※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kazaneru76
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の赤ちゃんが母乳を噛んで飲まなくなりました。環境の変化に敏感な可能性があります。同じ経験をされた方いますか?

生後4ヶ月半の育児をしています。
ここ2.3日前から乳首を噛んで母乳を飲まなくなりました。
夜と朝は飲んでくれているのですが、昼間はお腹が空いていそうなので母乳をあげるけど、少し吸ってから乳首を噛んで飲みません。ミルクをあげるとゴクゴクと飲み干しました。
後数日で引っ越しでバタバタとしていたり、手伝いに夫の義母が来てくれてるのですが、その為ミルクの回数も増えたりと環境の変化に敏感になっているのでしょうか?母乳ストライキなどという事なのか心配です。

ダメならミルクに移行しちゃえばいいかなーと思いますがなんだか悲しいです。
同じ様な経験された方いらっしゃいますか?

コメント

なおこ

今三ヶ月半ですが三ヶ月なるちょっと前からお昼間は飲みむらがすごいです💦
3分ほど吸って噛み付いて離したりニヤニヤしてちゃんと飲まなかったり…
うちは哺乳瓶拒否なので気を揉みました😱
環境の変化に敏感だし周りの様子がよく分かるようになってきたので慣れるまではいつもと違うなーとなってるのかもしれませんね^ ^
飲んで貰える時は吸ってもらって、ミルクしかダメな時はミルクで、お母さんと赤ちゃんが楽なようにされていいと思いますよ🌸

• kazaneru76

kazaneru76

まさに同じような状態です。
    飲んでもらえる時は吸ってもらって、ダメな時はミルクで、、ちょっと落ち着いてからまた様子見たいと思います😂

• 11月21日
ネオ

もうすぐ5ヶ月の子がいます。
数週間前に2.3日入院して、退院したら同じように少し吸ってから噛む感じで母乳を飲まなくなりました💦
環境の変化による哺乳ストライキだったみたいです。
あと、私も付き添いで疲れていたのと、いつもより水分を摂れていなくて、母乳の出が悪かったみたいです。

よく、乳首を噛むのはおっぱいの出が悪いから、、、ってネットで読んでたけどまさか自分がなるとは思ってなくて😅

おっぱいの張り具合や出てる量はいつもと変わりなさそうですか?
夜と朝は飲むということなので、分泌の良い時なら飲めてるのかな、とも思いました💦

kazaneru76

昼間は出てるかと思うのですが、夕方にかけてだんだん出なくなっていると思います。あと、ちょびちょび飲みの子なので、すぐお腹が空くので頻回になり一回の母乳量が少ないのかもしれません。。

• 11月21日
  • ネオ

ネオ

うちも頻回授乳です💦

差し乳溜まり乳ありますが、基本的には母乳は溜めたものを分泌されてるそうなんです。
    なので温かい飲み物などを摂取して、母乳分泌量を増やすなどしてみては?

赤ちゃんは理由があって噛んでしまうのに、鼻をつままれて苦しくされたら可哀想だなと思ってしまいました。すみません。
    歯で痛いくらい噛んでしまうなら話は別ですが…

自分が飲み物を飲んでいる時に鼻をつままれたらかなつらいです。

• 11月21日
りんちゃん

うちの娘もちょうど4ヶ月半、
2、3日前から乳首を噛んで母乳を飲みません😂
私もミルクを試してみるとすんなり飲み干しました。

できれば完母で育てたいので、これからどうしようか困り果てていたところでした(°_°)
同じような方が居られたので、答えにはなっていないですが、コメントしてしまいました😂

kazaneru76

母乳が出てるかぎりは完母にしたいですよね・・・。
    しばらく様子を見るしかないのですが、さっき母乳あげた時は乳首を噛んだ瞬間に鼻をつまんでみました。
    乳首を噛むと苦しくなる!と理解すれば噛まなくなる〜とネットに書いてあったので。
    結果は少しあったような・・・。しばらく試してみたいと思います。
    お互い頑張りましょう⭐️

• 11月21日