二人目の赤ちゃんができたら、育児がさらに大変になるか不安です。里帰りも頼れる人もいない状況で、姉妹や兄弟がいる方の経験を知りたいです。
ワンオペ育児で里帰りもできないお子さん二人以上の方。
もしかしたら娘が幼稚園に行きだしたら二人目を考えています。そうなると上の子の幼稚園で朝早く起きたり幼稚園から帰ってきて上の子の世話、その中で小さい赤ちゃんの世話ってやっぱり大変なのかな?って感じちゃいます。子供一人ならその子が寝てる時は自分も休めますが二人となったらなかなか休めないのか…と感じます。
私は里帰りもできないし近くに頼れる人もいません。
姉妹、兄弟いる方実際どれくらい大変ですか?
一番不安なのは二人いると一人以上に寝る時間がとれないか…
って、とこです。
- ゆみ(6歳)
コメント
はじめてのママリさん
5歳3歳0歳の子供がいて、ワンオペで、実家も遠方です!
まず寝る時間っていうのは、今は母乳とかみるくですよね?それだから夜起きるのだと思います!一歳すぎてきて夜の断乳ができると、よく寝てくれると思います!なのでそこから二人目を考えれば夜は一人だけですむはずです。
あとは、2学年差は上の子も家にいる分子供二人をみないといけないけど、4学年なら幼稚園にいってるぶん、赤ちゃんと昼寝もできるのでいいかもしれませんね!
うちは、真ん中としたが3学年で、昼間は2人いるので、真ん中の子が出かけたり外遊びを制限しちゃうので可哀想だなと思ってます。
でも赤ちゃんも新生児を超えれば、少しずつ外に出せるからその間だけど割り切ってます。
でも一番大変だと思ったのは、妊娠中です。いつ陣痛が来るかも分からないし、上の子を誰がみるんだとなった時に、実家から親に来てもらうことになりました。
ワンオペなら里帰りするか手伝ってもらうかするしかないと思います!何とかなると思ってましたが、妊娠後期にもなると里帰りなしで家のことやるのも子供の面倒みるのもすごく大変になり、私が体調を崩して入院になりました。つくづく1人で全部は無理なんだと思いましたよ!でも生まれてからは、ワンオペでも何とかやれてます!!😊
ゆみ
ありがとうございます!
里帰り…私はできないんです😥私には母親がいないし父も病気なもんで…
前回の妊娠中は産むまでつわりもあったしやはり二人目はきついのかなとも思います。
諦めようか…って感じです💦