡
陣痛きたら逃げることも
できないですし
あとは産むだけ!
って思うと楽になりました( ^ω^ )
すごく難産でしたが
陣痛よりも出産よりも
産後の方が痛いですよ!笑
私もみんなに痛いで痛いで
と脅されていたので
覚悟してましたが
それ程でした*\(^o^)/*
耐えれる痛さです!!
痛いのは痛いですが
大丈夫です( ^ω^ )
私も注射が大嫌いなのですが
耐えれました♡
また次の子が欲しくて
しょうがないです*\(^o^)/*

ゆさうさ
私も出産前怖かったです!
でも、たまたま
バースデザインをしている助産師さんのお茶会に行き、
お産は快感!
という話を聞いて怖くなくなりました!!
実経験的に、痛いには痛いです!
でも、モルヒネの数百倍の痛みを感じなくするホルモンも出るので、大丈夫!と(^ ^)
それよりも、痛い!怖い!!
という気持ちの方が、お産を痛いものにしてしまうそうですよ(^ ^)
出産って、苦しいイメージがあるかもしれませんが、奇跡や感動もあると思います。
産んでる最中、自分だけじゃなくて赤ちゃんも頑張ってるんです!
赤ちゃんからしたら、触れたこともない未知の世界に産道を通ってママに会いに出てきます(^ ^)
そう思ったら、愛おしくて、陣痛中も赤ちゃんに、頑張って!もうすぐ会えるよ♡と語りかけてました!
お産は大変ですが、元気な子を産んでくださいね(๑′ᴗ‵๑)

ミキミニ
同じく8カ月の妊婦です。2人目ですがすでに怖いです。やっと妊娠後期ー!と思う反面、いつ陣痛来るんだろうとヒヤヒヤしています。臨月なったらヒヤヒヤで、心臓持つかなというレベルです笑
「出産はいつか終わりが来る」そう思って乗り越えるしかないですね。
あの痛みは忘れられませんがそれより大きな感動が絶対待ってますよ(^^)
私も無痛にする勇気もなく自然に決めました。

フェブリ
私も臨月が近付いてきた頃、正直楽しみよりも不安の方が大きかったです(>_<)
陣痛の時は、ただただ痛みに堪えるのに必死でしたが
いざ分娩台に移るってなった時に本当に今から産むんだと思うと一気に恐くなって
めちゃくちゃ叫びました…(笑)
でも、赤ちゃんも頑張ってるから頑張って!と助産師さんに言われて
頑張れましたよ(TT)
最後の方は、呼吸を整えて目をつぶって
赤ちゃんが下りてくるのを想像しながら落ち着くようにしてたら
無事産まれてきてくれました、
あの瞬間の事は一生忘れないと思います(>_<)
産まれてきた赤ちゃんを見てたら、
痛かった事よりも、赤ちゃんも頑張ってくれたんだなあって
すっごく感動と喜びでいっぱいでしたよ(>_<)
母親にも、お母さんが不安になってたら赤ちゃんも不安になるよ。大丈夫!!って言われました。
赤ちゃんも頑張ってくれてる!と思うと頑張れます(>_<)
会えた時の感動の方が本当に大きいと思います(´•ω•̥`)
頑張ってください(´•ω•̥`)♡

ベリー
私も1人目出産する前怖くて毎日泣いてました!
旦那の勧めで、私も震える程注射が怖いですが無痛にしました。ですが背中に肉が付きすぎと言われ何回も針を刺して針を変えて、抜いての繰り返しで背中血だらけになってました。しかも私の場合無痛が効かずでお金だけ取られた、て感じです…。
まあ私も悪いんですが(;_;)
注射が怖い人だとかなり怖いと思いますが、無痛がかなり楽だった、という話も聞くのでもう少し考えて見てください。
乱文すみませんでした(_ _)

もふもふもふ
私も同じ28週ですよ(*^_^*)
私は生理痛が酷いので、毎月の痛みに比べたら、痛くても2日で済むならいっかと思って、あまり考えないようにしてます(^_^;)

りんりん☆★
私も3人産みましたが、予定日が近づくにつれ夜になると恐怖になりネットで色々調べてました。笑
1人めは普通分娩、二人目3人目は無痛分娩にしました!
ほんと、お産はひとそれぞれで痛みに強い弱いあると思います。無痛分娩は、陣痛の痛みが耐えられなくなると腰に注射してチューブいれます。体を横向きにして丸くなるのですが看護師さんも、しっかり押さえてくれますし注射差す瞬間はチクッと腰が浮く感じになりますが麻酔が効いてきたら陣痛の痛みはましになり生む瞬間は静かにイキムことに集中できます!
1人めは初産で普通分娩で大変でした笑
本当に産まれた瞬間のあの幸せな気持ちは一生忘れない最高な瞬間です♪自然でも無痛でも産めたー産まれてきてくれた喜びは一緒だと思うので頑張ってくださいね♪

清❤
今晩はーやっぱり出産は痛いですけど赤ちゃんのためならとか思うとお外に行けますあと
私はあまり痛くありませんでしたほかの人より(^-^)テレビで芸能人ママが産まれる予定日の日から前後1週間外はこんなところだよー安心して出ておいでーとかお散歩してる時とかテレビを見てる時とかおなかの赤ちゃんに絵本読んであげたりとかしていたら前期陣痛は痛かったですけど8時間で安産で生むことが出来あまり痛くありませんでしたよ(^-^)
お腹の赤ちゃんにいっぱい話してあげると
安心して出てこれるのかもしれないですね(^-^)

かなえっこ
一人目普通で、二人目無痛で産みました!
お産の苦しみって、驚くくらいすぐ忘れるんです!!
周りからもそう聞いていたので、一人目を産んでるとき&産後すぐに「二人目は何があっても無痛で産もう」と心に誓いました(笑)
案の定、また自然でもいいかなーと思いましたが、誓いを守り無痛にしました。計画でしたが予定より早く陣痛が来てしまい、「そうだった!この痛みだ!」とその時思い出して、無痛で良かったーと思いました!
が、一人くらいは自然で産むのがいいかなーと思います。
私の友達は、産道を通ってくる感覚が最高に気持ち良かった!と言っていましたが、私には理解不能です。
人それぞれ、色んな感覚があるんだなぁ…と思いました(^^;

かーたん
私も8か月、9か月と出産に向けてだんだん不安になりました。
2人目でも不安と怖さで寝れない日とかもありました(╥﹏╥)
けど、考えても不安になっても出産する日は絶対にきます!
そうなった時いがいと冷静に頑張れますよ(≧∇≦)痛い時に妊娠中の事振り返ったり、赤ちゃんも頑張ってる!1番痛くて不安なのは赤ちゃんやから私も頑張ろ!一緒に頑張る!って頭の中で繰り返し繰り返しいってました(⌒_⌒)
大丈夫です!痛みもすぐに忘れるほどの幸せな痛みですよ(=^_^=)

2児ギャルママ
私も1人目の時怖かったです………
破水から始まり、陣痛がこなく………
ただ恐怖で、泣いてました。
もう産みたくない。赤ちゃんいらないと、怖さで気が狂いました。
注射でも、怖くて普段無理な私が
情けなく………次の日促進剤を打たれ、痛みが一気に………暴れて、痛さで、絶叫しまくりました。
看護婦さんや、助産師さんに、こんな元気な出産久々と言われたぐらい
痛いのと、これからどうなるかわからない恐怖で、パニックでした。
でも、痛みから逃れる事できず
子宮口が8センチで、いきみのがしに………もぉ、なにがなんだかわけわからず、痛さのあまり吐いたり、
爪折れたりと、大変でした。
やっとこさ分娩室に………いきみまくって、赤ちゃん見えてきたと言われて、そしたら赤ちゃんの頭が見えたあたりから、また下の穴が痛くて。……陣痛と、産む痛みとで、またパニック。酸素マスクされて、気がついたら産まれてました。笑
9時間でした。
二度といらないと誓ったのに、5年後2人目………無痛を選択しました。
また破水からはじまり、陣痛らしきのがきて、また恐怖が蘇り
でも、あまり痛くなく朝マック食べてから病院に………
あれよこれよで、痛みと戦ってとら、麻酔の先生来る前に産まれちゃいました!
こんな私が2人も出産できました。だから絶対に大丈夫です!
2人とも同じ病院で、出産後に、毎回賑やかな出産やねーっと言われました!叫ぼうが何しょうが、絶対に産まなきゃいけないから大丈夫です!

maria0477
もう三人目なのに未だに陣痛も出産も怖いし泣くほど恐怖です!
けどなんとかなりますよ。
母は強し。
その時になれば叫んでも泣いても子供が産まれたら忘れちゃいます。

ジャスミン
こんばんは!
私も初めての妊娠で!
今6週目です!
赤ちゃんは可愛いくて早く会いたいなぁ!
って思うんですが私も怖くて>_<
無痛分娩で産みたいとずっと思っていました!
最近色々調べたら背中にチューブとか見てわたしもぞわってして無理かもって思いました>_<
でも、その時にはちょっとした陣痛あって麻酔の注射をするみたいで、背中にチューブとかの痛みは無いらしいですよ>_<!!
全くないかはその人の麻酔の効き目でもしかしたら変わるかもですけど(゚o゚;;
私は調べたり、いろんな方のコメントとかを見たら背中の痛みは無いらしいです!
無痛分娩って書いてるけど、無痛ではないみたいです!
私もまだお腹は大きくなっていないんですが今からだんだんお腹大きくなっていって嬉しいんですが、その反面出産が近づくにつれて出産するってゆう恐怖がだんだん増えてくると思います>_<
でも、ままが頑張らないと赤ちゃんと会えないんですもんね>_<
わたしからしたら自然分娩って思えるのは凄いです>_<

satton
2ヶ月半の女の子のママです。
ワタシも出産怖かったの思い出します。
友人が出産ラッシュもあって、みんなお互いの子供を楽しみにしていたので、怖いよりも楽しみが大きかったです(^^)
陣痛は確かに半端なく痛くて、出産も大変でしたが、みんなやってきたことなので大丈夫ですよ‼︎
産まれた後のスッキリ感と、直後に食べたレーズンブレッドの美味しさが忘れられません笑
もう少しですね、体力温存して、旦那さんとの時間楽しんで下さいね(^з^)-☆

あみたんそらたんママ
確かに陣痛は痛いけどそれを乗り越えないと我が子には会えれないけど陣痛は人それぞれ痛みが違いますよ安産願ってます。

さやママ♡
こんばんは(^^)v
私は二人とも自然分娩でした。
出産時の恐怖があり不安になったりもしましたが、臨月に入ると、お腹が重くて寝苦しくて、早く出てきてって思うようになって、いつのまにか不安が薄れてました(笑)
出産時は痛いけど、とにかく無我夢中なので、痛みどころじゃなかったです(^^;
不安な気持ちも母親になる必要なものなんだと思います。
不安な気持ちを旦那さんに聞いてもらって、抱え込みすぎないようにして下さい(^-^)
旦那さんに話しても解決しない事ですが、話を聞いてもらうだけでも少しは楽になりますよ♪

ママコロコロ
1児の娘を昨年自然分娩産みました。
沢山の情報がネットから入りやすく不安もあると思います。
ただ恐怖だけで自らを満たさないでください。
子供はあなたを母として産まれたくて、出産時には自らへその緒の酸素を止めてまで会える日を楽しみにしてるんですよ。
私も産まれてからも毎日不安との戦いですが、子供の前では笑顔を心がけています。
お互い頑張りましょう。

hoshiko
私は普通分娩で出産しましたが、思ったほど痛くなかったですよ( ´ ▽ ` )ノむしろ生まれてからの方が辛かったです(._.)会陰切開と後陣痛で眠れず貧血気味になりました(^_^;)
呼吸を意識して息を長く吐いてリラックスして、陣痛に合わせていきむと我慢できる痛みです。
陣痛の合間に痛くない時間があるし、かわいい赤ちゃんに会えると思えば耐えられます❗️

fumi**
はじめまして!もうすぐ1歳の娘がいます!私も不安でした!!
みんな痛いって言うし、私の周りの友人は分娩時間38時間とかいう人もいて😥
私も中々長くて大変でした…出産直後はもう産みたくないとさえ思いましたが不思議なことに忘れます(笑)
人生で最高に痛いけど、人生で最高に幸せも味わえると思いますよ!
赤ちゃんも出産のときはかなり苦しいらしいです!赤ちゃんと一緒に頑張って下さい!!

もこめる
こんにちは!
出産、怖いですよね。
色々と調べても痛そうな事しか書いてないし、どんな痛みなのかも想像がつかないしであたしもとても不安でした。
でも実際はなんとかなります!笑
恐怖を煽る様ですが、確かに人生で一番の痛みでしたし陣痛中は辛かったです。笑
でも産まれてきてくれた時の感動、嬉しさで痛みなんてどっかにいきますよ☺︎
また、あたしは自然分娩でしたが過去に手術で背中にチューブを入れた事があります。
全く痛くなかったですよ☺︎

ガーベラ❤︎
はじめまして♩わたしも8ヶ月に入った初マタです💓今日28w2dで検診で1103グラムでした👶💜
わたしは楽しみ!早く産みたい!としか思ってません( ; ; )
不安とか怖いのはみんなあると思いますがみんな通ってる道です😌!
きっと産まれた瞬間そんなの吹っ飛びますよ😊💕なので頑張りましょう💪💓

ショウタママ
最初は産道が出来ていないから痛みも長く続きます。でもその痛みを乗り越えて赤ちゃんに会ったときの喜びは半端ありませんよ(*´ω`*)
痛みは一時ですが赤ちゃんが生まれたら幸せは一生ものですょ(*≧з≦)
(。ノωノ)
無痛に決めたんですね◦̈⃝!
背中に入れるチューブ…
痛いんでしょうかね(´•̥ ̯ •̥`)
私はそれが怖くてなかなか
無痛に決めれません(´•̥ ̯ •̥`)