※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が頑固になり、2歳児の厄介な時期に入るのではないかと心配。皆さんの経験や対応を教えて欲しいです。

もうすぐ1歳9ヶ月になる、女の子がいます。
最近、いやだ!と言い出したら聞かなかったり、何でも自分でやりたがり…
成長したなーと思う反面、頑固になってきました(´・ω・`)
これからどんどん手強くなってくるんだろうなー。。

そこで質問なのですが、皆さんのお子さんは、いわゆる魔の2歳児!!!と思うのはどんな時でしたか?
また、そんな時、どう対応していたのかも教えてください(*^^*)

コメント

taiharu

毎日思います!
特にあかんって言うこととか危険なことしかしません!
イス持ってきて台所の包丁取ろうとしたり、、
うちは男の子ですが、毎日バシバシです(°_°)
放っとくとかなり怪我するので^_^;

口で諭そうと毎日同じ事を何十回言っても聞きません(°_°)
自分の思い通りにならないと泣き叫び続けて聞く耳も持たないです、、。

• 25

25

分かります!!
    うちも、包丁とはさみを見ると、危ないよーって自分で言いながら、嬉しそうに近づいてきます💦
    こっちが危ないよって何度言っても、実際に怖い思いしてないから伝わらないんでしょうか…(><)
    でも、実際に怖い思いしちゃったらいけないし…
    こんな小さい子にどう伝えれば届くのかなーって考えるけど、答えが見つかりませんよね(笑)

お互い、大切な我が子が怪我しないように、注意しましょうね(*^^*)

• 1月17日
空色のーと

うちは、魔の…というほどのイヤイヤ期ではないのか、子供の意志に対して反対のことを言えばすんなり受け入れてくれてます(笑)

〇〇しない!と言えば、じゃあやめよっか〜と返したり、〇〇食べたい!と言えば、じゃあママはこれ食べるね〜と言ったりf^_^;

その子その子によって対応の違いがあるので、参考になるかは分かりませんが💦

• 25

25

あえて反対のことを言うんですか!
    それでこちらの思い通りになってくれたら、ものすごく助かりますね(*^^*)
    我が子にそんな駆け引きが通用するか…
    次チャレンジしてみたいと思います(*´∇`*)

• 1月17日